Descripteurs
> 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole
production agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (17)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alerte sur la dégradation des terres et de l'eau / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23926 (10/12/2021)
[article]
Titre : Alerte sur la dégradation des terres et de l'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23926 (10/12/2021)Descripteurs : déséquilibre écologique / production agricole / ressource naturelle Résumé : Le point sur un rapport de l'ONU dénonçant la surexploitation des ressources naturelles de la planète pour nourrir la population et ses conséquences : la dégradation des sols, la salinisation des terres, la pollution de l'eau, les inégalités d'accès aux ressources, les stratégies à mettre en place pour les protéger. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Alerte sur la dégradation des terres et de l'eau [texte imprimé] / Mathilde Gérard, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23926 (10/12/2021)
Descripteurs : déséquilibre écologique / production agricole / ressource naturelle Résumé : Le point sur un rapport de l'ONU dénonçant la surexploitation des ressources naturelles de la planète pour nourrir la population et ses conséquences : la dégradation des sols, la salinisation des terres, la pollution de l'eau, les inégalités d'accès aux ressources, les stratégies à mettre en place pour les protéger. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Gérard Mathilde. « Alerte sur la dégradation des terres et de l'eau » in Le Monde, 23926 (10/12/2021), p.7.Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde / Weronika Strzyzynska in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
[article]
Titre : Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Weronika Strzyzynska Année : 2023 Article : p.5-7 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde [texte imprimé] / Weronika Strzyzynska . - 2023 . - p.5-7.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 095 (06/2023)
Descripteurs : production agricole / réchauffement climatique Résumé : Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le risque lié à la conversion d'écosystèmes naturels en terrains agricoles ; la part du conditionnement et du transport dans les émissions de gaz à effet de serre de l'industrie alimentaire ; l'enjeu du végétalisme et du localisme ; la question du transport des denrées alimentaires dans les pays chauds ; le point de vue de la chercheuse Tara Garnett sur les atouts du régime flexitarien ; la place des insectes dans le régime alimentaire ; le problème des pertes alimentaires dans les pays pauvres et du gaspillage alimentaire dans les pays riches. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Strzyzynska Weronika. « Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde » in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023), p.5-7.Coronavirus : l’alimentation en circuit court est plébiscitée / Laurence Girard / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23415 (21/04/2020)
[article]
Titre : Coronavirus : l’alimentation en circuit court est plébiscitée Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Gilles Rof, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2020 Article : p.15 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23415 (21/04/2020)Descripteurs : épidémie / production agricole Mots-clés : vente directe Résumé : Dossier consacré aux méthodes de distribution des productions agricoles en période de confinement liée à la lutte contre l’épidémie de Covid-19. Panorama des initiatives pour écouler la marchandise et faire face à la fermeture des marchés et à la baisse des commandes de la grande distribution : l’ouverture de nouveaux points de collecte et de drive pour la vente directe du producteur au consommateur ; le renforcement des AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) ; l’engouement pour les magasins de producteurs. Reportage sur les méthodes de ventes alternatives mises en place par les producteurs des Bouches-du-Rhône. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Coronavirus : l’alimentation en circuit court est plébiscitée [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Gilles Rof, Auteur . - Le Monde Editions, 2020 . - p.15.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23415 (21/04/2020)
Descripteurs : épidémie / production agricole Mots-clés : vente directe Résumé : Dossier consacré aux méthodes de distribution des productions agricoles en période de confinement liée à la lutte contre l’épidémie de Covid-19. Panorama des initiatives pour écouler la marchandise et faire face à la fermeture des marchés et à la baisse des commandes de la grande distribution : l’ouverture de nouveaux points de collecte et de drive pour la vente directe du producteur au consommateur ; le renforcement des AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) ; l’engouement pour les magasins de producteurs. Reportage sur les méthodes de ventes alternatives mises en place par les producteurs des Bouches-du-Rhône. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Girard Laurence, Rof Gilles. « Coronavirus : l’alimentation en circuit court est plébiscitée » in Le Monde, 23415 (21/04/2020), p.15.Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" / David Vigario / Courrier international (2022) in Courrier international, 1664 (22/09/2022)
[article]
Titre : Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" Type de document : texte imprimé Auteurs : David Vigario Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.38 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1664 (22/09/2022)Descripteurs : Espagne / production agricole Mots-clés : olive (fruit) période de sécheresse Résumé : Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminuer la durée d'irrigation, conséquences sur le rendement des oliveraies, facteurs aggravants, solution proposée par le gouvernement, mise en cause par les oléiculteurs des gros distributeurs, raisons expliquant la baisse de la production d'olives de table, perspectives. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" [texte imprimé] / David Vigario . - Courrier international, 2022 . - p.38.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1664 (22/09/2022)
Descripteurs : Espagne / production agricole Mots-clés : olive (fruit) période de sécheresse Résumé : Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminuer la durée d'irrigation, conséquences sur le rendement des oliveraies, facteurs aggravants, solution proposée par le gouvernement, mise en cause par les oléiculteurs des gros distributeurs, raisons expliquant la baisse de la production d'olives de table, perspectives. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Vigario David. « Dans les oliveraies andalouses, une "situation dramatique" » in Courrier international, 1664 (22/09/2022), p.38.Dérèglement climatique : les agriculteurs mis au défi de s'adapter / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24097 (28/06/2022)
[article]
Titre : Dérèglement climatique : les agriculteurs mis au défi de s'adapter Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard ; Angela Bolis ; Jérôme Gautheret Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24097 (28/06/2022)Descripteurs : production agricole Mots-clés : changement climatique Résumé : Dossier sur l'évolution des systèmes de production agricole pour permettre de faire face au dérèglement climatique : les conséquences des phénomènes climatiques extrêmes, de plus en plus nombreux, sur les productions agricoles ; des témoignages d'agriculteurs ; l'action de l'association Solagro dans le cadre d'un programme de recherche européen sur l'adaptation au changement climatique, AgriAdapt, depuis 2016 ; les bénéfices de la diversification des cultures ; l'usage, dans l'agriculture française, de la monoculture et d'une spécialisation régionale ; le travail sur les pratiques culturales dans le respect de la biodiversité ; les débats autour de l'irrigation des terres agricoles ; le lancement, par le ministère de l'Agriculture, d'une "mission flash", en juin 2022 ; la nécessité d'une planification sur le long terme ; la sensibilisation des consommateurs ; la diversification des activités des agriculteurs. La hausse des surfaces irriguées en France, depuis les années 2010 : le recueil de données par France nature environnement (FNE) ; l'inquiétude d'une pénurie d'eau dans certaines régions ; le classement des cultures les plus grandes consommatrices d'eau ; les préconisations de l'association Irrigants de France. Une sécheresse historique qui affecte l'agriculture et l'énergie en Italie. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Dérèglement climatique : les agriculteurs mis au défi de s'adapter [texte imprimé] / Mathilde Gérard ; Angela Bolis ; Jérôme Gautheret . - Le Monde Editions, 2022 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24097 (28/06/2022)
Descripteurs : production agricole Mots-clés : changement climatique Résumé : Dossier sur l'évolution des systèmes de production agricole pour permettre de faire face au dérèglement climatique : les conséquences des phénomènes climatiques extrêmes, de plus en plus nombreux, sur les productions agricoles ; des témoignages d'agriculteurs ; l'action de l'association Solagro dans le cadre d'un programme de recherche européen sur l'adaptation au changement climatique, AgriAdapt, depuis 2016 ; les bénéfices de la diversification des cultures ; l'usage, dans l'agriculture française, de la monoculture et d'une spécialisation régionale ; le travail sur les pratiques culturales dans le respect de la biodiversité ; les débats autour de l'irrigation des terres agricoles ; le lancement, par le ministère de l'Agriculture, d'une "mission flash", en juin 2022 ; la nécessité d'une planification sur le long terme ; la sensibilisation des consommateurs ; la diversification des activités des agriculteurs. La hausse des surfaces irriguées en France, depuis les années 2010 : le recueil de données par France nature environnement (FNE) ; l'inquiétude d'une pénurie d'eau dans certaines régions ; le classement des cultures les plus grandes consommatrices d'eau ; les préconisations de l'association Irrigants de France. Une sécheresse historique qui affecte l'agriculture et l'énergie en Italie. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Gérard Mathilde, Bolis Angela, Gautheret Jérôme. « Dérèglement climatique : les agriculteurs mis au défi de s'adapter » in Le Monde, 24097 (28/06/2022), p.16-17.Le dessous des plats / Élise Rengot / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
PermalinkLes engrais azotés, bombe climatique et sanitaire / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23717 (09/04/2021)
PermalinkEn Ethiopie, le grain d'arabica n'est plus signe de richesse / Nathalie Tissot in Le Monde, 23326 (08/01/2020)
PermalinkUne grande exploitation agricole en Amazonie / Claire Lelong in Histoire junior. Hors série, 21 (février 2022)
PermalinkManger local : le bilan carbone varie in Sciences Ouest, 359 (février 2018)
PermalinkNourrir sans détruire in Courrier international. Hors-série, 095 (06/2023)
PermalinkPeut-il nourrir le monde? Le bio passe à table in Pour l'éco, 25 (novembre 2020)
PermalinkUn plan contre l'excès de nitrates sans ambition / Martine Valo / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23923 (07/12/2021)
PermalinkRussie : cinq ans sans parmesan ni effondrement in Courrier international, 1505 (05/09/2019)
PermalinkLe sorgho, culture d'avenir face au réchauffement / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24199 (25/10/2022)
Permalink