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Auteur Léo Pajon |
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"L'alimentation est un combat politique" / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24199 (25/10/2022)
[article]
Titre : "L'alimentation est un combat politique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.30 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24199 (25/10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation est un combat politique" [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde Editions, 2022 . - p.30.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24199 (25/10/2022)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Pajon Léo. « "L'alimentation est un combat politique" » in Le Monde, 24199 (25/10/2022), p.30.Burger : quand les légumes envoient du steak / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24067 (24/05/2022)
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Titre : Burger : quand les légumes envoient du steak Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.32 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24067 (24/05/2022)Descripteurs : régime végétarien / restauration rapide Résumé : Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les stratégies commerciales d'enseignes indépendantes et de "poids lourds" du secteur ; un public jeune comme cible marketing ; la polémique dans le milieu végétarien ; les témoignages et recettes de chefs étoilés ; l'étude comparative, gastronomique, de différents burgers végétariens. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Burger : quand les légumes envoient du steak [texte imprimé] / Léo Pajon, Auteur . - Le Monde Editions, 2022 . - p.32.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24067 (24/05/2022)
Descripteurs : régime végétarien / restauration rapide Résumé : Enquête sur le développement et le succès du burger végétarien : la primeur du burger carné depuis la création des fast-food dans les années 1970 jusqu'au début des années 2010, décennie du développement d'enseignes de burgers végétariens ; les stratégies commerciales d'enseignes indépendantes et de "poids lourds" du secteur ; un public jeune comme cible marketing ; la polémique dans le milieu végétarien ; les témoignages et recettes de chefs étoilés ; l'étude comparative, gastronomique, de différents burgers végétariens. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Pajon Léo. « Burger : quand les légumes envoient du steak » in Le Monde, 24067 (24/05/2022), p.32.
[article]
Titre : Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Année : 2024 Article : p.24 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24601 (06/02/2024)Descripteurs : commerce de gros Résumé : Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? [texte imprimé] / Léo Pajon . - 2024 . - p.24.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24601 (06/02/2024)
Descripteurs : commerce de gros Résumé : Présentation du marché d'intérêt national de Rungis dans le Val-de-Marne : la superficie du marché ; le nombre d'entreprises et d'employés ; le volume de produits alimentaires traités ; la progression du chiffre d'affaires du marché ; la clientèle du marché ; l'absence des chefs de restaurants ; les négociations entre grossistes et clients ; l'évolution des modalités d'achats sur le marché, à distance ; la complexité, pour les chefs cuisiniers, de se déplacer sur le marché au vu de leurs horaires de travail étendus ; les avantages financiers et créatifs de faire ses achats sur le marché ; la diversité et pluralité des produits proposés ; les questions écologiques ; les évolutions vers des circuits courts et une offre alimentaire durable ; les différentes modalités de préparation des produits sur le marché ; les prospections pour les chefs cuisiniers, en quête de produits rares ; les tendances culinaires futures ; le projet d'extension du marché dans le Val d'Oise. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Pajon Léo. « Les chefs font-ils encore leur marché à Rungis ? » in Le Monde, 24601 (06/02/2024), p.24."Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" / Marcel Ravin / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24155 (03/09/2022)
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Titre : "Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" Type de document : texte imprimé Auteurs : Marcel Ravin ; Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.25 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24155 (03/09/2022)Descripteurs : Antilles / gastronomie Résumé : Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa conception de la cuisine ; sa formation professionnelle ; les discriminations ; son plat signature ; ses sources d'inspiration. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] "Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" [texte imprimé] / Marcel Ravin ; Léo Pajon . - Le Monde Editions, 2022 . - p.25.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24155 (03/09/2022)
Descripteurs : Antilles / gastronomie Résumé : Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa conception de la cuisine ; sa formation professionnelle ; les discriminations ; son plat signature ; ses sources d'inspiration. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Ravin Marcel, Pajon Léo. « "Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" » in Le Monde, 24155 (03/09/2022), p.25.David Bizet, le Perche dans les étoiles / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24247 (20/12/2022)
[article]
Titre : David Bizet, le Perche dans les étoiles Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.25 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24247 (20/12/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa cuisine ; ses origines familiales ; ses premières découvertes culinaires ; sa pratique de la chasse et de la pêche ; ses recettes de gibier ; son parcours professionnel au sein des restaurants étoilés et des établissements de luxe. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] David Bizet, le Perche dans les étoiles [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde Editions, 2022 . - p.25.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24247 (20/12/2022)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa cuisine ; ses origines familiales ; ses premières découvertes culinaires ; sa pratique de la chasse et de la pêche ; ses recettes de gibier ; son parcours professionnel au sein des restaurants étoilés et des établissements de luxe. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Pajon Léo. « David Bizet, le Perche dans les étoiles » in Le Monde, 24247 (20/12/2022), p.25.Le fabuleux destin de Nobu, empereur du sushi / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24113 (16/07/2022)
PermalinkGeorgiana Viou : "Les étoiles ne m'intéressent pas" / Georgiana Viou / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23915 (27/11/2021)
PermalinkPermalinkInfluente cuisine japonaise. Le si délicat boeuf de Matsusaka / Léo Pajon in Le Monde, 24768 (20/08/2024)
PermalinkInfluente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces ! / Léo Pajon in Le Monde, 24772 (24/08/2024)
PermalinkUn monde de street food. "Le banh mi est un produit de la colonisation" / Léo Pajon in Le Monde, 24427 (18/07/2023)
PermalinkUn monde de street food. "Le falafel reste à la mode, il est végan et sans gluten !" / Reem Ataya in Le Monde, 24428 (19/07/2023)
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