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Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? / Anne Debroise / Excelsior publications (2021) in Science & vie, 1248 (09/2021)
[article]
Titre : Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Debroise, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.114-115 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1248 (09/2021)Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? [texte imprimé] / Anne Debroise, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.114-115.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Science & vie > 1248 (09/2021)
Descripteurs : aliment / fermentation / santé Résumé : Le point sur l'alimentation fermentée et ses effets sur la santé. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Debroise Anne. « Aliments fermentés : le nouvel atout santé ? » in Science & vie, 1248 (09/2021), p.114-115.
Titre : LA BIERE Type de document : texte imprimé Auteurs : PERRIER-ROBERT ANNIE, Auteur ; MBAYE ALINE, Auteur Editeur : Paris : Larousse Description : 159 : Couv. ill. format 27 cm. ISBN/ISSN : 2-03-506306-X Prix : 180,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : bière / brassage / fermentation Résumé : Processus de fabrication, historique, recettes, dictionnaire des termes.
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire LA BIERE [texte imprimé] / PERRIER-ROBERT ANNIE, Auteur ; MBAYE ALINE, Auteur . - Paris : Larousse, [s.d.] . - 159 : Couv. ill. format 27 cm.
ISBN : 2-03-506306-X : 180,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : bière / brassage / fermentation Résumé : Processus de fabrication, historique, recettes, dictionnaire des termes.
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire PERRIER-ROBERT ANNIE , MBAYE ALINE. LA BIERE. Larousse, 159 : Couv. ill. format 27 cm.Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.23 PER Espace Documentaire 6-Techniques 8999 Disponible Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu / Estelle Pereira / Humensis (2022) in Pour l'éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Pereira, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu [texte imprimé] / Estelle Pereira, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)
Descripteurs : fermentation Mots-clés : déchet agricole biogaz Résumé : Enquête consacrée à la production de gaz par méthanisation agricole en France : le développement des biogaz et la valorisation des déchets et fumiers agricoles ; l'apport d'un revenu complémentaire grâce à la méthanisation, pour les exploitants agricoles ; l'évolution technique des stations de méthanisation ; la relocalisation de la production de gaz ; la question de l'accaparement des terres agricoles par le déploiement de la méthanisation ; la refonte du réseau gazier avec le droit à l'injection proclamé dans la loi Egalim de 2018. Graphiques : répartition des unités de méthanisation par type de structure, en 2020 ; la répartition de la consommation d'énergie primaire en France, en 2019 ; l'évolution des importations de gaz naturel en France par pays d'origine, entre 1973 et 2021 ; les opposants à la méthanisation et à l'accaparement des terres agricoles. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Pereira Estelle. « Blé ou gaz ? La bataille des terres agricoles aura bien lieu » in Pour l'éco, 038 (02/2022), p.52-55.En Bretagne, une méthanisation contestée / Nicolas Legendre / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23828 (18/08/2021)
[article]
Titre : En Bretagne, une méthanisation contestée Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Legendre, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23828 (18/08/2021)Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] En Bretagne, une méthanisation contestée [texte imprimé] / Nicolas Legendre, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23828 (18/08/2021)
Descripteurs : fermentation / protection de l'environnement Mots-clés : biogaz Résumé : Le point sur la controverse autour du développement de la méthanisation agricole, procédé consistant à transformer lisiers, fumiers, matières végétales et résidus agroalimentaires en énergie. Les espoirs suscités par le gaz "vert" au milieu des années 2010 : diversification du bouquet énergétique français, diminution des quantités d'effluents d'élevage épandus sur les sols. Les risques environnementaux liés à la méthanisation. L'inflexion des politiques de soutien à la filière méthanisation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Legendre Nicolas. « En Bretagne, une méthanisation contestée » in Le Monde, 23828 (18/08/2021), p.7.Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur / Loïc Chauveau in Sciences et avenir, 927 (05/2024)
[article]
Titre : Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau Année : 2024 Article : p.52-56 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 927 (05/2024)Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur [texte imprimé] / Loïc Chauveau . - 2024 . - p.52-56.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 927 (05/2024)
Descripteurs : aliment / fermentation / recherche scientifique Résumé : Enquête sur la fermentation des aliments et le projet de recherche prévu à Saclay en Essonne : un rappel sur ce mode de conservation alimentaire ; la mise en place du laboratoire des Ferments du futur à partir de septembre 2024 ; la perte de la biodiversité microbienne et fongique à partir des années 1960 ; le principe des collections de micro-organismes ; les enjeux liés aux produits fermentés. Encadré : les résultats de différentes études. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Chauveau Loïc. « Ferments : ils vont révolutionner la nourriture du futur » in Sciences et avenir, 927 (05/2024), p.52-56. PermalinkLa méthanisation en crise de croissance / Stéphane Mandard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23870 (06/10/2021)
PermalinkLa méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle / Claire Lecoeuvre / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique, 825 (12/2022)
PermalinkLa méthanisation, stade suprême de l'agriculture industrielle / Claire Lecoeuvre / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique, 825 (12/2022)
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