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Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? / Charles Paillet in Sciences Ouest, 420 (juin 2024)
[article]
Titre : Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Paillet, Auteur Année : 2024 Article : p. 3
in Sciences Ouest > 420 (juin 2024)Descripteurs : industrie laitière / microbiologie Résumé : Les camemberts, bries et bleus sont des fromages à moisissure Penicillium. Leurs souches perdent en variété génétique laissant craindre l'extinction de ces espèces de champignon et alors de ces produits laitiers. Etude du laboratoire Lubem de Brest. Nature du document : Documentaire [article] Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? [texte imprimé] / Charles Paillet, Auteur . - 2024 . - p. 3.
in Sciences Ouest > 420 (juin 2024)
Descripteurs : industrie laitière / microbiologie Résumé : Les camemberts, bries et bleus sont des fromages à moisissure Penicillium. Leurs souches perdent en variété génétique laissant craindre l'extinction de ces espèces de champignon et alors de ces produits laitiers. Etude du laboratoire Lubem de Brest. Nature du document : Documentaire Paillet Charles. « Le fromage est-il vraiment en voie de disparition ? » in Sciences Ouest, 420 (juin 2024), p. 3.L'histoire fait son beurre en Ille et Vilaine / Corinne Duval in Nous Vous Ille, 109 (mai 2015)
[article]
Titre : L'histoire fait son beurre en Ille et Vilaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Duval, Auteur Année : 2015 Article : p. 38
in Nous Vous Ille > 109 (mai 2015)Descripteurs : Ille-et-Vilaine : département / industrie laitière / lait / laiterie : technique Résumé : Publication par les Archives départementales dans la collection "Patrimoine industriel" d'un ouvrage "Le lait dans tous ses états" :histoire de l'industrie laitière en Ille et Vilaine, évolution des techniques artisanales et industrielles, négoce et exportation.
Abondamment illustré et destiné au grand public, l'ouvrage met en évidence la place de L'Ille et Vilaine comme premier département laitier de France.Nature du document : Documentaire [article] L'histoire fait son beurre en Ille et Vilaine [texte imprimé] / Corinne Duval, Auteur . - 2015 . - p. 38.
in Nous Vous Ille > 109 (mai 2015)
Descripteurs : Ille-et-Vilaine : département / industrie laitière / lait / laiterie : technique Résumé : Publication par les Archives départementales dans la collection "Patrimoine industriel" d'un ouvrage "Le lait dans tous ses états" :histoire de l'industrie laitière en Ille et Vilaine, évolution des techniques artisanales et industrielles, négoce et exportation.
Abondamment illustré et destiné au grand public, l'ouvrage met en évidence la place de L'Ille et Vilaine comme premier département laitier de France.Nature du document : Documentaire Duval Corinne. « L'histoire fait son beurre en Ille et Vilaine » in Nous Vous Ille, 109 (mai 2015), p. 38.Innovantes et 100 % naturelles in Sciences Ouest, 343 (juin 2016)
[article]
Titre : Innovantes et 100 % naturelles Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 6
in Sciences Ouest > 343 (juin 2016)Descripteurs : industrie laitière / produit laitier / recherche développement Résumé : Valorisation des protéines du lait : le projet Profil. Nature du document : Documentaire [article] Innovantes et 100 % naturelles [texte imprimé] . - 2016 . - p. 6.
in Sciences Ouest > 343 (juin 2016)
Descripteurs : industrie laitière / produit laitier / recherche développement Résumé : Valorisation des protéines du lait : le projet Profil. Nature du document : Documentaire « Innovantes et 100 % naturelles » in Sciences Ouest, 343 (juin 2016), p. 6.Le lait, source d'innovations / Nathalie Blanc in Sciences Ouest, 318 (mars 2014)
[article]
Titre : Le lait, source d'innovations Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Blanc, Auteur ; Michèle Le Goff, Auteur ; Céline Duguey, Auteur Année : mars 2014 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 318 (mars 2014)Descripteurs : agriculture / Bretagne : région / développement durable / fromage / industrie laitière / innovation technologique / lait / recherche scientifique / technique d'élevage Résumé : Dossier sur le lait : la stimulation de la filière laitière bretonne, la recherche sur la transformation du lait en poudre, l'identification des pratiques durables, l'allongement de la période entre deux vêlages, des outils sur smartphone pour suivre la qualité du lait, l'étude de la formation des bulles dans les fromages, la création de concepts culinaires. Nature du document : Documentaire [article] Le lait, source d'innovations [texte imprimé] / Nathalie Blanc, Auteur ; Michèle Le Goff, Auteur ; Céline Duguey, Auteur . - mars 2014 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 318 (mars 2014)
Descripteurs : agriculture / Bretagne : région / développement durable / fromage / industrie laitière / innovation technologique / lait / recherche scientifique / technique d'élevage Résumé : Dossier sur le lait : la stimulation de la filière laitière bretonne, la recherche sur la transformation du lait en poudre, l'identification des pratiques durables, l'allongement de la période entre deux vêlages, des outils sur smartphone pour suivre la qualité du lait, l'étude de la formation des bulles dans les fromages, la création de concepts culinaires. Nature du document : Documentaire Blanc Nathalie, Le Goff Michèle, Duguey Céline. « Le lait, source d'innovations » in Sciences Ouest, 318 (mars 2014), p. 10-18.Le tank à lait du futur / Agnès Boiron in Sciences Ouest, 351 (avril 2017)
[article]
Titre : Le tank à lait du futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Boiron, Auteur Année : 2017 Article : p. 9
in Sciences Ouest > 351 (avril 2017)Descripteurs : économies d'énergie / industrie laitière / innovation technologique Résumé : Le programme Eco Energie Lait, en Bretagne. Réduire la consommation d'énergie lors du refroidissement du lait collecté dans un tank. Technologie du froid. Fluide frigorigène. Nature du document : Documentaire [article] Le tank à lait du futur [texte imprimé] / Agnès Boiron, Auteur . - 2017 . - p. 9.
in Sciences Ouest > 351 (avril 2017)
Descripteurs : économies d'énergie / industrie laitière / innovation technologique Résumé : Le programme Eco Energie Lait, en Bretagne. Réduire la consommation d'énergie lors du refroidissement du lait collecté dans un tank. Technologie du froid. Fluide frigorigène. Nature du document : Documentaire Boiron Agnès. « Le tank à lait du futur » in Sciences Ouest, 351 (avril 2017), p. 9.