Détail de l'auteur
Auteur Jean-Paul Charvet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (1)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Atlas de l'agriculture / Jean-Paul Charvet / Paris : Autrement (2023)
Titre : Atlas de l'agriculture : Mieux nourrir le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Auteur Editeur : Paris : Autrement, 2023 ISBN/ISSN : 978-2-08-041627-8 Mots-clés : déforestation eau viande céréales maïs soja blé riz PAC agriculture en Inde alimentation nourriture surnutrition sous nutrition terres cultivables mondialisation instabilité des cours Résumé : Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d’une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l’heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l’énergie s’envole.
• Comment assurer la sécurité alimentaire, l’approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ?
• Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l’environnement ?
• Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de l’agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ?
• Quel est l’avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ?
• Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l’agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d’habitants en 2050.Atlas de l'agriculture : Mieux nourrir le monde [texte imprimé] / Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Auteur . - Paris : Autrement, 2023.
ISBN : 978-2-08-041627-8
Mots-clés : déforestation eau viande céréales maïs soja blé riz PAC agriculture en Inde alimentation nourriture surnutrition sous nutrition terres cultivables mondialisation instabilité des cours Résumé : Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d’une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l’heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l’énergie s’envole.
• Comment assurer la sécurité alimentaire, l’approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ?
• Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l’environnement ?
• Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de l’agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ?
• Quel est l’avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ?
• Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l’agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d’habitants en 2050.Charvet Jean-Paul, Levasseur Claire. Atlas de l'agriculture : Mieux nourrir le monde. Autrement, 2023.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 630 CHA Espace Documentaire 6-Techniques 009269 Disponible