Atlas de l'agriculture : Mieux nourrir le monde
-
- Auteur : Jean-Paul Charvet
- Auteur : Claire Levasseur
-
- Editeur : Paris : Autrement 2023
- ISBN/ISSN : 978-2-08-041627-8
-
-
Résumé :
Plus de 100 cartes et infographies pour comprendre les enjeux d’une agriculture de plus en plus mondialisée et sous contrainte, à l’heure où les ressources se raréfient, où le réchauffement climatique bouleverse les écosystèmes, et alors que le coût de l’énergie s’envole.
• Comment assurer la sécurité alimentaire, l’approvisionnement de la population et la souveraineté alimentaire des États ?
• Les agriculteurs pourront-ils relever le défi de produire toujours plus tout en préservant l’environnement ?
• Quel est le rôle et la puissance des « poids lourds » de l’agriculture mondiale : Chine, Inde, Brésil, États-Unis et Union européenne ?
• Quel est l’avenir pour des exploitations familiales face aux fermes géantes gérées par des agroholdings ?
• Quelle est la place des nouvelles agricultures : bio, permaculture, agricultures urbaines... ?
Cet ouvrage entièrement mis à jour répond sans a priori aux questions éthiques, socioéconomiques et géopolitiques auxquelles doit faire face l’agriculture moderne pour nourrir le monde et ses 10 milliards d’habitants en 2050.
-
- Mots-clés : déforestation / eau / viande / céréales / maïs / soja / blé / riz / PAC / agriculture en Inde / alimentation / nourriture / surnutrition / sous nutrition / terres cultivables / mondialisation / instabilité des cours
Exemplaires (1)
Exemplaires (1)
Cote | Localisation | Section | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
630 CHA | Espace Documentaire | 6-Techniques | 009269 | Disponible |