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L'alimentation / Publications de l'école moderne française (1995)
Titre : L'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Publications de l'école moderne française, 1995 Collection : Histoire de Description : 48 p. : Couv. ill. ; format 27 cm. ISBN/ISSN : 2-87785-409-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation / céréale / élevage / gastronomie / pain / plante aromatique / préparation des repas / sel : composé chimique / sucre / viande de boucherie / vin Résumé : Se nourrir à travers le temps
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire L'alimentation [texte imprimé] . - Publications de l'école moderne française, 1995 . - 48 p. : Couv. ill. ; format 27 cm.. - (Histoire de) .
ISBN : 2-87785-409-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation / céréale / élevage / gastronomie / pain / plante aromatique / préparation des repas / sel : composé chimique / sucre / viande de boucherie / vin Résumé : Se nourrir à travers le temps
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire L'alimentation. Publications de l'école moderne française, 1995, 48 p. : Couv. ill. ; format 27 cm. (Histoire de).Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641 ALI Espace Documentaire 5-Sciences 739 Disponible L'amère mondialisation du sucre / Pierre Dockès in Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (09/2011)
[article]
Titre : L'amère mondialisation du sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur Année : 09/2011 Article : p.58-59 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 024 (09/2011)Descripteurs : culture industrielle / esclavage / étude historique / sucre Résumé : Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Entretien, interview [article] L'amère mondialisation du sucre [texte imprimé] / Pierre Dockès, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur . - 09/2011 . - p.58-59.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 024 (09/2011)
Descripteurs : culture industrielle / esclavage / étude historique / sucre Résumé : Entretien avec un économiste qui retrace l'histoire du sucre à travers sa production, son commerce et sa consommation en Europe à partir du 17e siècle : histoire des usages du sucre et des liens entre sa production et l'esclavage. Encadré : étude critique de l'exploitation des travailleurs pour la production intensive d'éthanol au Brésil et des conséquences écologiques de cette production. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Entretien, interview Dockès Pierre, Deshayes Marie. « L'amère mondialisation du sucre » in Les Grands dossiers des sciences humaines, 024 (09/2011), p.58-59.Depuis quand mange-t-on des bonbons ? in Histoire Junior, 14 (décembre 2012)
[article]
Titre : Depuis quand mange-t-on des bonbons ? Type de document : texte imprimé Année : décembre 2012 Article : p. 20-21
in Histoire Junior > 14 (décembre 2012)Descripteurs : confiserie / histoire / produit sucré / sucre Résumé : Un parcours à travers les siècles sur la fabrication et la consommation des douceurs ; comment les fruits confits au miel, les pastilles aromatisées et autres gourmandises, d'abord produites par les artisans confiseurs, prennent la forme et le goût du bonbon moderne. Nature du document : Documentaire [article] Depuis quand mange-t-on des bonbons ? [texte imprimé] . - décembre 2012 . - p. 20-21.
in Histoire Junior > 14 (décembre 2012)
Descripteurs : confiserie / histoire / produit sucré / sucre Résumé : Un parcours à travers les siècles sur la fabrication et la consommation des douceurs ; comment les fruits confits au miel, les pastilles aromatisées et autres gourmandises, d'abord produites par les artisans confiseurs, prennent la forme et le goût du bonbon moderne. Nature du document : Documentaire « Depuis quand mange-t-on des bonbons ? » in Histoire Junior, 14 (décembre 2012), p. 20-21.DICTIONNAIRE DE DIETETIQUE ET DE PREVENTION / Pierre Dukan / Paris : Le Cherche midi (1998)
Titre : DICTIONNAIRE DE DIETETIQUE ET DE PREVENTION Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Dukan, Auteur Editeur : Paris : Le Cherche midi, 1998 Collection : COLLECTION DOCUMENTS Description : 401 : Couv. Ill. ; format 25 cm. ISBN/ISSN : 2-86274-573-1 Prix : 129,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / aliment / diététique / glycémie / graisse / nutrition / obésité / oligoélément / sucre / vitamine Résumé : Dictionniares des termes concernant l'aliment, la nutrition et la diététique.
Niveau : lycée Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire DICTIONNAIRE DE DIETETIQUE ET DE PREVENTION [texte imprimé] / Pierre Dukan, Auteur . - Paris : Le Cherche midi, 1998 . - 401 : Couv. Ill. ; format 25 cm.. - (COLLECTION DOCUMENTS) .
ISBN : 2-86274-573-1 : 129,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / aliment / diététique / glycémie / graisse / nutrition / obésité / oligoélément / sucre / vitamine Résumé : Dictionniares des termes concernant l'aliment, la nutrition et la diététique.
Niveau : lycée Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Dukan Pierre. DICTIONNAIRE DE DIETETIQUE ET DE PREVENTION. Le Cherche midi, 1998, 401 : Couv. Ill. ; format 25 cm. (COLLECTION DOCUMENTS).Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.1 DUK Espace Documentaire 6-Techniques 000939 Disponible Louisiane, sucre amer / Khalil Gibran Muhammad in Courrier international, 1512 (24/10/2019)
[article]
Titre : Louisiane, sucre amer Type de document : texte imprimé Auteurs : Khalil Gibran Muhammad, Auteur Année : 2019 Article : p.46-49 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1512 (24/10/2019)Descripteurs : Etats-Unis : Sud / industrie agroalimentaire / période moderne et contemporaine / racisme / sucre Mots-clés : traite négrière occidentale Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Louisiane, sucre amer [texte imprimé] / Khalil Gibran Muhammad, Auteur . - 2019 . - p.46-49.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1512 (24/10/2019)
Descripteurs : Etats-Unis : Sud / industrie agroalimentaire / période moderne et contemporaine / racisme / sucre Mots-clés : traite négrière occidentale Résumé : Dans The New York Times Magazine [presse américaine], retour sur l'histoire de l'industrie sucrière en Louisiane, favorisée par l'esclavage des Noirs dans les plantations et les sucreries : retour sur l'introduction de la canne à sucre aux Etats-Unis et sur l'essor de sa production au 18e et au 19e siècle ; mortalité des esclaves liée à leurs conditions de travail ; répression des rébellions ; lieux et modalités de la commémoration de l'esclavage sucrier aux Etats-Unis ; évolution et déplacement des travailleurs noirs, après 1945, et persistance du racisme. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Gibran Muhammad Khalil. « Louisiane, sucre amer » in Courrier international, 1512 (24/10/2019), p.46-49.Montagnes de sucre / Emmanuel Deslouis in Science & vie junior, 374 (novembre 2020)
PermalinkOn a sucré la mer / Claire Guérou in Sciences Ouest, 375 (octobre 2019)
PermalinkOù se cache le sucre ? / Louna Esgueva / Fleurus presse (2020) in Tout comprendre, 116 (05/2020)
PermalinkPlaisir ou addiction ? / Laure Blancard in Okapi, 1136 (15 juin 2021)
PermalinkPlaisir ou addiction ? / Laure Blancard / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1136 (15/06/2021)
PermalinkLe plein de sucre ! / Alexane Roupioz in Science & vie junior, 375 (décembre 2020)
PermalinkLa puissance politique du sucre, entre délices et dominations / Anne Dupuy / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23939 (25/12/2021)
PermalinkQue valent les alternatives au sucre raffiné ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 902 (04/2022)
PermalinkSale temps pour les sucreries, gâteaux et autres friandises / Oliver Milman in Courrier international (Paris. 1990), 1734 (25/01/2024)
PermalinkSucre et politique, de la canne à la betterave / Marcel Dorigny in Textes et documents pour la classe, 1124 (01/11/2019)
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