Détail de l'auteur
Auteur Marie Pragout |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
[article]
Titre : Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Théo Grosjean, Auteur ; Marie Pragout, Auteur Année : 2020 Article : p. 56-67
in Topo > 21 (janvier 2020)Descripteurs : alimentation / réchauffement de la terre / santé publique / viande de boucherie Résumé : La loi Egalim impose depuis novembre 2019 un repas végétarien par semaine mais elle a bien du mal à être appliquée.
Le lobbying des industries de la viande auprès des acteurs dee la restauration collective.
Les effets de l'excès de protéines animales et de graisses saturées sur la santé humaine.
Le poids de l'élevage industriel sur le réchauffement climatique.Nature du document : Documentaire [article] Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? [texte imprimé] / Théo Grosjean, Auteur ; Marie Pragout, Auteur . - 2020 . - p. 56-67.
in Topo > 21 (janvier 2020)
Descripteurs : alimentation / réchauffement de la terre / santé publique / viande de boucherie Résumé : La loi Egalim impose depuis novembre 2019 un repas végétarien par semaine mais elle a bien du mal à être appliquée.
Le lobbying des industries de la viande auprès des acteurs dee la restauration collective.
Les effets de l'excès de protéines animales et de graisses saturées sur la santé humaine.
Le poids de l'élevage industriel sur le réchauffement climatique.Nature du document : Documentaire Grosjean Théo, Pragout Marie. « Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? » in Topo, 21 (janvier 2020), p. 56-67.
[article]
Titre : Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Pragout, Auteur ; Théo Grosjean, Auteur Année : 2020 Article : p.56-67 Langues : Français (fre)
in Topo > 021 (01/2020)Descripteurs : équilibre alimentaire / produit carné / produit laitier / restauration collective Résumé : Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidification excessive de l'organisme) ; résistances (lobbies industriels, poids de l'Interbev, association interprofessionnelle bétail & viande) et persistance de mauvaises habitudes alimentaires ; recommandations des nutritionnistes et des autorités sanitaires. Le point sur la situation et la loi Egalim imposant l'achat d'aliments biologiques et locaux et la proposition d'un repas végétarien par semaine depuis novembre 2019. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Bande dessinée [article] Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? [texte imprimé] / Marie Pragout, Auteur ; Théo Grosjean, Auteur . - 2020 . - p.56-67.
Langues : Français (fre)
in Topo > 021 (01/2020)
Descripteurs : équilibre alimentaire / produit carné / produit laitier / restauration collective Résumé : Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidification excessive de l'organisme) ; résistances (lobbies industriels, poids de l'Interbev, association interprofessionnelle bétail & viande) et persistance de mauvaises habitudes alimentaires ; recommandations des nutritionnistes et des autorités sanitaires. Le point sur la situation et la loi Egalim imposant l'achat d'aliments biologiques et locaux et la proposition d'un repas végétarien par semaine depuis novembre 2019. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Bande dessinée Pragout Marie, Grosjean Théo. « Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? » in Topo, 021 (01/2020), p.56-67.
[article]
Titre : Tailleur de pierre Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégory Mardon, Auteur ; Marie Pragout, Auteur Année : 2020 Article : p. 116-123
in Topo > 23 (mai 2020)Descripteurs : métier : bâtiment et travaux publics Résumé : Le métier de tailleur de pierre : formation, domaines d'activité...
Témoignage d'un compagnon du tour de France.Nature du document : Documentaire [article] Tailleur de pierre [texte imprimé] / Grégory Mardon, Auteur ; Marie Pragout, Auteur . - 2020 . - p. 116-123.
in Topo > 23 (mai 2020)
Descripteurs : métier : bâtiment et travaux publics Résumé : Le métier de tailleur de pierre : formation, domaines d'activité...
Témoignage d'un compagnon du tour de France.Nature du document : Documentaire Mardon Grégory, Pragout Marie. « Tailleur de pierre » in Topo, 23 (mai 2020), p. 116-123.
[article]
Titre : Tailleur de pierre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Pragout, Auteur ; Grégory Mardon, Auteur Editeur : Topolino, 2020 Article : p.116-123 Langues : Français (fre)
in Topo > 023 (05/2020)Descripteurs : tailleur de pierre Résumé : Rencontre avec le tailleur de pierre François Desforges qui présente son métier entre artisanat et art : formation initiale suivie (CAP), tour de France réalisé en tant que Compagnon (restauration de monuments historiques). Evocation des savoir-faire ancestraux de ce métier classé au patrimoine culturel de l'Unesco. Chantiers, chef d'oeuvre et projets réalisés (sculpture). Qualités requises et conseils pour s'orienter dans ce domaine professionnel rattaché aux métiers du bâtiment. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Bande dessinée [article] Tailleur de pierre [texte imprimé] / Marie Pragout, Auteur ; Grégory Mardon, Auteur . - Topolino, 2020 . - p.116-123.
Langues : Français (fre)
in Topo > 023 (05/2020)
Descripteurs : tailleur de pierre Résumé : Rencontre avec le tailleur de pierre François Desforges qui présente son métier entre artisanat et art : formation initiale suivie (CAP), tour de France réalisé en tant que Compagnon (restauration de monuments historiques). Evocation des savoir-faire ancestraux de ce métier classé au patrimoine culturel de l'Unesco. Chantiers, chef d'oeuvre et projets réalisés (sculpture). Qualités requises et conseils pour s'orienter dans ce domaine professionnel rattaché aux métiers du bâtiment. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Bande dessinée Pragout Marie, Mardon Grégory. « Tailleur de pierre » in Topo, 023 (05/2020), p.116-123.