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Auteur Hervé This |
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Construisons un repas / Hervé This / Paris : Odile Jacob (2007)
Titre : Construisons un repas Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This ; Marie-Odile Monchicourt Editeur : Paris : Odile Jacob, 2007 Description : Paris, 191 pages ISBN/ISSN : 978-2738-1187-6 Prix : 23,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire Résumé : La cuisine ? Il s'agit avant tout de donner de l'amour... Et l'on y parvient mieux lorsqu'on comprend bien ce que l'on fait. C'est l'objet de la "gastronomie moléculaire" : elle explore les mille phénomènes qui surviennent lors de la préparation des mets...En compagnie de Marie-Odile monchicourt, journaliste scientifique, Hervé this nous fait découvrir que les gestes culinaires les plus anodins méritent une attention qui les rend passionnants. Vite, en cuisine, construisons d'abord des mets, puis un repas !
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire Construisons un repas [texte imprimé] / Hervé This ; Marie-Odile Monchicourt . - Paris : Odile Jacob, 2007 . - Paris, 191 pages.
ISSN : 978-2738-1187-6 : 23,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire Résumé : La cuisine ? Il s'agit avant tout de donner de l'amour... Et l'on y parvient mieux lorsqu'on comprend bien ce que l'on fait. C'est l'objet de la "gastronomie moléculaire" : elle explore les mille phénomènes qui surviennent lors de la préparation des mets...En compagnie de Marie-Odile monchicourt, journaliste scientifique, Hervé this nous fait découvrir que les gestes culinaires les plus anodins méritent une attention qui les rend passionnants. Vite, en cuisine, construisons d'abord des mets, puis un repas !
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire This Hervé, Monchicourt Marie-Odile. Construisons un repas. Odile Jacob, 2007, Paris, 191 pages.Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.5 THI Espace Documentaire 6-Techniques 000123 Disponible Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" / Hervé This / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche, 123 (01/2021)
[article]
Titre : Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 123 (01/2021)Descripteurs : gastronomie Mots-clés : technologie des aliments science chimique Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la cuisine moléculaire, l'invention de la cuisine note à note en 1994. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique/Entretien, interview [article] Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" [texte imprimé] / Hervé This, Personne interviewée ; Marc Branchu, Intervieweur . - Fleurus presse, 2021 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 123 (01/2021)
Descripteurs : gastronomie Mots-clés : technologie des aliments science chimique Résumé : Interview d'Hervé This, physico-chimiste français, co-fondateur de la gastronomie moléculaire : l'invention d'une nouvelle discipline en 1980 visant à comprendre les phénomènes survenant lors des transformations culinaires, la banalisation de la cuisine moléculaire, l'invention de la cuisine note à note en 1994. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique/Entretien, interview This Hervé, Branchu Marc. « Hervé This : "La cuisine est une mine de phénomènes" » in Comment ça marche, 123 (01/2021), p.36-38.De la science aux fournaux / Hervé This / Paris : Belin (2007)
Titre : De la science aux fournaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé This Editeur : Paris : Belin, 2007 Collection : Bibliothèque pour la science Description : Paris, 167 pages ISBN/ISSN : 978-2842-4508-7 Prix : 25,00 Langues : Français (fre) Descripteurs : art culinaire Résumé : La science peut-elle contribuer aux progrès de la cuisine ? Certainement, puisqu'elle en explore les effets et en révèle les mystères : viandes, poissons, légumes, sauces, fruits, fromages, gâteaux, meringues, cocktails, etc. Rien n'échappe à l'analyse... laquelle conduit à des propositions de rénovation de la pratique culinaire. Chaque geste technique, chaque transformation des ingrédients met en œuvre des réactions chimiques ou physiques, que décode la discipline nommée gastronomie moléculaire. Même la composante artistique gagne à s'allier à la science, qui révèle notamment des mécanismes de perception du goût.Cet ouvrage explore les bases de la pratique culinaire. À la clé, il nous fait découvrir une cuisine encore plus moderne : abstraite, futuriste... qui n'oublie pas que l'objectif de la cuisine est de rendre les convives heureux
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire De la science aux fournaux [texte imprimé] / Hervé This . - Paris : Belin, 2007 . - Paris, 167 pages. - (Bibliothèque pour la science) .
ISSN : 978-2842-4508-7 : 25,00
Langues : Français (fre)
Descripteurs : art culinaire Résumé : La science peut-elle contribuer aux progrès de la cuisine ? Certainement, puisqu'elle en explore les effets et en révèle les mystères : viandes, poissons, légumes, sauces, fruits, fromages, gâteaux, meringues, cocktails, etc. Rien n'échappe à l'analyse... laquelle conduit à des propositions de rénovation de la pratique culinaire. Chaque geste technique, chaque transformation des ingrédients met en œuvre des réactions chimiques ou physiques, que décode la discipline nommée gastronomie moléculaire. Même la composante artistique gagne à s'allier à la science, qui révèle notamment des mécanismes de perception du goût.Cet ouvrage explore les bases de la pratique culinaire. À la clé, il nous fait découvrir une cuisine encore plus moderne : abstraite, futuriste... qui n'oublie pas que l'objectif de la cuisine est de rendre les convives heureux
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire This Hervé. De la science aux fournaux. Belin, 2007, Paris, 167 pages. (Bibliothèque pour la science).Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641.5 THI Espace Documentaire 6-Techniques 000131 Disponible