Arkéo . 194Mention de date : 03/2012 Paru le : 01/03/2012 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierAcy-Romance in Arkéo, 194 (03/2012)
[article]
Titre : Acy-Romance Type de document : texte imprimé Année : 03/2012 Article : encart non paginé Langues : Français (fre)
in Arkéo > 194 (03/2012)Descripteurs : Gaulois / rite funéraire / site archéologique Résumé : Présentation du site archéologique d'Acy-Romance (au nord de Reims), village gaulois d'abord révélé par des photographies aériennes et dont la particularité se retrouve dans l'importance des monuments funéraires retrouvés pendant les fouilles et des rites funéraires (sacrifices humains). Description des différents espaces du village et rappel historique sur l'évolution et l'organisation des populations. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Acy-Romance [texte imprimé] . - 03/2012 . - encart non paginé.
Langues : Français (fre)
in Arkéo > 194 (03/2012)
Descripteurs : Gaulois / rite funéraire / site archéologique Résumé : Présentation du site archéologique d'Acy-Romance (au nord de Reims), village gaulois d'abord révélé par des photographies aériennes et dont la particularité se retrouve dans l'importance des monuments funéraires retrouvés pendant les fouilles et des rites funéraires (sacrifices humains). Description des différents espaces du village et rappel historique sur l'évolution et l'organisation des populations. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue « Acy-Romance » in Arkéo, 194 (03/2012), encart non paginé.Lattara in Arkéo, 194 (03/2012)
[article]
Titre : Lattara Type de document : texte imprimé Année : 03/2012 Article : encart non paginé Langues : Français (fre)
in Arkéo > 194 (03/2012)Descripteurs : Celtes / site archéologique Mots-clés : arrondissement de Montpellier Résumé : Présentation du site archéologique antique de Lattara (ou Lattes), près de Montpellier, dont le port et la cité constituaient un lieu de rencontre et d'échanges entre les différents peuples de Méditerranée et les populations celtiques locales. Rappels historiques, description du site, apport de l'archéologie pour la connaissance et la compréhension de la vie quotidienne, de l'artisanat, de l'agriculture, des échanges commerciaux. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Lattara [texte imprimé] . - 03/2012 . - encart non paginé.
Langues : Français (fre)
in Arkéo > 194 (03/2012)
Descripteurs : Celtes / site archéologique Mots-clés : arrondissement de Montpellier Résumé : Présentation du site archéologique antique de Lattara (ou Lattes), près de Montpellier, dont le port et la cité constituaient un lieu de rencontre et d'échanges entre les différents peuples de Méditerranée et les populations celtiques locales. Rappels historiques, description du site, apport de l'archéologie pour la connaissance et la compréhension de la vie quotidienne, de l'artisanat, de l'agriculture, des échanges commerciaux. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue « Lattara » in Arkéo, 194 (03/2012), encart non paginé.Râpé de pommes à tartiner in Arkéo, 194 (03/2012)
[article]
Titre : Râpé de pommes à tartiner Type de document : texte imprimé Année : 03/2012 Article : p.30 Langues : Français (fre)
in Arkéo > 194 (03/2012)Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : pomme (fruit) Résumé : Proposition d'une recette culinaire d'origine gauloise de pâte à tartiner, à base de pommes, de lait, de miel et d'oeuf : ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Râpé de pommes à tartiner [texte imprimé] . - 03/2012 . - p.30.
Langues : Français (fre)
in Arkéo > 194 (03/2012)
Descripteurs : recette culinaire Mots-clés : pomme (fruit) Résumé : Proposition d'une recette culinaire d'origine gauloise de pâte à tartiner, à base de pommes, de lait, de miel et d'oeuf : ingrédients nécessaires et type de réalisation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue « Râpé de pommes à tartiner » in Arkéo, 194 (03/2012), p.30.Tout sur les Gaulois ! in Arkéo, 194 (03/2012)
[article]
Titre : Tout sur les Gaulois ! Type de document : texte imprimé Année : 03/2012 Article : p.8-25 Note générale : Cartes, glossaire. Langues : Français (fre)
in Arkéo > 194 (03/2012)Descripteurs : Gaule / Gaulois Résumé : Dossier sur les Gaulois. Importance de l'archéologie dans la connaissance de ce peuple qui appartenait à la civilisation des Celtes, rappels historiques et situation géographique. Organisation des campagnes gauloises : l'habitat, l'agriculture, l'élevage, les outils et techniques. Développement de l'artisanat : le travail des métaux (forgerons, bronziers, chaudronniers, orfèvres), le travail du cuir, du bois (charronnage, tonnellerie, boissellerie), de la terre (poterie) et la production dite "de masse". Armée gauloise : organisation et équipements des soldats. Caractéristiques architecturales, description de l'habitat gaulois et de l'oppidum (ville). Nourriture, habitudes culinaires, ustensiles servant à la cuisine ou au stockage des aliments. Religion gauloise, croyances et pratiques religieuses. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Tout sur les Gaulois ! [texte imprimé] . - 03/2012 . - p.8-25.
Cartes, glossaire.
Langues : Français (fre)
in Arkéo > 194 (03/2012)
Descripteurs : Gaule / Gaulois Résumé : Dossier sur les Gaulois. Importance de l'archéologie dans la connaissance de ce peuple qui appartenait à la civilisation des Celtes, rappels historiques et situation géographique. Organisation des campagnes gauloises : l'habitat, l'agriculture, l'élevage, les outils et techniques. Développement de l'artisanat : le travail des métaux (forgerons, bronziers, chaudronniers, orfèvres), le travail du cuir, du bois (charronnage, tonnellerie, boissellerie), de la terre (poterie) et la production dite "de masse". Armée gauloise : organisation et équipements des soldats. Caractéristiques architecturales, description de l'habitat gaulois et de l'oppidum (ville). Nourriture, habitudes culinaires, ustensiles servant à la cuisine ou au stockage des aliments. Religion gauloise, croyances et pratiques religieuses. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue « Tout sur les Gaulois ! » in Arkéo, 194 (03/2012), p.8-25.