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En Afrique, la "cuisson propre", un double combat / Laurence Caramel in Le Monde, 24684 (14/05/2024)
[article]
Titre : En Afrique, la "cuisson propre", un double combat Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Caramel Année : 2024 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24684 (14/05/2024)Descripteurs : Afrique / cuisson Résumé : Le point sur les enjeux de la "cuisson propre" en Afrique : les conséquences sur la santé des modes de cuisson utilisant l'énergie biomasse ; les maladies causées ; le nombre de décès chez les femmes et les enfants ; la déforestation massive pour alimenter la cuisson au bois ; les enjeux financiers pour le développement de modes de "cuisson propre" sur le continent africain ; les innovations technologiques dans le secteur ; les types de "foyers améliorés" développés ; les enjeux de la prévention, de l'éducation et de la formation ; les conséquences des cuissons utilisant la biomasse sur le réchauffement climatique ; les investissements d'entreprises ; les politiques publiques gouvernementales ; l'action internationale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] En Afrique, la "cuisson propre", un double combat [texte imprimé] / Laurence Caramel . - 2024 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24684 (14/05/2024)
Descripteurs : Afrique / cuisson Résumé : Le point sur les enjeux de la "cuisson propre" en Afrique : les conséquences sur la santé des modes de cuisson utilisant l'énergie biomasse ; les maladies causées ; le nombre de décès chez les femmes et les enfants ; la déforestation massive pour alimenter la cuisson au bois ; les enjeux financiers pour le développement de modes de "cuisson propre" sur le continent africain ; les innovations technologiques dans le secteur ; les types de "foyers améliorés" développés ; les enjeux de la prévention, de l'éducation et de la formation ; les conséquences des cuissons utilisant la biomasse sur le réchauffement climatique ; les investissements d'entreprises ; les politiques publiques gouvernementales ; l'action internationale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Caramel Laurence. « En Afrique, la "cuisson propre", un double combat » in Le Monde, 24684 (14/05/2024), p.8.
[article]
Titre : Barbecue : plutôt gaz ou charbon Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Goubet, Auteur Année : 2019 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1503 (22/08/2019)Descripteurs : cuisson / produit carné Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Enquête, reportage [article] Barbecue : plutôt gaz ou charbon [texte imprimé] / Fabien Goubet, Auteur . - 2019 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1503 (22/08/2019)
Descripteurs : cuisson / produit carné Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Enquête, reportage Goubet Fabien. « Barbecue : plutôt gaz ou charbon » in Courrier international, 1503 (22/08/2019), p.36.Le four à pain in Arkéo, 293 (mars 2021)
[article]
Titre : Le four à pain Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo > 293 (mars 2021)Descripteurs : cuisson / four : cuisine Résumé : Histoire du four et de la maîtrise de la cuisson par les hommes. Nature du document : Documentaire [article] Le four à pain [texte imprimé] . - 2021 . - p. 11.
in Arkéo > 293 (mars 2021)
Descripteurs : cuisson / four : cuisine Résumé : Histoire du four et de la maîtrise de la cuisson par les hommes. Nature du document : Documentaire « Le four à pain » in Arkéo, 293 (mars 2021), p. 11.La fresque historique de l'alimentation et de l'agriculture : l'âge pré-agricole / Association Agropolis-Museum / Agropolis-Museum (09/1999)
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Titre : La fresque historique de l'alimentation et de l'agriculture : l'âge pré-agricole Type de document : document électronique Auteurs : Association Agropolis-Museum, Auteur Editeur : Agropolis-Museum, 09/1999 Description : [env. 7p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : cuisson / outil préhistorique / période préhistorique Mots-clés : économie de subsistance Résumé : Evolution de l'homme à l'âge pré-agricole (de - 3 millions d'année à - 10.000 ans) : l'homme prédateur ; avènement de l'aliment cuit ; pots et contenants.
Niveau : Secondaire Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://museum.agropolis.fr/pages/expos/fresque/preagri.htm La fresque historique de l'alimentation et de l'agriculture : l'âge pré-agricole [document électronique] / Association Agropolis-Museum, Auteur . - Agropolis-Museum, 09/1999 . - [env. 7p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : cuisson / outil préhistorique / période préhistorique Mots-clés : économie de subsistance Résumé : Evolution de l'homme à l'âge pré-agricole (de - 3 millions d'année à - 10.000 ans) : l'homme prédateur ; avènement de l'aliment cuit ; pots et contenants.
Niveau : Secondaire Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://museum.agropolis.fr/pages/expos/fresque/preagri.htm Association Agropolis-Museum. La fresque historique de l'alimentation et de l'agriculture : l'âge pré-agricole. Agropolis-Museum, 09/1999, [env. 7p.]. Disponible sur : <http://museum.agropolis.fr/pages/expos/fresque/preagri.htm>, consulté le :
[article]
Titre : Les modes de cuisson sur le gril Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Année : 2023 Article : p.106-107 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 917-918 (07/2023)Descripteurs : cuisson Résumé : Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Les modes de cuisson sur le gril [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - 2023 . - p.106-107.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 917-918 (07/2023)
Descripteurs : cuisson Résumé : Le point sur les différents types de cuisson des aliments : le rôle de la cuisson ; des exemples ; les substances produites ; les recommandations. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les cuissons à privilégier. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Boistard Sylvie. « Les modes de cuisson sur le gril » in Sciences et avenir, 917-918 (07/2023), p.106-107.