Titre : |
Atlas de l'agriculture : Mieux nourrir le monde |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Auteur |
Editeur : |
Paris : Autrement, 2023 |
ISBN/ISSN : |
978-2-08-041627-8 |
Mots-clés : |
déforestation eau viande céréales maïs soja blé riz PAC agriculture en Inde alimentation nourriture surnutrition sous nutrition terres cultivables mondialisation instabilité des cours |
Résumé : |
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d’une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l’heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l’énergie s’envole.
• Comment assurer la sécurité alimentaire, l’approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ?
• Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l’environnement ?
• Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de l’agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ?
• Quel est l’avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ?
• Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l’agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d’habitants en 2050. |
Atlas de l'agriculture : Mieux nourrir le monde [texte imprimé] / Jean-Paul Charvet, Auteur ; Claire Levasseur, Auteur . - Paris : Autrement, 2023. ISBN : 978-2-08-041627-8
Mots-clés : |
déforestation eau viande céréales maïs soja blé riz PAC agriculture en Inde alimentation nourriture surnutrition sous nutrition terres cultivables mondialisation instabilité des cours |
Résumé : |
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d’une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l’heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l’énergie s’envole.
• Comment assurer la sécurité alimentaire, l’approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ?
• Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l’environnement ?
• Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de l’agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ?
• Quel est l’avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ?
• Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l’agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d’habitants en 2050. |
Charvet Jean-Paul, Levasseur Claire.
Atlas de l'agriculture : Mieux nourrir le monde.
Autrement, 2023.
|  |