Résultat de la recherche
5 recherche sur le mot-clé 'technologie de conservation (agroalimentaire)'
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Imprimer la page de recherche courante...](./images/print.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Comment les haricots verts sont-ils mis en boîtes ? / Bénédicte Boucays / Bayard Presse (2021) in Images doc, 389 (05/2021)
[article]
Titre : Comment les haricots verts sont-ils mis en boîtes ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Boucays, Auteur ; Simon Bailly, Illustrateur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in Images doc > 389 (05/2021)Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Ilustraion sur la technologie de la mise en conserve des aliments juste après leur cueillette. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment les haricots verts sont-ils mis en boîtes ? [texte imprimé] / Bénédicte Boucays, Auteur ; Simon Bailly, Illustrateur . - Bayard Presse, 2021 . - p.32.
Langues : Français (fre)
in Images doc > 389 (05/2021)
Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Ilustraion sur la technologie de la mise en conserve des aliments juste après leur cueillette. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Boucays Bénédicte, Bailly Simon. « Comment les haricots verts sont-ils mis en boîtes ? » in Images doc, 389 (05/2021), p.32.
[article]
Titre : Nicolas Appert Type de document : texte imprimé Auteurs : Edith Pauly, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.84-85 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 130 (09/2021)Descripteurs : période moderne et contemporaine Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) évolution scientifique et technique Résumé : Présentation de Nicolas Appert, inventeur français : son intérêt pour les méthodes de conservation des aliments, l'invention de la boîte de conserve, ses différentes autres inventions, les dates clés de sa vie. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Nicolas Appert [texte imprimé] / Edith Pauly, Auteur . - Fleurus presse, 2021 . - p.84-85.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 130 (09/2021)
Descripteurs : période moderne et contemporaine Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) évolution scientifique et technique Résumé : Présentation de Nicolas Appert, inventeur français : son intérêt pour les méthodes de conservation des aliments, l'invention de la boîte de conserve, ses différentes autres inventions, les dates clés de sa vie. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Pauly Edith. « Nicolas Appert » in Comment ça marche, 130 (09/2021), p.84-85.Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes / Illa Lliendo Tagle / Courrier international (2021) in Courrier international, 1617 (28/10/2021)
[article]
Titre : Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes Type de document : texte imprimé Auteurs : Illa Lliendo Tagle, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.32-34 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1617 (28/10/2021)Descripteurs : Incas / Pérou Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes [texte imprimé] / Illa Lliendo Tagle, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.32-34.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1617 (28/10/2021)
Descripteurs : Incas / Pérou Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Dans Ojo Publico [presse péruvienne en ligne], extraits du reportage sur la construction d'un qollqa, grenier communautaire utilisé par les Incas, à Kircas Chico, près de Cuzco : la passion du chercheur péruvien Mario Quispe Hermoza pour le savoir-faire de ses ancêtres et pour les cultures andines ; le contexte du projet de construction du qollqa, le choix de sa localisation ; les précisions de Donato Amado, spécialiste des études andines sur la pratique d'Etat du qollqa chez les Incas ; le déroulement de la construction par Quispe Hermoza ; la question du mode de gestion des qollqas à l'époque des Incas ; le recours aux savoir-faire ancestraux par les Péruviens pratiquant les cultures vivrières ; la transformation des plantes sauvages en plantes nourricières par les paysans des Andes ; le principe de l'ayni ; le témoignage d'une Péruvienne sur les raisons de son retour à Kircas Chico à cause de la crise sanitaire du Covid-19 ; la conservation de la biodiversité par les communautés andines ; les conditions de la fermeture du qollqa. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Lliendo Tagle Illa. « Pérou. Le génie des Incas pour protéger les récoltes » in Courrier international, 1617 (28/10/2021), p.32-34.La pomme, le fruit sans saison / Titouan Corlet / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : La pomme, le fruit sans saison Type de document : texte imprimé Auteurs : Titouan Corlet Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.56-59 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Mots-clés : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] La pomme, le fruit sans saison [texte imprimé] / Titouan Corlet . - Excelsior publications, 2022 . - p.56-59.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Mots-clés : pomme (fruit) technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : La conservation de la pomme : adaptation climatique et rendement, production, techniques de conservation, propriétés de la pomme. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Corlet Titouan. « La pomme, le fruit sans saison » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.56-59.Appert, le père de la conserve / Loïc Derrien / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 155 (09/2022)
[article]
Titre : Appert, le père de la conserve Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Derrien ; Emmanuel Deslouis Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.44-49 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 155 (09/2022)Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Présentation en BD de l'invention de la conserve par Nicolas Appert. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Appert, le père de la conserve [texte imprimé] / Loïc Derrien ; Emmanuel Deslouis . - Excelsior publications, 2022 . - p.44-49.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 155 (09/2022)
Descripteurs : conserve alimentaire Mots-clés : technologie de conservation (agroalimentaire) Résumé : Présentation en BD de l'invention de la conserve par Nicolas Appert. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Derrien Loïc, Deslouis Emmanuel. « Appert, le père de la conserve » in Science & vie junior. Dossier hors série, 155 (09/2022), p.44-49.