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L'amphore in Arkéo, 221 (septembre 2014)
[article]
Titre : L'amphore Type de document : texte imprimé Année : septembre 2014 Article : p. 32-33
in Arkéo > 221 (septembre 2014)Descripteurs : Antiquité / commerce / conservation des aliments / objet Résumé : L'amphore, un récipient conçu pour le transport des aliments, a été utilisé tout au long de l'Antiquité. Nature du document : Documentaire [article] L'amphore [texte imprimé] . - septembre 2014 . - p. 32-33.
in Arkéo > 221 (septembre 2014)
Descripteurs : Antiquité / commerce / conservation des aliments / objet Résumé : L'amphore, un récipient conçu pour le transport des aliments, a été utilisé tout au long de l'Antiquité. Nature du document : Documentaire « L'amphore » in Arkéo, 221 (septembre 2014), p. 32-33.Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : Documentaire [article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)
Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : Documentaire « Les bactéries sont nos amies » in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 10-18.La boite de conserve in Histoire Junior, 63 (mai 2017)
[article]
Titre : La boite de conserve Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 28-29
in Histoire Junior > 63 (mai 2017)Descripteurs : 18e siècle / conservation des aliments / époque contemporaine / traitement physique des aliments Résumé : Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès. Nature du document : Documentaire [article] La boite de conserve [texte imprimé] . - 2017 . - p. 28-29.
in Histoire Junior > 63 (mai 2017)
Descripteurs : 18e siècle / conservation des aliments / époque contemporaine / traitement physique des aliments Résumé : Un cuisinier confiseur, Nicolas Appert, invente un procédé pour conserver la nourriture. Cet article explique la technique de l'appertisation avec ses avantages et les raisons de son succès. Nature du document : Documentaire « La boite de conserve » in Histoire Junior, 63 (mai 2017), p. 28-29.Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ? / Charlotte Cresson in Science & vie junior, 377 (février 2021)
[article]
Titre : Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Cresson, Auteur Année : 2021 Article : p. 69
in Science & vie junior > 377 (février 2021)Descripteurs : conservation des aliments Résumé : Procédés qui ont précédé le réfrigérateur pour conserver les aliments : construction souterraine, sel, glacière. Nature du document : Documentaire [article] Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ? [texte imprimé] / Charlotte Cresson, Auteur . - 2021 . - p. 69.
in Science & vie junior > 377 (février 2021)
Descripteurs : conservation des aliments Résumé : Procédés qui ont précédé le réfrigérateur pour conserver les aliments : construction souterraine, sel, glacière. Nature du document : Documentaire Cresson Charlotte. « Comment conservions-nous les aliments avant le frigo ? » in Science & vie junior, 377 (février 2021), p. 69.Feux et cuisine / Renée Kayser / Milan (1995)
Titre : Feux et cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Renée Kayser, Auteur Editeur : Milan, 1995 Collection : Carnets de nature Description : 31 pages. Lieu d'édition : Toulouse ISBN/ISSN : 2-84113-137-8 Prix : 5,20 Langues : Français (fre) Descripteurs : conservation des aliments / feu / pain Résumé : Savoir faire un feu polynésien ou un four de trappeur. Préparer un rôti à la ficelle ou des poissons en papillotes. Cuisiner en plein air...
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Feux et cuisine [texte imprimé] / Renée Kayser, Auteur . - Milan, 1995 . - 31 pages. Lieu d'édition : Toulouse. - (Carnets de nature) .
ISBN : 2-84113-137-8 : 5,20
Langues : Français (fre)
Descripteurs : conservation des aliments / feu / pain Résumé : Savoir faire un feu polynésien ou un four de trappeur. Préparer un rôti à la ficelle ou des poissons en papillotes. Cuisiner en plein air...
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Kayser Renée. Feux et cuisine. Milan, 1995, 31 pages. Lieu d'édition : Toulouse. (Carnets de nature).Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 796.54 KAY Espace Documentaire 6-Techniques 000401 Disponible Légumes fermentés : une solution anti-déchets...et gourmande ? / Hugo Leroux in Sciences Ouest, 396 (février 2022)
PermalinkNOURRIR LE MONDE / SWALLOW SU\MORZAC LOUIS / Paris : Gamma (1992)
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