Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot-clé 'cacao (graine)'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
Du cacao pour le climat / Saskia A leythe / Courrier international (2023) in Courrier international, 1691 (30/03/2023)
[article]
Titre : Du cacao pour le climat Type de document : texte imprimé Auteurs : Saskia A leythe Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1691 (30/03/2023)Descripteurs : Allemagne / entreprise Mots-clés : cacao (graine) captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les atouts du biochar, étudiés par le biogéochimiste Bruno Glaser ; le potentiel du charbon végétal ; l'économie circulaire créée par Felix Ertl ; l'avantage de la pyrolyse ; le développement des sociétés lancées dans la pyrolyse depuis 2018 ; l'origine des revenus de Circular Carbon ; la question de la réglementation européenne au sujet de l'utilisation de biochar. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Du cacao pour le climat [texte imprimé] / Saskia A leythe . - Courrier international, 2023 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1691 (30/03/2023)
Descripteurs : Allemagne / entreprise Mots-clés : cacao (graine) captage et stockage du dioxyde de carbone Résumé : Dans Süddeutsche Zeitung [presse allemande], extraits du point sur la carbonisation des coques de cacao par l'entreprise Circular Carbon, en Allemagne : le concept inventé par Peik Stenlund et son associé ; le principe du stockage du CO2 ; les atouts du biochar, étudiés par le biogéochimiste Bruno Glaser ; le potentiel du charbon végétal ; l'économie circulaire créée par Felix Ertl ; l'avantage de la pyrolyse ; le développement des sociétés lancées dans la pyrolyse depuis 2018 ; l'origine des revenus de Circular Carbon ; la question de la réglementation européenne au sujet de l'utilisation de biochar. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique A leythe Saskia. « Du cacao pour le climat » in Courrier international, 1691 (30/03/2023), p.38.Une brève histoire du chocolat in Histoire Junior, 089 (10/2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - 2019 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue « Une brève histoire du chocolat » in Histoire Junior, 089 (10/2019), p.26-27.Chocolat : la forêt déguste / Solange de Fréminville in Alternatives économiques, 441 (12/2023)
[article]
Titre : Chocolat : la forêt déguste Type de document : texte imprimé Auteurs : Solange de Fréminville Année : 2023 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 441 (12/2023)Descripteurs : Afrique de l'Ouest / déséquilibre écologique / monoculture Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transition agroécologique, les difficultés, les limites du commerce équitable. Encadré : le casse-tête du règlement européen contre la déforestation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Chocolat : la forêt déguste [texte imprimé] / Solange de Fréminville . - 2023 . - p.62-65.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 441 (12/2023)
Descripteurs : Afrique de l'Ouest / déséquilibre écologique / monoculture Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Enquête sur les conséquences écologiques de la monoculture du cacao en Afrique de l'Ouest : la déforestation au Ghana et en Côte d'Ivoire, les conséquences climatiques, la remise en question du modèle agricole dominant, les enjeux de la transition agroécologique, les difficultés, les limites du commerce équitable. Encadré : le casse-tête du règlement européen contre la déforestation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Fréminville Solange de. « Chocolat : la forêt déguste » in Alternatives économiques, 441 (12/2023), p.62-65.