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Accueil > 3505 technologie > technologie > technique physicochimique > fermentation
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Article de périodique

Aliments fermentés : le nouvel atout santé ?

  • Dans le périodique : Science & vie, n°1248 (09/2021) p.114-115
  • Auteur : Anne Debroise
Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé.
Exclu du prêt
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Livre

LA BIERE

    • Auteur : PERRIER-ROBERT ANNIE
    • Auteur : MBAYE ALINE
  • Editeur : Paris : Larousse 159 : Couv. ill. format 27 cm.
Processus de fabrication, historique, recettes, dictionnaire des termes.
Cote : 641.23 PER
Disponible
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Article de périodique

Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu

  • Dans le périodique : Pour l'éco, n°038 (02/2022) p.52-55
  • Auteur : Estelle Pereira
Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants [...]
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Article de périodique

En Bretagne, une méthanisation contestée

  • Dans le périodique : Le Monde, n°23828 (18/08/2021) p.7
  • Auteur : Nicolas Legendre
Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des [...]
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Article de périodique

Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur

  • Dans le périodique : Sciences et avenir, n°927 (05/2024) p.52-56
  • Loïc Chauveau
Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la [...]
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Article de périodique

Le "koji", champignon star au Japon

  • Dans le périodique : Courrier international, n°1763 (14/08/2024) p.32-33
  • Rachel Ehrenberg
Dans Knowable Magazine [presse américaine], études menées sur le "koji", champignon domestiqué par les Chinois au néolithique permettant la production de la sauce soja et du saké par fermentation.
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Article de périodique

Du lait et de la viande sans vache

  • Dans le périodique : Sciences et avenir, n°939 (05/2025) p.59-61
  • Chisato Goya
Le point sur les recherches menées pour produire des protéines grâce à deux techniques de fermentation : la méthode utilisée pour le lait ; la fermentation de biomasse pour un substitut de viande ; les limites.
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Article de périodique

La méthanisation en crise de croissance

  • Dans le périodique : Le Monde, n°23870 (06/10/2021) p.6
    • Auteur : Stéphane Mandard
    • Auteur : Perrine Mouterde
Le point sur la méthanisation en France : le rapport de la mission d'information du sénat sur cette technique de transformation des déchets organiques en biogaz et la recommandation de développer raisonnablement le secteur pour éviter les opposi[...]
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Article de périodique

La méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle

  • Dans le périodique : Le Monde diplomatique, n°825 (12/2022) p.18-19
  • Claire Lecoeuvre
Le développement de la méthanisation ou de biogaz depuis 2010 : le procédé ; les oppositions à un système productiviste ; l'attrait des industriels ; un moyen de compensation des revenus agricoles ; les risques de pollution ; les collectifs et a[...]
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Article de périodique

La méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle

  • Dans le périodique : Le Monde diplomatique, n°825 (12/2022) p.18-19
  • Claire Lecoeuvre
Le développement de la méthanisation ou de biogaz depuis 2010 : le procédé ; les oppositions à un système productiviste ; l'attrait des industriels ; un moyen de compensation des revenus agricoles ; les risques de pollution ; les collectifs et a[...]
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CDI Collège et lycée Jeanne d'Arc 
13 place de la République 
35500 Vitré

Mme Guillard et Mme Cochet, professeurs documentalistes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Horaires

Lundi : 8h à 12h30 - 13h45 à 16h45
Mardi : 8h - 17h45
Mercredi : 8h à 12h230
Jeudi : 8h à 16h45
Vendredi : 8h à 13h30 

Récréations : Le CDI est  fermé le matin et ouvert l'après midi.

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mail : cdijdarc@wanadoo.fr

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