Détail de l'auteur
Auteur Florence Pujol (19..-....)
Commentaire :
diététicienne
|
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les 100 mots de la diététique et de la nutrition / Florence Pujol / Paris : Puf (2010)
Titre : Les 100 mots de la diététique et de la nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Pujol (19..-....), Auteur Editeur : Paris : Puf, 2010 Collection : Que sais-je ?, ISSN 0768-0066 num. 3884 Description : 127 pages. Lieu d'édition :Paris ISBN/ISSN : 978-2-13-058287-8 Langues : Français (fre) Résumé : Peur de grossir ou de ne pas maigrir, peur d'avoir faim, peur d'être intoxiqué, peur de ne pas être comme les autres, peur du cancer, peur de ne pas finir son assiette comme on nous l'a appris… À l'heure d'un certain diktat du « bien manger » et des recommandations nutritionnelles tous azimuts, manger est devenu une activité risquée. Se nourrir serait un acte élémentaire. Alors pourquoi est-ce si compliqué ?
Voici cent mots pour comprendre comment notre organisme fonctionne et quels sont ses besoins, connaître ce que nous apportent les aliments, décoder les étiquettes des produits empilés dans nos caddies, en finir avec les croyances alimentaires les plus farfelues, relativiser les menaces pesant sur notre santé et retrouver du même coup une certaine sérénité nutritionnelle. Cent mots pour faire de notre liberté alimentaire un synonyme de bien-être et faire rimer, enfin, santé avec gourmandise.
Chapitre premier. – Nutrition et diététique
Chapitre II. – Physiologie de la nutrition
Chapitre III. – Besoins, apports et dépenses nutritionnels
Chapitre IV. – Nutriments
Chapitre V. – Aliments
Chapitre VI. – L’étiquetage des produits alimentaires
Chapitre VII. – Comportements alimentaires
Chapitre VIII. – Le poids, les régimes
Chapitre IX. – Maladies et nutrition
Liste des 100 mots
Absorption, assimilation – Acides aminés – Additifs – AFSSA – Agriculture biologique – Alcool – Alicaments – Aliment – Alimentation en restauration collective – Allégation – Allergie alimentaire – Anorexie mentale – Antioxydants, antiradicaux libres – AJR (Apports journaliers recommandés) – ANC (Apports nutritionnels conseillés) – Besoins minimum de survie – Besoins nutritionnels – Bilan nutritionnel – Boissons – Boulimie – Calorie/joule – Cancer – Catégories alimentaires – Cholestérol – Code de la consommation – Coefficient utilisation digestive (CUD) et valeur biologique (VB) – Compensation alimentaire – Compléments alimentaires – Comportement alimentaire – Corps gras – Croyance alimentaire – Date limite de péremption – Dépense énergétique journalière – Détox/jeûne – Diabète – Diététique – Diététicien, nutritionniste – Diététique – Digestion – Dyslipidémie – Eau – Édulcorant – Énergie – Enzymes – Épices et herbes aromatiques – Équilibre alimentaire – État de cétose – Étiquetage – Faim – Fibres alimentaires – Glucides – Glycémie – Gourmandise – Hygiène alimentaire – Hyperphagie – Index glycémique (IG) – Indices d’évaluation – Ingrédients – Insuline – Intolérance alimentaire – Intoxication alimentaire – Légumes et fruits frais – Lipides – Maigreur et dénutrition – Malbouffe – Masses corporelles – Menu – Métabolisme – Nutriments – Nutrition – Obésité – OGM – Oligoéléments – Organisme humain – Orthorexie – Période alimentaire – Phase de jeune – PNNS (Plan national de nutrition santé) – Poids – Produits céréaliers – Produits laitiers – Produits sucrés – Protéines – Régime alimentaire – Régime amaigrissant – Régime crétois et méditerranéens – Régimes dissociés – Régimes hyperprotéinés – Régimes thérapeutiques – Régime végétarien, végétalien – Repas – Santé et alimentation – Sels minéraux – Suivi comportemental alimentaire – Surpoids – Syndrome métabolique – Transit intestinal – Troubles des conduites alimentaires (TCA) – Viande, poisson, œuf (VPO) – Vitamines
Note de contenu : Diététicienne et nutritionniste, Florence Pujol est spécialiste du comportement alimentaire. Elle exerce en cabinet et est attachée à la clinique du Château de Garches. Nature du document : Documentaire Les 100 mots de la diététique et de la nutrition [texte imprimé] / Florence Pujol (19..-....), Auteur . - Paris : Puf, 2010 . - 127 pages. Lieu d'édition :Paris. - (Que sais-je ?, ISSN 0768-0066; 3884) .
ISBN : 978-2-13-058287-8
Langues : Français (fre)
Résumé : Peur de grossir ou de ne pas maigrir, peur d'avoir faim, peur d'être intoxiqué, peur de ne pas être comme les autres, peur du cancer, peur de ne pas finir son assiette comme on nous l'a appris… À l'heure d'un certain diktat du « bien manger » et des recommandations nutritionnelles tous azimuts, manger est devenu une activité risquée. Se nourrir serait un acte élémentaire. Alors pourquoi est-ce si compliqué ?
Voici cent mots pour comprendre comment notre organisme fonctionne et quels sont ses besoins, connaître ce que nous apportent les aliments, décoder les étiquettes des produits empilés dans nos caddies, en finir avec les croyances alimentaires les plus farfelues, relativiser les menaces pesant sur notre santé et retrouver du même coup une certaine sérénité nutritionnelle. Cent mots pour faire de notre liberté alimentaire un synonyme de bien-être et faire rimer, enfin, santé avec gourmandise.
Chapitre premier. – Nutrition et diététique
Chapitre II. – Physiologie de la nutrition
Chapitre III. – Besoins, apports et dépenses nutritionnels
Chapitre IV. – Nutriments
Chapitre V. – Aliments
Chapitre VI. – L’étiquetage des produits alimentaires
Chapitre VII. – Comportements alimentaires
Chapitre VIII. – Le poids, les régimes
Chapitre IX. – Maladies et nutrition
Liste des 100 mots
Absorption, assimilation – Acides aminés – Additifs – AFSSA – Agriculture biologique – Alcool – Alicaments – Aliment – Alimentation en restauration collective – Allégation – Allergie alimentaire – Anorexie mentale – Antioxydants, antiradicaux libres – AJR (Apports journaliers recommandés) – ANC (Apports nutritionnels conseillés) – Besoins minimum de survie – Besoins nutritionnels – Bilan nutritionnel – Boissons – Boulimie – Calorie/joule – Cancer – Catégories alimentaires – Cholestérol – Code de la consommation – Coefficient utilisation digestive (CUD) et valeur biologique (VB) – Compensation alimentaire – Compléments alimentaires – Comportement alimentaire – Corps gras – Croyance alimentaire – Date limite de péremption – Dépense énergétique journalière – Détox/jeûne – Diabète – Diététique – Diététicien, nutritionniste – Diététique – Digestion – Dyslipidémie – Eau – Édulcorant – Énergie – Enzymes – Épices et herbes aromatiques – Équilibre alimentaire – État de cétose – Étiquetage – Faim – Fibres alimentaires – Glucides – Glycémie – Gourmandise – Hygiène alimentaire – Hyperphagie – Index glycémique (IG) – Indices d’évaluation – Ingrédients – Insuline – Intolérance alimentaire – Intoxication alimentaire – Légumes et fruits frais – Lipides – Maigreur et dénutrition – Malbouffe – Masses corporelles – Menu – Métabolisme – Nutriments – Nutrition – Obésité – OGM – Oligoéléments – Organisme humain – Orthorexie – Période alimentaire – Phase de jeune – PNNS (Plan national de nutrition santé) – Poids – Produits céréaliers – Produits laitiers – Produits sucrés – Protéines – Régime alimentaire – Régime amaigrissant – Régime crétois et méditerranéens – Régimes dissociés – Régimes hyperprotéinés – Régimes thérapeutiques – Régime végétarien, végétalien – Repas – Santé et alimentation – Sels minéraux – Suivi comportemental alimentaire – Surpoids – Syndrome métabolique – Transit intestinal – Troubles des conduites alimentaires (TCA) – Viande, poisson, œuf (VPO) – Vitamines
Note de contenu : Diététicienne et nutritionniste, Florence Pujol est spécialiste du comportement alimentaire. Elle exerce en cabinet et est attachée à la clinique du Château de Garches. Nature du document : Documentaire Pujol Florence. Les 100 mots de la diététique et de la nutrition. Puf, 2010, 127 pages. Lieu d'édition :Paris. (Que sais-je ?).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.1 PUJ Espace Documentaire 6-Techniques 005114 Disponible