Détail de l'auteur
Auteur Laura Hendrikx |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'art délicat de décrypter les étiquettes / Laura Hendrikx / Excelsior publications (2021) in Science & vie. Hors-série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : L'art délicat de décrypter les étiquettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendrikx, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.88-93 Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors-série > 294 (02/2021)Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionnelle, le nutri-score, ingrédients, dates. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] L'art délicat de décrypter les étiquettes [texte imprimé] / Laura Hendrikx, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.88-93.
Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors-série > 294 (02/2021)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionnelle, le nutri-score, ingrédients, dates. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Hendrikx Laura. « L'art délicat de décrypter les étiquettes » in Science & vie. Hors-série, 294 (02/2021), p.88-93.Les nouvelles clés de la pensée animale / Laura Hendrikx / Excelsior publications (2021) in Science & vie. Hors-série, 295 (04/2021)
[article]
Titre : Les nouvelles clés de la pensée animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendrikx, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors-série > 295 (04/2021)Descripteurs : comportement animal Mots-clés : évolution scientifique et technique Résumé : Etat des avancées scientifiques dans l'étude du comportement animal (éthologie) : l'observation (outils utilisés, études menées et limites) ; les tests comportementaux (outils utilisés) ; usage de la technologie pour l'étude du cerveau des animaux (robots animaux, réalité virtuelle, micro-électrodes, imagerie cérébrale, techniques in vitro) ; traitement des données et perspectives. Encadrés : exemples de technologies utilisées en éthologie animale comme l'IRMf (imagerie par résonance magnétique fonctionnelle) pour tracer l'activité cérébrale, test du labyrinthe pour évaluer le stress et la mémoire, le code QR pour identifier un individu dans la masse, l'électroencéphalogramme (EEG) et la spectroscopie pour étudier l'animal en liberté, le drone pour observer les animaux dans leur milieu naturel, le GPS et la RFID pour étudier les déplacements. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Les nouvelles clés de la pensée animale [texte imprimé] / Laura Hendrikx, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors-série > 295 (04/2021)
Descripteurs : comportement animal Mots-clés : évolution scientifique et technique Résumé : Etat des avancées scientifiques dans l'étude du comportement animal (éthologie) : l'observation (outils utilisés, études menées et limites) ; les tests comportementaux (outils utilisés) ; usage de la technologie pour l'étude du cerveau des animaux (robots animaux, réalité virtuelle, micro-électrodes, imagerie cérébrale, techniques in vitro) ; traitement des données et perspectives. Encadrés : exemples de technologies utilisées en éthologie animale comme l'IRMf (imagerie par résonance magnétique fonctionnelle) pour tracer l'activité cérébrale, test du labyrinthe pour évaluer le stress et la mémoire, le code QR pour identifier un individu dans la masse, l'électroencéphalogramme (EEG) et la spectroscopie pour étudier l'animal en liberté, le drone pour observer les animaux dans leur milieu naturel, le GPS et la RFID pour étudier les déplacements. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Hendrikx Laura. « Les nouvelles clés de la pensée animale » in Science & vie. Hors-série, 295 (04/2021), p.8-15.Produits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire / Laura Hendrikx / Excelsior publications (2021) in Science & vie. Hors-série, 294 (02/2021)
[article]
Titre : Produits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendrikx, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors-série > 294 (02/2021)Descripteurs : industrie agroalimentaire / santé Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Etat des recherches sur les produits ultra-transformés issus de l'industrie agroalimentaire et de leur impact sur la santé : les pratiques des consommateurs, la transformation des aliments, les effets sur la santé et le lien avec l'alimentation, les perspectives sur le rapport entre les consommateurs et les aliments. Encadrés : statistiques sur les pratiques alimentaires des Français ; alimentation et pouvoir d'achat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Produits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire [texte imprimé] / Laura Hendrikx, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in Science & vie. Hors-série > 294 (02/2021)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / santé Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Etat des recherches sur les produits ultra-transformés issus de l'industrie agroalimentaire et de leur impact sur la santé : les pratiques des consommateurs, la transformation des aliments, les effets sur la santé et le lien avec l'alimentation, les perspectives sur le rapport entre les consommateurs et les aliments. Encadrés : statistiques sur les pratiques alimentaires des Français ; alimentation et pouvoir d'achat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Hendrikx Laura. « Produits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire » in Science & vie. Hors-série, 294 (02/2021), p.8-15.