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Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat / Faton (2021) in Arkéo, 301 (12/2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2021 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo > 301 (12/2021)Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - Faton, 2021 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo > 301 (12/2021)
Descripteurs : chocolat / période historique Résumé : Rappels sur le chocolat, dont les fèves étaient utilisées par les Mayas et les Aztèques pour préparer une boisson. Découverte du chocolat par les Espagnols au 15e siècle. Premières exportations du cacao vers l'Europe au 16e siècle avec Hernan Cortès. Succès des préparations à base de cacao d'abord en Espagne, puis en France. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat » in Arkéo, 301 (12/2021), p.11.Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat in Arkéo, 301 (décembre 2021)
[article]
Titre : Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 11
in Arkéo > 301 (décembre 2021)Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : Fiction [article] Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat [texte imprimé] . - 2021 . - p. 11.
in Arkéo > 301 (décembre 2021)
Descripteurs : chocolat / Espagne / France / peuple précolombien / Renaissance Résumé : Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle. Nature du document : Fiction « Au 16e siècle, l'Europe découvre le chocolat » in Arkéo, 301 (décembre 2021), p. 11.Banana & chocolate chip muffins / Bayard Presse (2021) in I love english, 292 (02/2021)
[article]
Titre : Banana & chocolate chip muffins Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.26 Langues : Anglais (eng)
in I love english > 292 (02/2021)Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Banana & chocolate chip muffins [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2021 . - p.26.
Langues : Anglais (eng)
in I love english > 292 (02/2021)
Descripteurs : chocolat / recette culinaire Mots-clés : banane (fruit) Résumé : Recette de muffins à la banane et au chocolat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Banana & chocolate chip muffins » in I love english, 292 (02/2021), p.26.Une brève histoire du chocolat in Histoire Junior, 089 (10/2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - 2019 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue « Une brève histoire du chocolat » in Histoire Junior, 089 (10/2019), p.26-27.Le chocolat in Arkéo, 327 (04/2024)
[article]
Titre : Le chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p.11 Langues : Français (fre)
in Arkéo > 327 (04/2024)Descripteurs : chocolat Résumé : Rappels historiques sur le chocolat : origine géographique du cacaoyer ; types d'utilisation des fèves de cacao par les peuples précolombiens (Mayas et Aztèques) ; découverte par les Européens au 15e siècle et importation du cacao en Europe ; invention de la tablette de chocolat au 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Le chocolat [texte imprimé] . - 2024 . - p.11.
Langues : Français (fre)
in Arkéo > 327 (04/2024)
Descripteurs : chocolat Résumé : Rappels historiques sur le chocolat : origine géographique du cacaoyer ; types d'utilisation des fèves de cacao par les peuples précolombiens (Mayas et Aztèques) ; découverte par les Européens au 15e siècle et importation du cacao en Europe ; invention de la tablette de chocolat au 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Le chocolat » in Arkéo, 327 (04/2024), p.11. PermalinkChocolat, le plaisir assumé / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 911 (01/2023)
PermalinkPermalinkChocolate chip cookies in I love english, 328 (05/2024)
PermalinkChocolate cupcakes / Bayard Presse (2022) in I love english, 310 (10/2022)
PermalinkPermalinkChocolate mug cake / Bayard Presse (2021) in I love english, 298 (09/2021)
PermalinkPermalinkComment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2022) in Courrier international, 1676-1677-1678 (15/12/2022)
PermalinkMerci pour le chocolat ! / ONISEP (2021) in Parcours, 190 (04/2021)
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