L'avocat, le fruit qui raconte le 21e siècle
- Auteur : Xavi Sancho
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- Langues : Français
Pages : p.39-41 -
- Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique
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Résumé :
Dans El Pais Semanal [presse espagnol], histoire de la culture de l'avocat et étude de sa place culturelle et sociale dans la société contemporaine : origine de sa production ; place de l'avocat sur le marché mondial des denrées ; causes de l'engouement mondial pour ce fruit et de son intégration dans notre culture alimentaire ; assignation sociale d'une alimentation à base d'avocat ; qualités nutritionnelles de l'avocat ; empreinte écologique de la culture des avocats ; la question de la prise en compte de la saisonnalité du fruit ; expérimentation de production de l'avocat en Espagne ; la problématique de l'eau d'irrigation dans un contexte de changement climatique ; impact écologique de la culture intensive de l'avocat en Andalousie ; impact de la politique économique américaine sur les exportations d'avocats par les pays d'Amérique du sud ; attrait de la culture lucrative de l'avocat au Mexique pour le crime organisé ; influence de la cuisine mexicaine sur l'engouement mondial pour ce fruit.
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- Descripteurs : production végétale
- Mots-clés : avocat (fruit)