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36 recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'
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10 questions pour un champion de l'alimentation ! / Ligue nationale contre le cancer (2021) in Clap'santé, 033 (09/2021)
[article]
Titre : 10 questions pour un champion de l'alimentation ! Type de document : texte imprimé Editeur : Ligue nationale contre le cancer, 2021 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Clap'santé > 033 (09/2021)Mots-clés : éducation nutritionnelle alimentation (nutrition) Résumé : Réponses à dix questions en lien avec l'alimentation : l'équilibre alimentaire ; la variation des besoins selon les individus ; les bonnes et les mauvaises graisses ; la quantité de fruits et de légumes nécessaire ; le régime végétarien ; le rôle du fer, du calcium et de l'eau ; les publicités alimentaires ; les apports des céréales. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] 10 questions pour un champion de l'alimentation ! [texte imprimé] . - Ligue nationale contre le cancer, 2021 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Clap'santé > 033 (09/2021)
Mots-clés : éducation nutritionnelle alimentation (nutrition) Résumé : Réponses à dix questions en lien avec l'alimentation : l'équilibre alimentaire ; la variation des besoins selon les individus ; les bonnes et les mauvaises graisses ; la quantité de fruits et de légumes nécessaire ; le régime végétarien ; le rôle du fer, du calcium et de l'eau ; les publicités alimentaires ; les apports des céréales. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique « 10 questions pour un champion de l'alimentation ! » in Clap'santé, 033 (09/2021), p.6-7.Alimentation : manger bon, sain et juste / Gilles Fumey in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017)
[article]
Titre : Alimentation : manger bon, sain et juste Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur Année : 2017 Article : p.56-61 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)Descripteurs : agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Entretien, interview [article] Alimentation : manger bon, sain et juste [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur . - 2017 . - p.56-61.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)
Descripteurs : agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Entretien, interview Fumey Gilles, Frémeaux Philippe. « Alimentation : manger bon, sain et juste » in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017), p.56-61.Alimentation : mieux manger améliore l'environnement / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (02/2023)
[article]
Titre : Alimentation : mieux manger améliore l'environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.58-61 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 912 (02/2023)Mots-clés : alimentation (nutrition) gestion de l'environnement changement climatique Résumé : Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : mieux manger améliore l'environnement [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - Sciences et avenir, 2023 . - p.58-61.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 912 (02/2023)
Mots-clés : alimentation (nutrition) gestion de l'environnement changement climatique Résumé : Le point sur la situation du système alimentaire mondial et sur les solutions pour réduire son impact sur le changement climatique : le constat d'un déséquilibre ; la répartition de la production de végétaux ; des pratiques agricoles à revoir ; la diminution de la consommation de viande ; le gaspillage et la réduction des déchets ; le débat sur l'agriculture biologique et locale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Chauveau Loïc. « Alimentation : mieux manger améliore l'environnement » in Sciences et avenir, 912 (02/2023), p.58-61.Alimentation : mission plaisir ! / Bayard Presse (2022) in Julie, 291 (10/2022)
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Titre : Alimentation : mission plaisir ! Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2022 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in Julie > 291 (10/2022)Descripteurs : psychologie de l'adolescent Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des adolescentes. Entretien avec Florence De Le Rue, diététicienne, au sujet des habitudes alimentaires. Entretien avec Diane Monfin, pédopsychiatre, au sujet du rapport au corps et des troubles alimentaires. Point sur les différents types d'alimentation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Alimentation : mission plaisir ! [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2022 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in Julie > 291 (10/2022)
Descripteurs : psychologie de l'adolescent Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à l'alimentation des adolescentes. Entretien avec Florence De Le Rue, diététicienne, au sujet des habitudes alimentaires. Entretien avec Diane Monfin, pédopsychiatre, au sujet du rapport au corps et des troubles alimentaires. Point sur les différents types d'alimentation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Alimentation : mission plaisir ! » in Julie, 291 (10/2022), p.8-15.Méditerranée : laboratoire de l'alimentation in Le 1 (Paris. 2014), 462 (13/09/2023)
[article]
Titre : Méditerranée : laboratoire de l'alimentation Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p.1-6 Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 462 (13/09/2023)Descripteurs : Europe méditerranéenne / régime alimentaire / sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée à l'alimentation en Méditerranée. Portrait de Georgiana Viou, cheffe étoilée à Nîmes, illustrant la diversité de ses pratiques culinaires et son approche responsable de la cuisine. Poème de Jean Giono, "Ô Déméter". Repères chronologiques en bande dessinée évoquant l'évolution de l'alimentation méditerranéenne depuis le 7e siècle avant J.-C. Entretien avec l'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre : le choix du thème l'alimentation en Méditerranée, comme objet d'étude du festival Jeu de l'oie, sa pluralité et sa variété, la place du partage, le régime méditerranéen et sa dimension mondiale, le poids du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire de l'espace méditerranéen, la cristallisation des questions identitaires liée à la valorisation des terroirs. Les rivalités culinaires dans le bassin méditerranéen. Bibliographie. Poster : six aliments face aux défis de demain, la tomate, le crabe bleu, le blé, le vin, le pois chiche et l'olivier. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Méditerranée : laboratoire de l'alimentation [texte imprimé] . - 2023 . - p.1-6.
Langues : Français (fre)
in Le 1 (Paris. 2014) > 462 (13/09/2023)
Descripteurs : Europe méditerranéenne / régime alimentaire / sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée à l'alimentation en Méditerranée. Portrait de Georgiana Viou, cheffe étoilée à Nîmes, illustrant la diversité de ses pratiques culinaires et son approche responsable de la cuisine. Poème de Jean Giono, "Ô Déméter". Repères chronologiques en bande dessinée évoquant l'évolution de l'alimentation méditerranéenne depuis le 7e siècle avant J.-C. Entretien avec l'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre : le choix du thème l'alimentation en Méditerranée, comme objet d'étude du festival Jeu de l'oie, sa pluralité et sa variété, la place du partage, le régime méditerranéen et sa dimension mondiale, le poids du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire de l'espace méditerranéen, la cristallisation des questions identitaires liée à la valorisation des terroirs. Les rivalités culinaires dans le bassin méditerranéen. Bibliographie. Poster : six aliments face aux défis de demain, la tomate, le crabe bleu, le blé, le vin, le pois chiche et l'olivier. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Méditerranée : laboratoire de l'alimentation » in Le 1 (Paris. 2014), 462 (13/09/2023), p.1-6.Une petite histoire de l'alimentation de la Préhistoire à nos jours / Faton (2021) in Histoire Junior, 111 (10/2021)
PermalinkCancer : bien manger fait aussi partie du traitement / Sylvie Boistard in Sciences et avenir (1949), 921 (11/2023)
PermalinkManger sain, injonction contemporaine / Jean-Pierre Poulain in Les Grands dossiers des sciences humaines, 044 (09/2016)
PermalinkL'aliment'action, quand manger n'est pas qu'une question de satiété / Ligue nationale contre le cancer (2021) in Clap'santé, 033 (09/2021)
PermalinkL'allaitement et le mythe de la mère totale / Laurent Borredon in Le Monde (Paris. 1944), 24434 (26/07/2023)
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