Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)



Avant, on utilisait de l'huile de baleine pour s'éclairer ! / Faton (2021) in Arkéo, 296 (06/2021)
[article]
Titre : Avant, on utilisait de l'huile de baleine pour s'éclairer ! Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo > 296 (06/2021)Descripteurs : graisse Mots-clés : baleine (mammifère) technique d'éclairage Résumé : Rappels historiques sur l'utilisation de la graisse des baleines comme combustible pour les lampes à mèches, puis comme matière première pour la fabrication des bougies. Point sur la mise en danger de l'espèce et sur le remplacement de l'huile de baleine par le kérosène au milieu du 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Avant, on utilisait de l'huile de baleine pour s'éclairer ! [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo > 296 (06/2021)
Descripteurs : graisse Mots-clés : baleine (mammifère) technique d'éclairage Résumé : Rappels historiques sur l'utilisation de la graisse des baleines comme combustible pour les lampes à mèches, puis comme matière première pour la fabrication des bougies. Point sur la mise en danger de l'espèce et sur le remplacement de l'huile de baleine par le kérosène au milieu du 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Avant, on utilisait de l'huile de baleine pour s'éclairer ! » in Arkéo, 296 (06/2021), p.11.
Titre : DICTIONNAIRE DE DIETETIQUE ET DE PREVENTION Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Dukan, Auteur Editeur : Paris : Le Cherche midi, 1998 Collection : COLLECTION DOCUMENTS Description : 401 : Couv. Ill. ; format 25 cm. ISBN/ISSN : 2-86274-573-1 Prix : 129,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : additif alimentaire / aliment / diététique / glycémie / graisse / nutrition / obésité / oligoélément / sucre / vitamine Résumé : Dictionniares des termes concernant l'aliment, la nutrition et la diététique.
Niveau : lycée Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire DICTIONNAIRE DE DIETETIQUE ET DE PREVENTION [texte imprimé] / Pierre Dukan, Auteur . - Paris : Le Cherche midi, 1998 . - 401 : Couv. Ill. ; format 25 cm.. - (COLLECTION DOCUMENTS) .
ISBN : 2-86274-573-1 : 129,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : additif alimentaire / aliment / diététique / glycémie / graisse / nutrition / obésité / oligoélément / sucre / vitamine Résumé : Dictionniares des termes concernant l'aliment, la nutrition et la diététique.
Niveau : lycée Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Dukan Pierre. DICTIONNAIRE DE DIETETIQUE ET DE PREVENTION. Le Cherche midi, 1998, 401 : Couv. Ill. ; format 25 cm. (COLLECTION DOCUMENTS).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.1 DUK Espace Documentaire 6-Techniques 000939 Disponible Obésité : comment la graisse favorise la formation de caillots. / Bruno Scala in Inserm le magazine, 48 (décembre 2020)
![]()
[article]
Titre : Obésité : comment la graisse favorise la formation de caillots. Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Scala, Auteur Année : 2020 Article : p. 6
in Inserm le magazine > 48 (décembre 2020)Descripteurs : graisse / obésité Mots-clés : Cardiovasculaire Résumé : Dans la moelle osseuse de personnes qui souffrent d'obésité, les cellules stockant la matière grasse ont une influence sur la fabrication des plaquettes sanguines. Or, ces dernières jouent un rôle prépondérant dans la survenue des accidents cardiovasculaires. Nature du document : Documentaire En ligne : http://www.inserm.fr/actualites/rubriques/magazine-science-sante [article] Obésité : comment la graisse favorise la formation de caillots. [texte imprimé] / Bruno Scala, Auteur . - 2020 . - p. 6.
in Inserm le magazine > 48 (décembre 2020)
Descripteurs : graisse / obésité Mots-clés : Cardiovasculaire Résumé : Dans la moelle osseuse de personnes qui souffrent d'obésité, les cellules stockant la matière grasse ont une influence sur la fabrication des plaquettes sanguines. Or, ces dernières jouent un rôle prépondérant dans la survenue des accidents cardiovasculaires. Nature du document : Documentaire En ligne : http://www.inserm.fr/actualites/rubriques/magazine-science-sante Scala Bruno. « Obésité : comment la graisse favorise la formation de caillots. » in Inserm le magazine, 48 (décembre 2020), p. 6. Disponible sur : <http://www.inserm.fr/actualites/rubriques/magazine-science-sante>, consulté le :Le très lucratif commerce de la graisse humaine / Christopher Forth in Courrier international, 1493 (13/06/2019)
[article]
Titre : Le très lucratif commerce de la graisse humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Christopher Forth, Auteur Année : 2019 Article : p.50 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1493 (13/06/2019)Descripteurs : graisse / médicament / période historique Résumé : Dans The Atlantic [presse américaine], extraits de l'enquête sur le commerce de la graisse humaine entre le 16e et le 19e siècle, en Europe : l'utilisation de la graisse humaine depuis l'Antiquité ; les recommandations du médecin flamand Vésale ; la récupération de la graisse des combattants lors du siège d'Ostende en 1601 ; le commerce entre les bourreaux de Munich et les médecins jusqu'au 18e siècle ; la conservation de réserves de "momie" par les apothicaires ; les croyances au sujet de la graisse humaine ; la réaction du médecin John Hill face au recours à la graisse humaine ; le commerce lié aux salles de dissection découvert par la police au début du 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Enquête, reportage [article] Le très lucratif commerce de la graisse humaine [texte imprimé] / Christopher Forth, Auteur . - 2019 . - p.50.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1493 (13/06/2019)
Descripteurs : graisse / médicament / période historique Résumé : Dans The Atlantic [presse américaine], extraits de l'enquête sur le commerce de la graisse humaine entre le 16e et le 19e siècle, en Europe : l'utilisation de la graisse humaine depuis l'Antiquité ; les recommandations du médecin flamand Vésale ; la récupération de la graisse des combattants lors du siège d'Ostende en 1601 ; le commerce entre les bourreaux de Munich et les médecins jusqu'au 18e siècle ; la conservation de réserves de "momie" par les apothicaires ; les croyances au sujet de la graisse humaine ; la réaction du médecin John Hill face au recours à la graisse humaine ; le commerce lié aux salles de dissection découvert par la police au début du 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Enquête, reportage Forth Christopher. « Le très lucratif commerce de la graisse humaine » in Courrier international, 1493 (13/06/2019), p.50.
[article]
Titre : La vengeance de la graisse Type de document : texte imprimé Auteurs : Anouk Ramaekers, Auteur Editeur : Faton, 2021 Article : p.34-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sport et vie > 184 (01/2021)Descripteurs : graisse / métabolisme Résumé : Le point sur les différents rôles de la graisse dans le corps humain : un organe très actif, une réserve d'énergie pour le corps humain, son rôle dans la production de nombreuses hormones qui exercent une influence sur le comportement alimentaire ou l'humeur par exemple, les risques pour la santé d'un excédent de graisses, l'importance de la localisation des graisses corporelles et l'exemple des sumotoris, l'évolution du nombre et de la taille des cellules graisseuses au cours de la vie, la difficulté sur le plan physiologique de perdre du poids, le rôle néfaste des corticoïdes sur le fonctionnement des cellules graisseuses. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] La vengeance de la graisse [texte imprimé] / Anouk Ramaekers, Auteur . - Faton, 2021 . - p.34-41.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sport et vie > 184 (01/2021)
Descripteurs : graisse / métabolisme Résumé : Le point sur les différents rôles de la graisse dans le corps humain : un organe très actif, une réserve d'énergie pour le corps humain, son rôle dans la production de nombreuses hormones qui exercent une influence sur le comportement alimentaire ou l'humeur par exemple, les risques pour la santé d'un excédent de graisses, l'importance de la localisation des graisses corporelles et l'exemple des sumotoris, l'évolution du nombre et de la taille des cellules graisseuses au cours de la vie, la difficulté sur le plan physiologique de perdre du poids, le rôle néfaste des corticoïdes sur le fonctionnement des cellules graisseuses. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Ramaekers Anouk. « La vengeance de la graisse » in Sport et vie, 184 (01/2021), p.34-41.