Titre : |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
ONISEP, 2022 |
Collection : |
Parcours |
Description : |
160 pages |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01617-9 |
Résumé : |
Avec les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, vous découvrirez un secteur caractérisé par :
- Des métiers de terrain et de contact, ouverts aux jeunes diplômés
- Des métiers qui recrutent
- Des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5
- 4 familles de métiers : hébergement, cuisine, service en salle, management
HÉBERGEMENT
Laurine, agente de réservation
Alexandre, concierge d’hôtel
Isabelle, gouvernante d’hôtel
Sandie, réceptionniste
CUISINE
Justine, cheffe cuisinière
Stéphanie, cheffe gérante en restauration collective
Louise, cheffe pâtissière en restaurant
Amandine, gérante de foodtruck
Christophe, traiteur-organisateur de réceptions
SERVICE EN SALLE
Hamza, barman
Angélique, maîtresse d’hôtel
Célia, serveuse en restaurant
Thibault, sommelier
MANAGEMENT
Rita, contrôleuse de gestion
Jade, directrice d’hôtel
Matthieu, économe
Hugo, responsable événementiel
Alliaume, revenue manager
Dico des métiers
- Acheteur/acheteuse
- Agent/agente de réservation
- Barman/barmaid
- Chef/cheffe à domicile
- Chef cuisinier/cheffe cuisinière
- Chef/cheffe de partie
- Chef/cheffe de rang
- Chef gérant/cheffe gérante en restauration collective
- Chef pâtissier/cheffe pâtissière en restaurant
- Commis/commise de cuisine
- Community manager
- Concierge d’hôtel
- Contrôleur/contrôleuse de gestion
- Directeur/directrice d’hôtel
- Économe
- Employé/employée d’étage
- Employé/employée de hall
- Garçon de café/serveuse
- Gérant/gérante de foodtruck
- Gouvernant/gouvernante d’hôtel
- Maître/maîtresse d’hôtel
- Réceptionniste
- Responsable événementiel
- Revenue manager
- Second/seconde de cuisine
- Serveur/serveuse en restaurant
- Sommelier/sommelière
- Traiteur-organisateur/traiteuse-organisatrice de réceptions |
Nature du document : |
Documentaire |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - ONISEP, 2022 . - 160 pages. - ( Parcours) . ISBN : 978-2-273-01617-9
Résumé : |
Avec les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, vous découvrirez un secteur caractérisé par :
- Des métiers de terrain et de contact, ouverts aux jeunes diplômés
- Des métiers qui recrutent
- Des emplois à différents niveaux de qualification : du CAP à bac + 5
- 4 familles de métiers : hébergement, cuisine, service en salle, management
HÉBERGEMENT
Laurine, agente de réservation
Alexandre, concierge d’hôtel
Isabelle, gouvernante d’hôtel
Sandie, réceptionniste
CUISINE
Justine, cheffe cuisinière
Stéphanie, cheffe gérante en restauration collective
Louise, cheffe pâtissière en restaurant
Amandine, gérante de foodtruck
Christophe, traiteur-organisateur de réceptions
SERVICE EN SALLE
Hamza, barman
Angélique, maîtresse d’hôtel
Célia, serveuse en restaurant
Thibault, sommelier
MANAGEMENT
Rita, contrôleuse de gestion
Jade, directrice d’hôtel
Matthieu, économe
Hugo, responsable événementiel
Alliaume, revenue manager
Dico des métiers
- Acheteur/acheteuse
- Agent/agente de réservation
- Barman/barmaid
- Chef/cheffe à domicile
- Chef cuisinier/cheffe cuisinière
- Chef/cheffe de partie
- Chef/cheffe de rang
- Chef gérant/cheffe gérante en restauration collective
- Chef pâtissier/cheffe pâtissière en restaurant
- Commis/commise de cuisine
- Community manager
- Concierge d’hôtel
- Contrôleur/contrôleuse de gestion
- Directeur/directrice d’hôtel
- Économe
- Employé/employée d’étage
- Employé/employée de hall
- Garçon de café/serveuse
- Gérant/gérante de foodtruck
- Gouvernant/gouvernante d’hôtel
- Maître/maîtresse d’hôtel
- Réceptionniste
- Responsable événementiel
- Revenue manager
- Second/seconde de cuisine
- Serveur/serveuse en restaurant
- Sommelier/sommelière
- Traiteur-organisateur/traiteuse-organisatrice de réceptions |
Nature du document : |
Documentaire |
Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration.
ONISEP, 2022, 160 pages.
(Parcours).
|  |