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Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & vie, 1248 (09/2021)
[article]
Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1248 (09/2021)Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.114-115.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1248 (09/2021)
Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Debroise Anne. « Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? » in Science & vie, 1248 (09/2021), p.114-115.Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : Documentaire [article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)
Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : Documentaire « Les bactéries sont nos amies » in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 10-18.LA BIERE / PERRIER-ROBERT ANNIE / Paris : Larousse
Titre : LA BIERE Type de document : texte imprimé Auteurs : PERRIER-ROBERT ANNIE, Auteur ; MBAYE ALINE, Auteur Editeur : Paris : Larousse Description : 159 : Couv. ill. format 27 cm. ISBN/ISSN : 2-03-506306-X Prix : 180,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : bière / brassage / fermentation Résumé : Processus de fabrication, historique, recettes, dictionnaire des termes.
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire LA BIERE [texte imprimé] / PERRIER-ROBERT ANNIE, Auteur ; MBAYE ALINE, Auteur . - Paris : Larousse, [s.d.] . - 159 : Couv. ill. format 27 cm.
ISBN : 2-03-506306-X : 180,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bière / brassage / fermentation Résumé : Processus de fabrication, historique, recettes, dictionnaire des termes.
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire PERRIER-ROBERT ANNIE , MBAYE ALINE. LA BIERE. Larousse, 159 : Couv. ill. format 27 cm.Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.23 PER Espace Documentaire 6-Techniques 8999 Disponible Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu [texte imprimé] / Estelle Pereira, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)
Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Pereira Estelle. « Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu » in Pour l'éco, 038 (02/2022), p.52-55.En Bretagne, une méthanisation contestée / Nicolas Legendre / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23828 (18/08/2021)
[article]
Titre : En Bretagne, une méthanisation contestée Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23828 (18/08/2021)Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] En Bretagne, une méthanisation contestée [texte imprimé] / Nicolas Legendre, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23828 (18/08/2021)
Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Legendre Nicolas. « En Bretagne, une méthanisation contestée » in Le Monde, 23828 (18/08/2021), p.7.Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau in Sciences et avenir, 927 (05/2024)
PermalinkLégumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? / Hugo Leroux in Sciences Ouest, 396 (février 2022)
PermalinkLa méthanisation en crise de croissance / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23870 (06/10/2021)
PermalinkLa méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle / Claire Lecoeuvre / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique, 825 (12/2022)
PermalinkLa méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle / Claire Lecoeuvre / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique, 825 (12/2022)
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