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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo > 301 (décembre 2021)Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : Fiction [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - 2021 . - p. 11.
in Arkéo > 301 (décembre 2021)
Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : Fiction « Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat » in Arkéo, 301 (décembre 2021), p. 11.Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat / Faton (2021) in Arkéo, 301 (12/2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo > 301 (12/2021)Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo > 301 (12/2021)
Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat » in Arkéo, 301 (12/2021), p.11.L'arrivée du chocolat en France in Histoire Junior, 146 (12/2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 146 (12/2024)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] L'arrivée du chocolat en France [texte imprimé] . - 2024 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 146 (12/2024)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « L'arrivée du chocolat en France » in Histoire Junior, 146 (12/2024), p.12-13.Banana & chocolate chip muffins / Bayard Presse (2021) in I love english, 292 (02/2021)
[article]
Titre : Banana & chocolate chip muffins Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love english > 292 (02/2021)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Banana & chocolate chip muffins [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2021 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love english > 292 (02/2021)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Banana & chocolate chip muffins » in I love english, 292 (02/2021), p.26.Blonde brownies in I love english, 335 (01/2025)
[article]
Titre : Blonde brownies Type de document : texte imprimé Année : 2025 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love english > 335 (01/2025)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Résumé : Recette de brownie (petit gâteau au chocolat). Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Blonde brownies [texte imprimé] . - 2025 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love english > 335 (01/2025)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Résumé : Recette de brownie (petit gâteau au chocolat). Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Blonde brownies » in I love english, 335 (01/2025), p.26.Une brève histoire du chocolat in Histoire Junior, 089 (10/2019)
PermalinkLe chocolat in Arkéo, 327 (04/2024)
PermalinkPermalinkChocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 911 (01/2023)
PermalinkPermalinkChocolate chip cookies in I love english, 328 (05/2024)
PermalinkChocolate cupcakes / Bayard Presse (2022) in I love english, 310 (10/2022)
PermalinkPermalinkChocolate mug cake / Bayard Presse (2021) in I love english, 298 (09/2021)
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