Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'ADN est-il une marchandise comme les autres ? / Cécile Cazenave in Topo, 014 (11/2018)
[article]
Titre : L'ADN est-il une marchandise comme les autres ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Cazenave, Auteur ; Vincent Pianina, Auteur Année : 2018 Article : p.42-53 Langues : Français (fre)
in Topo > 014 (11/2018)Descripteurs : bioéthique / biotechnologie / brevet d'invention / génie génétique / produit végétal Résumé : Evocation de la question du brevet sur le vivant, considéré jusque-là comme impossible, mais se posant désormais avec les progrès de la recherche génétique et de ses outils. Critères juridiques définissant un brevet (nouveauté, invention et potentiel industriel). Révolution engendrée par le développement des biotechnologies ; exemple du brevet déposé sur le brocoli modifié génétiquement (OGM) en 2010 auprès de l'Office européen des brevets. Evocation des lobbies des firmes biotechnologiques (Monsanto, Bayer, DupontDow et Chemchina) et de leur quasi-monopole sur les semences, pesticides, herbicides : impacts sur l'agriculture et les agriculteurs. Comparaison de la situation entre les Etats-Unis et l'Europe (usage de la sélection variétale et de certificat d'obtention végétale, répertoire des variétés de céréales, fruits et légumes dans un grand catalogue européen). Débat éthique et impacts engendrés par ce brevetage. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Bande dessinée [article] L'ADN est-il une marchandise comme les autres ? [texte imprimé] / Cécile Cazenave, Auteur ; Vincent Pianina, Auteur . - 2018 . - p.42-53.
Langues : Français (fre)
in Topo > 014 (11/2018)
Descripteurs : bioéthique / biotechnologie / brevet d'invention / génie génétique / produit végétal Résumé : Evocation de la question du brevet sur le vivant, considéré jusque-là comme impossible, mais se posant désormais avec les progrès de la recherche génétique et de ses outils. Critères juridiques définissant un brevet (nouveauté, invention et potentiel industriel). Révolution engendrée par le développement des biotechnologies ; exemple du brevet déposé sur le brocoli modifié génétiquement (OGM) en 2010 auprès de l'Office européen des brevets. Evocation des lobbies des firmes biotechnologiques (Monsanto, Bayer, DupontDow et Chemchina) et de leur quasi-monopole sur les semences, pesticides, herbicides : impacts sur l'agriculture et les agriculteurs. Comparaison de la situation entre les Etats-Unis et l'Europe (usage de la sélection variétale et de certificat d'obtention végétale, répertoire des variétés de céréales, fruits et légumes dans un grand catalogue européen). Débat éthique et impacts engendrés par ce brevetage. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Bande dessinée Cazenave Cécile, Pianina Vincent. « L'ADN est-il une marchandise comme les autres ? » in Topo, 014 (11/2018), p.42-53.La gomme arabique, moisson dorée du Soudan / Jenny Gustafsson / Courrier international (2021) in Courrier international, 1619 (10/11/2021)
[article]
Titre : La gomme arabique, moisson dorée du Soudan Type de document : texte imprimé Auteurs : Jenny Gustafsson, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.40-41 Note générale : Carte. Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1619 (10/11/2021)Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage [article] La gomme arabique, moisson dorée du Soudan [texte imprimé] / Jenny Gustafsson, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.40-41.
Carte.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1619 (10/11/2021)
Descripteurs : produit végétal / Soudan / technique culturale Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], extraits du reportage sur la gomme arabique récoltée au Soudan : la récolte de la sève des acacias ; les nombreuses utilisations de la gomme arabique ; les précisions de Mounir Elyas, responsable de l'Institut de recherche sur la gomme arabique et la désertification à l'université de l'Etat du Kordofan du Nord sur la culture ancienne de la gomme arabique au Soudan ; les différentes propriétés de la sève d'acacia ; l'utilisation de la gomme arabique par différentes industries ; les qualités de la gomme arabique ; l'origine du nom "gomme arabique" ; l'évolution de son utilisation ; la source de revenus pour les populations du Kordofan ; la question de la rémunération des paysans soulevée par le rapport de la Conférence des Nations unies sur le commerce et le développement (Cnuced), publié en 2018 ; la rémunération des producteurs choisie par les acheteurs ; le travail de la gomme effectué par les femmes ; la production soudanaise ; les qualités de la gomme arabique mises en avant par les entreprises soudanaises ; les études menées sur l'acacia ; l'enjeu du contrôle des phases de transformation finale de la gomme par le Soudan ; le volume des exportations ; la déclaration du ministre des Finances ; les conditions de la récolte de la gomme arabique. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Enquête, reportage Gustafsson Jenny. « La gomme arabique, moisson dorée du Soudan » in Courrier international, 1619 (10/11/2021), p.40-41.Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? / Adeline Raynal / Humensis (2022) in Pour l'éco, 038 (02/2022)
[article]
Titre : Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Adeline Raynal, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)Descripteurs : lait / produit animal / produit végétal Résumé : Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires au petit-déjeuner ; la diversification des laits végétaux, associée à la notion de plaisir ; les stratégies de développement des principaux industriels du lait et de l'agroalimentaire. Encadrés : l'évolution du marché des laits végétaux et de vache, par continent, entre 2015 et 2019 ; les parts de marché, en Europe de l'Ouest, des principaux industriels du lait ; l'origine du lait. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? [texte imprimé] / Adeline Raynal, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 038 (02/2022)
Descripteurs : lait / produit animal / produit végétal Résumé : Le point sur la consommation de lait végétal et de lait de vache : l'essor de la consommation de laits végétaux au détriment de la consommation de lait de vache ; la segmentation du marché du lait de vache ; les nouvelles habitudes alimentaires au petit-déjeuner ; la diversification des laits végétaux, associée à la notion de plaisir ; les stratégies de développement des principaux industriels du lait et de l'agroalimentaire. Encadrés : l'évolution du marché des laits végétaux et de vache, par continent, entre 2015 et 2019 ; les parts de marché, en Europe de l'Ouest, des principaux industriels du lait ; l'origine du lait. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Raynal Adeline. « Le lait de soja va-t-il couler le lait de vache ? » in Pour l'éco, 038 (02/2022), p.36-38.Un potager dans sa cuisine / Muriel de Vericourt / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 880 (06/2020)
[article]
Titre : Un potager dans sa cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel de Vericourt, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.74-75 Note générale : Schémas. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 880 (06/2020)Descripteurs : produit végétal / technique culturale Mots-clés : objet connecté Résumé : Le point sur les potagers connectés miniatures : le succès obtenu ; le principe et le fonctionnement. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Un potager dans sa cuisine [texte imprimé] / Muriel de Vericourt, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.74-75.
Schémas.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 880 (06/2020)
Descripteurs : produit végétal / technique culturale Mots-clés : objet connecté Résumé : Le point sur les potagers connectés miniatures : le succès obtenu ; le principe et le fonctionnement. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Vericourt Muriel de. « Un potager dans sa cuisine » in Sciences et avenir, 880 (06/2020), p.74-75.Steaks végétaux : les substituts de viande sur la sellette / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 901 (03/2022)
[article]
Titre : Steaks végétaux : les substituts de viande sur la sellette Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.66-69 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 901 (03/2022)Descripteurs : composition des aliments / produit végétal / valeur nutritive Résumé : Enquête sur la qualité nutritionnelle des steaks végétaux : la volonté de commercialiser des substituts industriels à la viande ; leur composition ; les inconvénients des produits ultra-transformés ; vers la viande de culture. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande artificielle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Steaks végétaux : les substituts de viande sur la sellette [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.66-69.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 901 (03/2022)
Descripteurs : composition des aliments / produit végétal / valeur nutritive Résumé : Enquête sur la qualité nutritionnelle des steaks végétaux : la volonté de commercialiser des substituts industriels à la viande ; leur composition ; les inconvénients des produits ultra-transformés ; vers la viande de culture. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la viande artificielle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Boistard Sylvie. « Steaks végétaux : les substituts de viande sur la sellette » in Sciences et avenir, 901 (03/2022), p.66-69.