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Les métiers du goût et des saveurs / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Descripteurs : gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 familles : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Note de contenu : Remplace le parcours n°164 (2018) Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire. ONISEP, 2021, 152 p. (Parcours).Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI TOU Espace Documentaire Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie 008202 Exclu du prêt Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / ONISEP (2022)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2022 Collection : Parcours Description : 160 pages ISBN/ISSN : 978-2-273-01617-9 Résumé : Avec les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, vous découvrirez un secteur caractérisé par :
- Des métiers de terrain et de contact, ouverts aux jeunes diplômés
- Des métiers qui recrutent
- Des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5
- 4 familles de métiers : hébergement, cuisine, service en salle, management
HÉBERGEMENT
Laurine, agente de réservation
Alexandre, concierge d’hôtel
Isabelle, gouvernante d’hôtel
Sandie, réceptionniste
CUISINE
Justine, cheffe cuisinière
Stéphanie, cheffe gérante en restauration collective
Louise, cheffe pâtissière en restaurant
Amandine, gérante de foodtruck
Christophe, traiteur-organisateur de réceptions
SERVICE EN SALLE
Hamza, barman
Angélique, maîtresse d’hôtel
Célia, serveuse en restaurant
Thibault, sommelier
MANAGEMENT
Rita, contrôleuse de gestion
Jade, directrice d’hôtel
Matthieu, économe
Hugo, responsable événementiel
Alliaume, revenue manager
Dico des métiers
- Acheteur/acheteuse
- Agent/agente de réservation
- Barman/barmaid
- Chef/cheffe à domicile
- Chef cuisinier/cheffe cuisinière
- Chef/cheffe de partie
- Chef/cheffe de rang
- Chef gérant/cheffe gérante en restauration collective
- Chef pâtissier/cheffe pâtissière en restaurant
- Commis/commise de cuisine
- Community manager
- Concierge d’hôtel
- Contrôleur/contrôleuse de gestion
- Directeur/directrice d’hôtel
- Économe
- Employé/employée d’étage
- Employé/employée de hall
- Garçon de café/serveuse
- Gérant/gérante de foodtruck
- Gouvernant/gouvernante d’hôtel
- Maître/maîtresse d’hôtel
- Réceptionniste
- Responsable événementiel
- Revenue manager
- Second/seconde de cuisine
- Serveur/serveuse en restaurant
- Sommelier/sommelière
- Traiteur-organisateur/traiteuse-organisatrice de réceptionsNature du document : Documentaire Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - ONISEP, 2022 . - 160 pages. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01617-9
Résumé : Avec les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, vous découvrirez un secteur caractérisé par :
- Des métiers de terrain et de contact, ouverts aux jeunes diplômés
- Des métiers qui recrutent
- Des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5
- 4 familles de métiers : hébergement, cuisine, service en salle, management
HÉBERGEMENT
Laurine, agente de réservation
Alexandre, concierge d’hôtel
Isabelle, gouvernante d’hôtel
Sandie, réceptionniste
CUISINE
Justine, cheffe cuisinière
Stéphanie, cheffe gérante en restauration collective
Louise, cheffe pâtissière en restaurant
Amandine, gérante de foodtruck
Christophe, traiteur-organisateur de réceptions
SERVICE EN SALLE
Hamza, barman
Angélique, maîtresse d’hôtel
Célia, serveuse en restaurant
Thibault, sommelier
MANAGEMENT
Rita, contrôleuse de gestion
Jade, directrice d’hôtel
Matthieu, économe
Hugo, responsable événementiel
Alliaume, revenue manager
Dico des métiers
- Acheteur/acheteuse
- Agent/agente de réservation
- Barman/barmaid
- Chef/cheffe à domicile
- Chef cuisinier/cheffe cuisinière
- Chef/cheffe de partie
- Chef/cheffe de rang
- Chef gérant/cheffe gérante en restauration collective
- Chef pâtissier/cheffe pâtissière en restaurant
- Commis/commise de cuisine
- Community manager
- Concierge d’hôtel
- Contrôleur/contrôleuse de gestion
- Directeur/directrice d’hôtel
- Économe
- Employé/employée d’étage
- Employé/employée de hall
- Garçon de café/serveuse
- Gérant/gérante de foodtruck
- Gouvernant/gouvernante d’hôtel
- Maître/maîtresse d’hôtel
- Réceptionniste
- Responsable événementiel
- Revenue manager
- Second/seconde de cuisine
- Serveur/serveuse en restaurant
- Sommelier/sommelière
- Traiteur-organisateur/traiteuse-organisatrice de réceptionsNature du document : Documentaire Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration. ONISEP, 2022, 160 pages. (Parcours).Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI TOU Espace Documentaire Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie 009158 Disponible Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 pages ISBN/ISSN : 978-2-273-01550-9 Résumé : RELATION CLIENT
Cheffe réceptionniste
Barman
Serveuse
Sommelière et formatrice
Hydrothérapeute
Cheffe gérante de cuisine
PRODUCTION
Femme de chambre
Cuisinier
Pizzaïolo
Crêpière
Équipière polyvalente
Employée qualifiée de restauration
MANAGEMENT
Gouvernante générale
Directrice d'hôtel
Maître d’hôtel
Cheffe à domicile et consultante culinaire
Manager en restauration
Traiteur-organisateur de réceptions
NUMÉRIQUE
Animateur webmarketing
Responsable e-marketingNote de contenu : Dans ce Zoom, 20 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien. Serveurs et serveuses, réceptionnistes, maîtres d'hôtel, chefs et cheffes de cuisine... Quel que soit leur métier, toutes et tous ont en commun le sens de l'accueil et le souci de satisfaire le client. Leurs fonctions exigent la maîtrise de gestes techniques, mais aussi de réelles qualités humaines. Nature du document : Documentaire Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 32 pages. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01550-9
Résumé : RELATION CLIENT
Cheffe réceptionniste
Barman
Serveuse
Sommelière et formatrice
Hydrothérapeute
Cheffe gérante de cuisine
PRODUCTION
Femme de chambre
Cuisinier
Pizzaïolo
Crêpière
Équipière polyvalente
Employée qualifiée de restauration
MANAGEMENT
Gouvernante générale
Directrice d'hôtel
Maître d’hôtel
Cheffe à domicile et consultante culinaire
Manager en restauration
Traiteur-organisateur de réceptions
NUMÉRIQUE
Animateur webmarketing
Responsable e-marketingNote de contenu : Dans ce Zoom, 20 professionnels aux parcours différents font part de leur quotidien. Serveurs et serveuses, réceptionnistes, maîtres d'hôtel, chefs et cheffes de cuisine... Quel que soit leur métier, toutes et tous ont en commun le sens de l'accueil et le souci de satisfaire le client. Leurs fonctions exigent la maîtrise de gestes techniques, mais aussi de réelles qualités humaines. Nature du document : Documentaire Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations. ONISEP, 2021, 32 pages. (Zoom sur les métiers).Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI Espace Documentaire Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie 008666 Disponible Les métiers du sport / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du sport Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours num. 196 Description : 152 pages ISBN/ISSN : 978-2-273-01587-5 Résumé : Avec les métiers du sport, vous découvrirez un secteur caractérisé par :
- Le sport, une valeur toujours plus valorisée dans nos sociétés : sport scolaire, sport-santé, sport de haut niveau, sport & nature, sport bien-être...
- De nouvelles formes de pratique (e-sport, sport en ligne, sports urbains…) et de nouveaux défis (trails, sport et humanitaire, sport et intelligence artificielle…)
- Des débouchés dans différents secteurs (enseignement, vente, santé…) et sur tout le territoire, avec des mobilités possibles
- Des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5
- 4 familles de métiers : enseignement, gestion et communication, fabrication et vente, compétitionNature du document : Documentaire Les métiers du sport [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 152 pages. - (Parcours; 196) .
ISBN : 978-2-273-01587-5
Résumé : Avec les métiers du sport, vous découvrirez un secteur caractérisé par :
- Le sport, une valeur toujours plus valorisée dans nos sociétés : sport scolaire, sport-santé, sport de haut niveau, sport & nature, sport bien-être...
- De nouvelles formes de pratique (e-sport, sport en ligne, sports urbains…) et de nouveaux défis (trails, sport et humanitaire, sport et intelligence artificielle…)
- Des débouchés dans différents secteurs (enseignement, vente, santé…) et sur tout le territoire, avec des mobilités possibles
- Des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5
- 4 familles de métiers : enseignement, gestion et communication, fabrication et vente, compétitionNature du document : Documentaire Les métiers du sport. ONISEP, 2021, 152 pages. (Parcours).Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI Espace Documentaire Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie 008619 Disponible Tourisme / ONISEP (2023)
Titre : Tourisme : métiers, études, emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep Editeur : ONISEP, 2023 ISBN/ISSN : 978-2-273-01633-9 Langues : Français (fre) Résumé : Avec les métiers du tourisme, vous découvrirez :
- Un secteur qui redémarre, après la crise sanitaire, et qui manque de candidats
- Un secteur qui se réinvente avec une plus grande prise en compte de son impact environnemental
- Des métiers de contact, ouverts aux jeunes diplômés
- Des emplois à différents niveaux de qualification : de bac à bac + 5
- 4 familles de métiers : créer et vendre des voyages, accueillir-héberger, guider-animer, promouvoir
Points forts de la collection :
- Des planches visuelles, schémas, tableaux comparatifs
- Un reportage, des témoignages de professionnels et de jeunes
- Le lien entre les principales formations et les familles de métiers
- Des fiches diplômes synthétiques
- Un dico des métiers
- Un carnet d’adresses des formations
- Le point sur les débouchésNature du document : Documentaire Tourisme : métiers, études, emploi [texte imprimé] / Onisep . - ONISEP, 2023.
ISBN : 978-2-273-01633-9
Langues : Français (fre)
Résumé : Avec les métiers du tourisme, vous découvrirez :
- Un secteur qui redémarre, après la crise sanitaire, et qui manque de candidats
- Un secteur qui se réinvente avec une plus grande prise en compte de son impact environnemental
- Des métiers de contact, ouverts aux jeunes diplômés
- Des emplois à différents niveaux de qualification : de bac à bac + 5
- 4 familles de métiers : créer et vendre des voyages, accueillir-héberger, guider-animer, promouvoir
Points forts de la collection :
- Des planches visuelles, schémas, tableaux comparatifs
- Un reportage, des témoignages de professionnels et de jeunes
- Le lien entre les principales formations et les familles de métiers
- Des fiches diplômes synthétiques
- Un dico des métiers
- Un carnet d’adresses des formations
- Le point sur les débouchésNature du document : Documentaire Tourisme : métiers, études, emploi. ONISEP, 2023.Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI TOU Espace Documentaire Tourisme Restauration Loisirs Hôtellerie 009397 Exclu du prêt