Espace Documentaire
5 résultat(s)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Elevage et alimentation / ONISEP (2021)
Titre : Elevage et alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 pages ISBN/ISSN : 978-2-273-01552-3 Résumé : PRODUCTION
Éleveuse de bovins
Éleveur de veaux de boucherie
Éleveuse de brebis
Salarié agricole
MISE EN MARCHÉ
Conductrice de bétaillère
Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie
Technico-commerciale
Négociant en bestiaux (2 portraits)
TRANSFORMATION
Opératrice de pesée fiscale
Directrice d'abattoir
Responsable expédition
COMMERCIALISATION
Apprentie bouchère
Responsable développement filière produits carnés
Dirigeant de boucherie
Chef de rayon boucherie
RESTAURATION COLLECTIVE
Cuisinière en restauration scolaire
Apprenti cuisinier
Directrice de cuisine centrale
Responsable de la restaurationNote de contenu : Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, technicien conseil en élevage, directrice d’abattoir, cuisinier en restauration collective… Le conseil, la relation client et le respect de l’animal sont au coeur de ces métiers. Nature du document : Documentaire Elevage et alimentation [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 32 pages. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01552-3
Résumé : PRODUCTION
Éleveuse de bovins
Éleveur de veaux de boucherie
Éleveuse de brebis
Salarié agricole
MISE EN MARCHÉ
Conductrice de bétaillère
Technicien conseil en élevage de veaux de boucherie
Technico-commerciale
Négociant en bestiaux (2 portraits)
TRANSFORMATION
Opératrice de pesée fiscale
Directrice d'abattoir
Responsable expédition
COMMERCIALISATION
Apprentie bouchère
Responsable développement filière produits carnés
Dirigeant de boucherie
Chef de rayon boucherie
RESTAURATION COLLECTIVE
Cuisinière en restauration scolaire
Apprenti cuisinier
Directrice de cuisine centrale
Responsable de la restaurationNote de contenu : Dans ce Zoom, 20 professionnels et professionnelles évoquent leur quotidien et leurs parcours. Éleveuse, technicien conseil en élevage, directrice d’abattoir, cuisinier en restauration collective… Le conseil, la relation client et le respect de l’animal sont au coeur de ces métiers. Nature du document : Documentaire Elevage et alimentation. ONISEP, 2021, 32 pages. (Zoom sur les métiers).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI Espace Documentaire Nature Agriculture Environnement 008665 Disponible ORI Espace Documentaire Nature Agriculture Environnement 008612 Disponible Les métiers de l'agriculture / Onisep / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : ONISEP, 2021 Description : 32 pages ISBN/ISSN : 978-2-273-01560-8 Résumé : Des métiers variés, un secteur dynamique
Cheffe de culture, arboriculteur, éleveur de vaches ou de brebis, pisciculteur, apicultrice, vigneron, chauffeuse-mécanicienne… les métiers de l’agriculture s’étendent de l’élevage et la culture à la commercialisation, en passant par la maintenance. Des métiers passion, dont la technicité croît. Les départs à la retraite créent un vivier d’emplois important avec de nombreuses exploitations à reprendre. Le secteur en outre se féminise, les élevages bio se développent, et l’agriculture connectée améliore les conditions de travail.
Dans ce Zoom, 20 jeunes pros évoquent leur quotidien, leurs compétences, leurs qualités pour exercer leur métier, et, enfin, leurs parcours.
Des formations de terrain
Sous la tutelle du ministère chargé de l’Agriculture, l’enseignement agricole propose une palette de formations, du CAP/CAPA aux écoles d’ingénieurs, en passant par les bacs professionnels et les BTS/BTSA. L’apprentissage y est une voie de réussite. Comment choisir sa formation ? Des experts du secteur répondent à vos questions.
Le ZOOM
Réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles), ce Zoom a pour but de faire connaitre le secteur de l’agriculture et ses métiers. En s’appuyant sur la réalité du terrain, il s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.Nature du document : Documentaire Les métiers de l'agriculture [texte imprimé] / Onisep, Auteur . - ONISEP, 2021 . - 32 pages.
ISBN : 978-2-273-01560-8
Résumé : Des métiers variés, un secteur dynamique
Cheffe de culture, arboriculteur, éleveur de vaches ou de brebis, pisciculteur, apicultrice, vigneron, chauffeuse-mécanicienne… les métiers de l’agriculture s’étendent de l’élevage et la culture à la commercialisation, en passant par la maintenance. Des métiers passion, dont la technicité croît. Les départs à la retraite créent un vivier d’emplois important avec de nombreuses exploitations à reprendre. Le secteur en outre se féminise, les élevages bio se développent, et l’agriculture connectée améliore les conditions de travail.
Dans ce Zoom, 20 jeunes pros évoquent leur quotidien, leurs compétences, leurs qualités pour exercer leur métier, et, enfin, leurs parcours.
Des formations de terrain
Sous la tutelle du ministère chargé de l’Agriculture, l’enseignement agricole propose une palette de formations, du CAP/CAPA aux écoles d’ingénieurs, en passant par les bacs professionnels et les BTS/BTSA. L’apprentissage y est une voie de réussite. Comment choisir sa formation ? Des experts du secteur répondent à vos questions.
Le ZOOM
Réalisé en partenariat avec la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles), ce Zoom a pour but de faire connaitre le secteur de l’agriculture et ses métiers. En s’appuyant sur la réalité du terrain, il s’inscrit dans le parcours Avenir qui accompagne les élèves de la 6e à la terminale dans leur exploration du monde économique et professionnel.Nature du document : Documentaire Onisep. Les métiers de l'agriculture. ONISEP, 2021, 32 pages.Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI Espace Documentaire Nature Agriculture Environnement 008674 Exclu du prêt Les métiers de l'agriculture et de la forêt / ONISEP (2020)
Titre : Les métiers de l'agriculture et de la forêt : Culture, élevage, conseils agricole, technico-commercial, agroéquipement Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2020 Collection : Parcours num. 187 Description : 168 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01521-9 Mots-clés : métier : forêt Résumé : Dossier réalisé en 2020 présentant les métiers en 6 familles : Culture - Elevage - Forêt - Conseil et commercialisation - Recherche et développement - Agroéquipement. 18 pros se racontent. Dico des métiers. Les études, les formations. L'emploi dans le secteur. Guide pratique : comparatif des filières, carnet d'adresse des formations, sites utiles, ressources Onisep. Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'agriculture et de la forêt : Culture, élevage, conseils agricole, technico-commercial, agroéquipement [texte imprimé] . - ONISEP, 2020 . - 168 p.. - (Parcours; 187) .
ISBN : 978-2-273-01521-9
Mots-clés : métier : forêt Résumé : Dossier réalisé en 2020 présentant les métiers en 6 familles : Culture - Elevage - Forêt - Conseil et commercialisation - Recherche et développement - Agroéquipement. 18 pros se racontent. Dico des métiers. Les études, les formations. L'emploi dans le secteur. Guide pratique : comparatif des filières, carnet d'adresse des formations, sites utiles, ressources Onisep. Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'agriculture et de la forêt : Culture, élevage, conseils agricole, technico-commercial, agroéquipement. ONISEP, 2020, 168 p. (Parcours).Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI Espace Documentaire Nature Agriculture Environnement 008060 Exclu du prêt Les métiers auprès des animaux / ONISEP (2019)
Titre : Les métiers auprès des animaux : Elevage, loisirs, vente, dressage, courses, soins Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2019 Collection : Parcours num. 178 Description : 148 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01458-8 Note générale : Remplace le parcours "Les métiers auprès des animaux" n° 131 (2015) Mots-clés : métier : animaux Index. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Dossier réalisé en 2019 présentant les métiers pour s'occuper des animaux en 5 familles : Soins et recherche - Loisirs et sport - Elevage - Dressage - Commerce et services. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : comparez les filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers auprès des animaux : Elevage, loisirs, vente, dressage, courses, soins [texte imprimé] . - ONISEP, 2019 . - 148 p.. - (Parcours; 178) .
ISBN : 978-2-273-01458-8
Remplace le parcours "Les métiers auprès des animaux" n° 131 (2015)
Mots-clés : métier : animaux Index. décimale : ORI ENV Environnement / Agriculture Résumé : Dossier réalisé en 2019 présentant les métiers pour s'occuper des animaux en 5 familles : Soins et recherche - Loisirs et sport - Elevage - Dressage - Commerce et services. 16 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. L'emploi. Guide pratique : comparez les filières, carnet d'adresses des formations, sites utiles, ressources ONISEP. Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers auprès des animaux : Elevage, loisirs, vente, dressage, courses, soins. ONISEP, 2019, 148 p. (Parcours).Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI ENV Espace Documentaire Nature Agriculture Environnement 007619 Exclu du prêt Les métiers de l'environnement et du développement durable / ONISEP (2020)
Titre : Les métiers de l'environnement et du développement durable : Eau, biodiversité, valorisation des déchets, énergies vertes, prévention Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2020 Collection : Parcours num. 180 Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01504-2 Note générale : Remplace le parcours 136 "Les métiers de l'environnement" 2015 Descripteurs : développement durable / parc régional Mots-clés : métier : aménagement et environnement Résumé : Dossier réalisé en 2020 présentant les métiers en 4 familles : Gestion de l'eau et des déchets - Efficacité énergétique - Prévention des risques - Protection de la nature. 17 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. l'Emploi. Guide pratique : Comparer les filières, Carnet d'adresses des formations, Sites utiles, Ressources Onisep. Note de contenu : Protéger la nature et l'environnement Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'environnement et du développement durable : Eau, biodiversité, valorisation des déchets, énergies vertes, prévention [texte imprimé] . - ONISEP, 2020 . - 152 p.. - (Parcours; 180) .
ISBN : 978-2-273-01504-2
Remplace le parcours 136 "Les métiers de l'environnement" 2015
Descripteurs : développement durable / parc régional Mots-clés : métier : aménagement et environnement Résumé : Dossier réalisé en 2020 présentant les métiers en 4 familles : Gestion de l'eau et des déchets - Efficacité énergétique - Prévention des risques - Protection de la nature. 17 pros se racontent. Dico des métiers. Les études. l'Emploi. Guide pratique : Comparer les filières, Carnet d'adresses des formations, Sites utiles, Ressources Onisep. Note de contenu : Protéger la nature et l'environnement Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'environnement et du développement durable : Eau, biodiversité, valorisation des déchets, énergies vertes, prévention. ONISEP, 2020, 152 p. (Parcours).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI Espace Documentaire Nature Agriculture Environnement 007826 Disponible