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14 recherche sur le mot-clé 'étiquetage (information du consommateur)'
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Le chantier de l'étiquetage environnemental / Mathilde Gérard in Le Monde (Paris. 1944), 24570 (31/12/2023)
[article]
Titre : Le chantier de l'étiquetage environnemental Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Année : 2023 Article : p.5 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24570 (31/12/2023)Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolutions du Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Le chantier de l'étiquetage environnemental [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - 2023 . - p.5.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24570 (31/12/2023)
Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les dispositifs d'évaluation de l'impact des produits alimentaires sur la nutrition et sur l'environnement : le Nutri-Score et le Planet-score difficiles à définir et au service d'une transition alimentaire et climatique. Les évolutions du Nutri-Score à partir du 1er janvier 2024. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Gérard Mathilde. « Le chantier de l'étiquetage environnemental » in Le Monde (Paris. 1944), 24570 (31/12/2023), p.5.L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24253 (27/12/2022)
[article]
Titre : L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Allan Kaval ; Virginie Malingre Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.6-7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24253 (27/12/2022)Descripteurs : Union européenne Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (De la ferme à la fourchette) présentée par la Commission européenne en 2020 ; les obstacles au processus d'adoption d'un logo nutritionnel commun au sein de l'Union Européenne ; l'action de l'Italie contre le logo nutritionnel Nutri-score renforcée depuis l'accès au pouvoir du gouvernement d'extrême droite de Giorgia Meloni ; la puissance du secteur agro-industriel italien ; la pression du groupe industriel Ferrero ; l'argument italien de défense de son terroir gastronomique ; l'alliance des géants industriels et des producteurs locaux italiens dans la bataille contre l'étiquetage nutritionnel ; le point de vue convergent des promoteurs du mouvement "Slow food" italien ; la priorité de la défense des intérêts économiques du pays sur les objectifs de santé publique par le gouvernement italien ; les attaques et menaces nominales contre les scientifiques italiens et étrangers favorables au système Nutri-score ; le rôle des réseaux sociaux dans la véhémence des attaques ; le lobbying du secteur agroalimentaire et du gouvernement italiens ; les plaintes du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) contre ces actions de lobbying ; le ralliement à l'Italie de plusieurs pays membres de l'Union européenne ; l'engagement de la France et de l'Allemagne dans la défense du Nutri-score ; la prudence et la réserve de la Commission européenne sur la question de l'étiquetage nutritionnel ; les enjeux diplomatiques et politiques autour du logo nutritionnel. La mise en place d'une nouvelle classification des aliments en 2023 : l'adoption, par le comité de gouvernance transnationale, de changements dans le mode de calcul de l'algorithme ; les produits alimentaires concernés par les modifications ; un élargissement de l'affichage Nutri-score. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel [texte imprimé] / Mathilde Gérard ; Allan Kaval ; Virginie Malingre . - Le Monde Editions, 2022 . - p.6-7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24253 (27/12/2022)
Descripteurs : Union européenne Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) alimentation (nutrition) Résumé : Dossier consacré aux débats sur l'étiquetage nutritionnel au sein de l'Union européenne : le principe du logo nutritionnel Nutri-score ; son adoption en France malgré les oppositions des industriels ; les enjeux de la stratégie "Farm to fork" (De la ferme à la fourchette) présentée par la Commission européenne en 2020 ; les obstacles au processus d'adoption d'un logo nutritionnel commun au sein de l'Union Européenne ; l'action de l'Italie contre le logo nutritionnel Nutri-score renforcée depuis l'accès au pouvoir du gouvernement d'extrême droite de Giorgia Meloni ; la puissance du secteur agro-industriel italien ; la pression du groupe industriel Ferrero ; l'argument italien de défense de son terroir gastronomique ; l'alliance des géants industriels et des producteurs locaux italiens dans la bataille contre l'étiquetage nutritionnel ; le point de vue convergent des promoteurs du mouvement "Slow food" italien ; la priorité de la défense des intérêts économiques du pays sur les objectifs de santé publique par le gouvernement italien ; les attaques et menaces nominales contre les scientifiques italiens et étrangers favorables au système Nutri-score ; le rôle des réseaux sociaux dans la véhémence des attaques ; le lobbying du secteur agroalimentaire et du gouvernement italiens ; les plaintes du Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) contre ces actions de lobbying ; le ralliement à l'Italie de plusieurs pays membres de l'Union européenne ; l'engagement de la France et de l'Allemagne dans la défense du Nutri-score ; la prudence et la réserve de la Commission européenne sur la question de l'étiquetage nutritionnel ; les enjeux diplomatiques et politiques autour du logo nutritionnel. La mise en place d'une nouvelle classification des aliments en 2023 : l'adoption, par le comité de gouvernance transnationale, de changements dans le mode de calcul de l'algorithme ; les produits alimentaires concernés par les modifications ; un élargissement de l'affichage Nutri-score. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Gérard Mathilde, Kaval Allan, Malingre Virginie. « L'Europe se divise sur l'étiquetage nutritionnel » in Le Monde, 24253 (27/12/2022), p.6-7.Etiquettes : la concurrence par la transparence / Alexia Eychenne / Humensis (2021) in Pour l'éco, 037 (12/2021)
[article]
Titre : Etiquettes : la concurrence par la transparence Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexia Eychenne, Auteur Editeur : Humensis, 2021 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 037 (12/2021)Descripteurs : communication en mercatique Mots-clés : prix (valeur économique) étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Etiquettes : la concurrence par la transparence [texte imprimé] / Alexia Eychenne, Auteur . - Humensis, 2021 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 037 (12/2021)
Descripteurs : communication en mercatique Mots-clés : prix (valeur économique) étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur l'information des consommateurs sur le coût d'un produit : le choix de certaines marques, comme des "pure players" ou affichée comme "responsables", de détailler le coût d'un produit ; la conscientisation de la consommation par la transparence dans l'affichage des composants du prix ; la question de la transparence des contrats ; le développement d'un marketing plus responsable. Encadrés : définition de circuit direct, circuit court et circuit long ; composition des prix de certains produits vendus en grande surface. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Eychenne Alexia. « Etiquettes : la concurrence par la transparence » in Pour l'éco, 037 (12/2021), p.36-38.Faut-il rendre le Nutri-score obligatoire ? / Pierre Bienvault in La Croix Campus, 219 (11/2019)
[article]
Titre : Faut-il rendre le Nutri-score obligatoire ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur Année : 2019 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in La Croix Campus > 219 (11/2019)Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Points de vue divergents de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l’université Paris 13, et Laurent Muller, chargé de recherche à l’INRA, sur l’intérêt de rendre obligatoire le système d’étiquetage nutritionnel Nutri-Score. Encadrés : le point sur la validité scientifique de l’indicateur ; le choix des groupes étrangers ; la "fiscalité comportementale" ; la taxe soda ; la stratégie du lobbying ; l’application Yuka ; sélection de sites Internet. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Faut-il rendre le Nutri-score obligatoire ? [texte imprimé] / Pierre Bienvault, Auteur ; Romane Ganneval, Auteur . - 2019 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in La Croix Campus > 219 (11/2019)
Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Points de vue divergents de Serge Hercberg, professeur de nutrition à l’université Paris 13, et Laurent Muller, chargé de recherche à l’INRA, sur l’intérêt de rendre obligatoire le système d’étiquetage nutritionnel Nutri-Score. Encadrés : le point sur la validité scientifique de l’indicateur ; le choix des groupes étrangers ; la "fiscalité comportementale" ; la taxe soda ; la stratégie du lobbying ; l’application Yuka ; sélection de sites Internet. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Bienvault Pierre, Ganneval Romane. « Faut-il rendre le Nutri-score obligatoire ? » in La Croix Campus, 219 (11/2019), p.16-17.Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ? / Fiorenza Gracci in Epsiloon, 026 (08/2023)
[article]
Titre : Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Fiorenza Gracci Année : 2023 Article : p.32-35 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 026 (08/2023)Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains secteurs de l'agroalimentaire ; le cas des produits ultra-transformés non pris en compte dans l'algorithme ; les effets positifs du Nutri-Score sur l'amélioration des recettes des fabricants. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ? [texte imprimé] / Fiorenza Gracci . - 2023 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 026 (08/2023)
Descripteurs : aliment / valeur nutritive Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les avantages et limites du Nutri-Score, indicateur destiné à l'information sur la qualité nutritionnelle des aliments. Le lancement du Nutri-Score en 2017 et les bilans d'études prouvant son efficacité ; les réticences de certains secteurs de l'agroalimentaire ; le cas des produits ultra-transformés non pris en compte dans l'algorithme ; les effets positifs du Nutri-Score sur l'amélioration des recettes des fabricants. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Gracci Fiorenza. « Nutri-Score : est-ce le bon indicateur ? » in Epsiloon, 026 (08/2023), p.32-35.Le Nutri-Score en toutes lettres / Delphine Gaston-Sloan in Comment ça marche (Paris. 2020), 155 (11/2023)
PermalinkL'art délicat de décrypter les étiquettes / Laura Hendrikx / Excelsior publications (2021) in Science & vie. Hors-série, 294 (02/2021)
PermalinkCantine : du nouveau pour manger plus local / Catherine Ganet / Milan Presse (2022) in 1jour1actu, 341 (04/02/2022)
PermalinkEnquête sur la boîte de Crocket / Ligue nationale contre le cancer (2021) in Clap'santé, 033 (09/2021)
PermalinkL'étiquette énergie à la loupe / Victoria Milhomme / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche, 130 (09/2021)
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