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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo junior, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo junior > 301 (décembre 2021)Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : Fiction [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - 2021 . - p. 11.
in Arkéo junior > 301 (décembre 2021)
Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : Fiction « Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat » in Arkéo junior, 301 (décembre 2021), p. 11.Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat / Faton (2021) in Arkéo junior, 301 (12/2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 301 (12/2021)Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo junior > 301 (12/2021)
Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat » in Arkéo junior, 301 (12/2021), p.11.Banana & chocolate chip muffins / Bayard Presse (2021) in I love english, 292 (02/2021)
[article]
Titre : Banana & chocolate chip muffins Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love english > 292 (02/2021)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Banana & chocolate chip muffins [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2021 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love english > 292 (02/2021)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Banana & chocolate chip muffins » in I love english, 292 (02/2021), p.26.Une brève histoire du chocolat in Histoire Junior, 089 (10/2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - 2019 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue « Une brève histoire du chocolat » in Histoire Junior, 089 (10/2019), p.26-27.Le chocolat, une affaire de chimie / Louna Esgueva in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (10/2023)
[article]
Titre : Le chocolat, une affaire de chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Louna Esgueva Année : 2023 Article : p.38-41 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (10/2023)Descripteurs : chocolat / composé moléculaire Résumé : Le point sur les composants chimiques du chocolat : les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau (addiction, amélioration de l'humeur, libération de dopamine, stimulation) ; les différences de composition entre le chocolat noir, blanc ou au lait ; l'aspect du chocolat et sa texture chimique. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Le chocolat, une affaire de chimie [texte imprimé] / Louna Esgueva . - 2023 . - p.38-41.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche (Paris. 2020) > 153 (10/2023)
Descripteurs : chocolat / composé moléculaire Résumé : Le point sur les composants chimiques du chocolat : les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau (addiction, amélioration de l'humeur, libération de dopamine, stimulation) ; les différences de composition entre le chocolat noir, blanc ou au lait ; l'aspect du chocolat et sa texture chimique. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Esgueva Louna. « Le chocolat, une affaire de chimie » in Comment ça marche (Paris. 2020), 153 (10/2023), p.38-41.Chocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 911 (01/2023)
PermalinkLe chocolat, le thé et le café / Catherine De Sairignié / Paris : Gallimard Jeunesse (2004)
PermalinkChocolate cupcakes / Bayard Presse (2022) in I love english, 310 (10/2022)
PermalinkChocolate fondant pudding / Tara Swann in I love English world, 347 (mars 2022)
PermalinkChocolate mug cake / Bayard Presse (2021) in I love english, 298 (09/2021)
PermalinkCombien ça coûte un oeuf de Pâques ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour l'éco, 040 (04/2022)
PermalinkComment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2022) in Courrier international, 1676-1677-1678 (15/12/2022)
PermalinkMerci pour le chocolat ! / ONISEP (2021) in Parcours, 190 (04/2021)
PermalinkPourquoi mange-t-on du chocolat à Pâques ? / Emilie Leturcq / Milan Presse (2020) in 1jour1actu, 269 (10/04/2020)
PermalinkSanta hat brownies / Bayard Presse (2022) in I love english, 312 (12/2022)
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