Descripteurs
> 1545 hygiène - santé > hygiène > hygiène alimentaire > diététique > comportement alimentaire
comportement alimentaire |
Documents disponibles dans cette catégorie (33)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les addictions in Textes et documents pour la classe, 1082 (15 octobre 2014)
[article]
Titre : Les addictions Type de document : texte imprimé Année : 15 octobre 2014 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe > 1082 (15 octobre 2014)Descripteurs : assistance / cadre de vie / comportement / comportement alimentaire / comportement sexuel / condition sociale / drogue / époque contemporaine / jeu de hasard / maladie héréditaire / représentation mentale / thérapeutique / toxicomanie Résumé : Les mécanismes neurologiques de l'addiction. Addictions aux substances et addictions comportementales. Le déterminisme génétique des addictions. Moyens de lutte contre les addictions. Place des addictions dans la société contemporaine. Nature du document : Documentaire [article] Les addictions [texte imprimé] . - 15 octobre 2014 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 1082 (15 octobre 2014)
Descripteurs : assistance / cadre de vie / comportement / comportement alimentaire / comportement sexuel / condition sociale / drogue / époque contemporaine / jeu de hasard / maladie héréditaire / représentation mentale / thérapeutique / toxicomanie Résumé : Les mécanismes neurologiques de l'addiction. Addictions aux substances et addictions comportementales. Le déterminisme génétique des addictions. Moyens de lutte contre les addictions. Place des addictions dans la société contemporaine. Nature du document : Documentaire « Les addictions » in Textes et documents pour la classe, 1082 (15 octobre 2014), p. 5-50.Une application pour mieux manger / Aymery Constant in Sciences Ouest, 381 (mai 2020)
[article]
Titre : Une application pour mieux manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymery Constant, Auteur Année : 2020 Article : p. 7
in Sciences Ouest > 381 (mai 2020)Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / recherche médicale / sociologie Résumé : Un chercheur en psychologie de la santé met au point une application numérique pour le conseil nutritionnel, au CHU de Rennes. Nature du document : Documentaire [article] Une application pour mieux manger [texte imprimé] / Aymery Constant, Auteur . - 2020 . - p. 7.
in Sciences Ouest > 381 (mai 2020)
Descripteurs : alimentation / comportement alimentaire / recherche médicale / sociologie Résumé : Un chercheur en psychologie de la santé met au point une application numérique pour le conseil nutritionnel, au CHU de Rennes. Nature du document : Documentaire Constant Aymery. « Une application pour mieux manger » in Sciences Ouest, 381 (mai 2020), p. 7.Apprentissage du goût : la science à la rescousse / Mathilde Gérard in Le Monde, 24508 (20/10/2023)
[article]
Titre : Apprentissage du goût : la science à la rescousse Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Année : 2023 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24508 (20/10/2023)Descripteurs : comportement alimentaire / enfance / recherche scientifique Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dijon, l'éducation au goût. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Apprentissage du goût : la science à la rescousse [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - 2023 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24508 (20/10/2023)
Descripteurs : comportement alimentaire / enfance / recherche scientifique Mots-clés : sens du goût Résumé : Présentation de travaux menés par des chercheurs de l'INRAE sur l'éducation au goût et les préférences alimentaires des enfants : les chiffres sur l'alimentation des enfants, les enjeux de l'alimentation, l'étude dans les écoles primaires de Dijon, l'éducation au goût. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Gérard Mathilde. « Apprentissage du goût : la science à la rescousse » in Le Monde, 24508 (20/10/2023), p.8.L'art de bien manger / Laurent Testot / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines, 338 (07/2021)
[article]
Titre : L'art de bien manger Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Testot, Directeur de publication Editeur : Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 Article : p.28-49 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (07/2021)Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de bien manger [texte imprimé] / Laurent Testot, Directeur de publication . - Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines, 2021 . - p.28-49.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences humaines > 338 (07/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier sur le rapport à la nourriture et sur ses enjeux dans le monde : le caractère politique des pratiques alimentaires ; la segmentation par âges de l'offre alimentaire ; un exemple d'éducation alimentaire au collège ; le lait humain et sa collecte ; la gastronomie considérée comme un art ; quelques plats emblématiques de diverses cultures culinaires du monde ; le mouvement Slow Food ; le mouvement des circuits courts ; les caractéristiques d'une alimentation bénéfique à l'agriculture ; les conditions de la sécurité alimentaire en 2050. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Testot Laurent. « L'art de bien manger » in Sciences humaines, 338 (07/2021), p.28-49.
Titre : Auberges et tavernes au 16ème siècle Type de document : document électronique Auteurs : Rémi Morel, Auteur Editeur : Rémi Morel, 11/2002 Description : [env. 3p.] Format : Web Note générale : Glossaire.
Langues : Français (fre) Descripteurs : 16e siècle / comportement alimentaire / France / hôtellerie-restauration Résumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16ème siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Glossaire. Glossaire. Glossaire. Glossaire.
Niveau : Secondaire Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html Auberges et tavernes au 16ème siècle [document électronique] / Rémi Morel, Auteur . - Rémi Morel, 11/2002 . - [env. 3p.] ; Web.
Glossaire.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 16e siècle / comportement alimentaire / France / hôtellerie-restauration Résumé : Etude du rôle social et symbolique des tavernes françaises au 16ème siècle. La condamnation de ces établissements par l'Eglise. Leur place dans la cité et leur développement. La fonction des auberges. Les coutumes et pratiques alimentaires en milieu rural, dans les villes et dans les milieux bourgeois. Glossaire. Glossaire. Glossaire. Glossaire.
Niveau : Secondaire Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html Morel Rémi. Auberges et tavernes au 16ème siècle. Rémi Morel, 11/2002, [env. 3p.]. Disponible sur : <http://www.renaissance-france.org/rabelais/pages/taverne.html>, consulté le :Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science & vie. Hors-série, 294 (02/2021)
PermalinkLe bio est-il bon pour le climat ? / Antoine de Ravignan in Alternatives économiques, 436-437 (07/2023)
PermalinkBuveurs de lait et mangeurs de viande au néolithique / Bernadette Arnaud / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 880 (06/2020)
PermalinkA chaque âge son alimentation ? / Gilles Fumey / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines, 338 (07/2021)
PermalinkChoisir les bons produits / Cécile Coumau / Sciences et avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
PermalinkComment manger épicé ? in Phosphore, 564 (15/11/2023)
PermalinkComment nourrir les villes ? / Roland Vidal in Les Grands dossiers des sciences humaines, 040 (09/2015)
PermalinkComment nous avons désanimalisé la viande / Anne Chemin / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24185 (08/10/2022)
PermalinkDepuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? in Histoire Junior, 072 (03/2018)
PermalinkFaut-il encore suivre la règle des trois repas ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 889 (03/2021)
Permalink