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[article]
Titre : Des bactéries dans nos assiettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Année : 2022 Article : p. 26-29
in Science & vie junior > 394 (juillet 2022)Descripteurs : bactérie / contrôle sanitaire des aliments / intoxication Résumé : Suite au retrait de pizzas surgelées et friandises, le point sur la sécurité alimentaire des aliments industriels et les risques encourus lors des contaminations. Nature du document : Documentaire [article] Des bactéries dans nos assiettes [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - 2022 . - p. 26-29.
in Science & vie junior > 394 (juillet 2022)
Descripteurs : bactérie / contrôle sanitaire des aliments / intoxication Résumé : Suite au retrait de pizzas surgelées et friandises, le point sur la sécurité alimentaire des aliments industriels et les risques encourus lors des contaminations. Nature du document : Documentaire Roupioz Alexane. « Des bactéries dans nos assiettes » in Science & vie junior, 394 (juillet 2022), p. 26-29.
Titre : Eau et sécurité alimentaire Type de document : document électronique Editeur : Institut de recherche pour le développement, 2000 Description : [env. 3p.] Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : 2000- / Afrique / contrôle sanitaire des aliments / politique de l'eau / pollution de l'eau douce Résumé : Les actes du colloque international sur l'eau à Ouagadougou (Burkina-Faso) du 21 au 24 novembre 2000. Si l'accès à l'eau permet indéniablement d'améliorer les conditions de vie de chacun, il peut également, et spécialement en Afrique, faire apparaître de nouveaux problèmes (expansion de certaines maladies, déséquilibre socio-sanitaire ou des modifications de l'environnement).
Niveau : lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.ird.fr/fr/actualites/dossiers/eau/securite.htm Eau et sécurité alimentaire [document électronique] . - Institut de recherche pour le développement, 2000 . - [env. 3p.] ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 2000- / Afrique / contrôle sanitaire des aliments / politique de l'eau / pollution de l'eau douce Résumé : Les actes du colloque international sur l'eau à Ouagadougou (Burkina-Faso) du 21 au 24 novembre 2000. Si l'accès à l'eau permet indéniablement d'améliorer les conditions de vie de chacun, il peut également, et spécialement en Afrique, faire apparaître de nouveaux problèmes (expansion de certaines maladies, déséquilibre socio-sanitaire ou des modifications de l'environnement).
Niveau : lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.ird.fr/fr/actualites/dossiers/eau/securite.htm Eau et sécurité alimentaire. Institut de recherche pour le développement, 2000, [env. 3p.]. Disponible sur : <http://www.ird.fr/fr/actualites/dossiers/eau/securite.htm>, consulté le :Une mer pleine de saveurs in Sciences Ouest, 350 (mars 2017)
[article]
Titre : Une mer pleine de saveurs Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 350 (mars 2017)Descripteurs : algue marine / chaîne alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / polluant / pollution des mers / régime alimentaire Résumé : La consommation des produits marins, en France. Les produits de la mer sont-ils bons pour la santé ? Des biologistes nantais étudient la conservation des produits de la mer à l'aide de micro-organismes. Analyse sensorielle sur les produits de la mer. Le Centre culinaire contemporain de Rennes met en œuvre des essais d'innovation pour cuisiner les produits de la mer. Les projets bretons sur la valorisation des algues. Système innovant pour produire soi-même de la spiruline. Pierre Mollo, biologiste spécialiste des algues. Valorisation des espèces de poissons peu connues.
Nature du document : Documentaire [article] Une mer pleine de saveurs [texte imprimé] . - 2017 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 350 (mars 2017)
Descripteurs : algue marine / chaîne alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / polluant / pollution des mers / régime alimentaire Résumé : La consommation des produits marins, en France. Les produits de la mer sont-ils bons pour la santé ? Des biologistes nantais étudient la conservation des produits de la mer à l'aide de micro-organismes. Analyse sensorielle sur les produits de la mer. Le Centre culinaire contemporain de Rennes met en œuvre des essais d'innovation pour cuisiner les produits de la mer. Les projets bretons sur la valorisation des algues. Système innovant pour produire soi-même de la spiruline. Pierre Mollo, biologiste spécialiste des algues. Valorisation des espèces de poissons peu connues.
Nature du document : Documentaire « Une mer pleine de saveurs » in Sciences Ouest, 350 (mars 2017), p. 10-18.La sécurité sanitaire des aliments est-elle suffisante? / Pierre-Henri Girard-Claudon in La Croix Campus, 246 (juin 2022)
[article]
Titre : La sécurité sanitaire des aliments est-elle suffisante? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Girard-Claudon, Auteur ; Michel Waintrop, Auteur Année : 2022 Article : p. 16-17
in La Croix Campus > 246 (juin 2022)Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments / industrie agroalimentaire / intoxication Résumé : Salmonelle, Eschericia coli, Listeria : ces bactéries sons suspectées d'avoir contaminé des pizzas, du chocolat et du fromage, obligeant des industriels de l'industrie agroalimentaire à rappeler les produits incriminés. Nature du document : Documentaire [article] La sécurité sanitaire des aliments est-elle suffisante? [texte imprimé] / Pierre-Henri Girard-Claudon, Auteur ; Michel Waintrop, Auteur . - 2022 . - p. 16-17.
in La Croix Campus > 246 (juin 2022)
Descripteurs : contrôle sanitaire des aliments / industrie agroalimentaire / intoxication Résumé : Salmonelle, Eschericia coli, Listeria : ces bactéries sons suspectées d'avoir contaminé des pizzas, du chocolat et du fromage, obligeant des industriels de l'industrie agroalimentaire à rappeler les produits incriminés. Nature du document : Documentaire Girard-Claudon Pierre-Henri, Waintrop Michel. « La sécurité sanitaire des aliments est-elle suffisante? » in La Croix Campus, 246 (juin 2022), p. 16-17.Une seule santé pour tous in Sciences Ouest, 349 (février 2017)
[article]
Titre : Une seule santé pour tous Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 349 (février 2017)Descripteurs : additif alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / enzyme / industrie agroalimentaire / prophylaxie / santé publique Résumé : L'agence sanitaire l'ANSES et des instituts de recherche scientifique veillent sur la santé humaine et animale, par crainte de transmission d'agents pathogènes et donc contagion de maladies. Etude de la résistance des bactéries aux antibiotiques. La diminution de l'utilisation des médicaments dans les élevages : projet européen Prohealth. Des chercheurs rennais ont découvert comment neutraliser le staphylocoque doré. Lutte contre la contamination des viandes par la bactérie Campylobacter. Valorisation des algues : le projet Algolife étudie la possibilité d'utiliser des algues dans l'alimentation et la santé chez l'homme et l'animal. Des chercheurs analysent les contaminants chimiques accumulés dans les aliments d'origine animale. Nature du document : Documentaire [article] Une seule santé pour tous [texte imprimé] . - 2017 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 349 (février 2017)
Descripteurs : additif alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / enzyme / industrie agroalimentaire / prophylaxie / santé publique Résumé : L'agence sanitaire l'ANSES et des instituts de recherche scientifique veillent sur la santé humaine et animale, par crainte de transmission d'agents pathogènes et donc contagion de maladies. Etude de la résistance des bactéries aux antibiotiques. La diminution de l'utilisation des médicaments dans les élevages : projet européen Prohealth. Des chercheurs rennais ont découvert comment neutraliser le staphylocoque doré. Lutte contre la contamination des viandes par la bactérie Campylobacter. Valorisation des algues : le projet Algolife étudie la possibilité d'utiliser des algues dans l'alimentation et la santé chez l'homme et l'animal. Des chercheurs analysent les contaminants chimiques accumulés dans les aliments d'origine animale. Nature du document : Documentaire « Une seule santé pour tous » in Sciences Ouest, 349 (février 2017), p. 10-18.