Descripteurs
![]() restauration collectiveSynonyme(s)cantine restaurant d'entreprise |
Documents disponibles dans cette catégorie (9)



[article]
Titre : L'art de manger "vert" sans contrainte Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Gérard Année : 2025 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24912 (04/02/2025)Descripteurs : régime végétarien / restauration collective Résumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] L'art de manger "vert" sans contrainte [texte imprimé] / Mathilde Gérard . - 2025 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24912 (04/02/2025)
Descripteurs : régime végétarien / restauration collective Résumé : Le point sur les moyens mis en oeuvre pour développer les menus végétariens dans la restauration collective : les enjeux écologiques, médicaux, sanitaires, sociaux et gustatifs de l'alimentation dans une perspective de transition durable ; la méthodologie utilisée dans l'analyse des pratiques sociales des individus ; les objectifs de baisse de consommation de viande en fonction des catégories de population ; les contraintes imposées au consommateur ; le phénomène de flexitarisme ; les préconisations d'actions à entreprendre au sein de la grande distribution, de la restauration collective, de la publicité, des pouvoirs publics et des acteurs de l'aide alimentaire ; la nécessité d'un plan politique global. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Gérard Mathilde. « L'art de manger "vert" sans contrainte » in Le Monde, 24912 (04/02/2025), p.7.
[article]
Titre : Du bio à la cantine Type de document : texte imprimé Auteurs : Christian Derrien, Auteur Année : avril 2012 Article : p. 24
in Eau & Rivières de Bretagne > 159 (avril 2012)Descripteurs : agriculture biologique / restauration collective Résumé : Introduction de produits bio à la cantine de Langonnet : origine du projet, difficultés rencontrées. Un exemple généralisable ? Conseils à d'autres élus qui souhaiteraient se lancer. Réflexion sur les perspectives de développement du bio en restauration collective. Nature du document : Documentaire [article] Du bio à la cantine [texte imprimé] / Christian Derrien, Auteur . - avril 2012 . - p. 24.
in Eau & Rivières de Bretagne > 159 (avril 2012)
Descripteurs : agriculture biologique / restauration collective Résumé : Introduction de produits bio à la cantine de Langonnet : origine du projet, difficultés rencontrées. Un exemple généralisable ? Conseils à d'autres élus qui souhaiteraient se lancer. Réflexion sur les perspectives de développement du bio en restauration collective. Nature du document : Documentaire Derrien Christian. « Du bio à la cantine » in Eau & Rivières de Bretagne, 159 (avril 2012), p. 24.La cantine comme lieu de lutte / Marc Perrenoud / Le Monde diplomatique (2021) in Le Monde diplomatique, 806 (05/2021)
[article]
Titre : La cantine comme lieu de lutte Type de document : texte imprimé Auteurs : Marc Perrenoud, Auteur ; Pierre-Yves Rommelaere, Auteur Editeur : Le Monde diplomatique, 2021 Article : p.21 Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique > 806 (05/2021)Descripteurs : établissement d'enseignement / protection de l'environnement / restauration collective / santé Résumé : Les enjeux sanitaires et environnementaux de la restauration scolaire : le poids des industriels agroalimentaires ; le recours aux circuits locaux ; la loi Egalim ; le nécessaire travail en cuisine et sa promotion ; la question des coûts ; l'éducation des enfants à une cuisine collective artisanale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] La cantine comme lieu de lutte [texte imprimé] / Marc Perrenoud, Auteur ; Pierre-Yves Rommelaere, Auteur . - Le Monde diplomatique, 2021 . - p.21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique > 806 (05/2021)
Descripteurs : établissement d'enseignement / protection de l'environnement / restauration collective / santé Résumé : Les enjeux sanitaires et environnementaux de la restauration scolaire : le poids des industriels agroalimentaires ; le recours aux circuits locaux ; la loi Egalim ; le nécessaire travail en cuisine et sa promotion ; la question des coûts ; l'éducation des enfants à une cuisine collective artisanale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Perrenoud Marc, Rommelaere Pierre-Yves. « La cantine comme lieu de lutte » in Le Monde diplomatique, 806 (05/2021), p.21.
[article]
Titre : Une cantine qui donne faim Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Ganet, Auteur Editeur : Milan Presse, 2021 Article : Poster Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 321 (03/09/2021)Descripteurs : restauration collective Mots-clés : aliment biologique Résumé : Présentation d'une cantine qui sert des produits biologiques et locaux à Albi dans le Tarn : la culture de légumes à proximité de l'école, la préparation des repas et la satisfaction des élèves. La nouvelle loi visant à améliorer la qualité des aliments proposés dans les cantines. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique [article] Une cantine qui donne faim [texte imprimé] / Catherine Ganet, Auteur . - Milan Presse, 2021 . - Poster.
Langues : Français (fre)
in 1jour1actu > 321 (03/09/2021)
Descripteurs : restauration collective Mots-clés : aliment biologique Résumé : Présentation d'une cantine qui sert des produits biologiques et locaux à Albi dans le Tarn : la culture de légumes à proximité de l'école, la préparation des repas et la satisfaction des élèves. La nouvelle loi visant à améliorer la qualité des aliments proposés dans les cantines. Nature du document : Documentaire Genre : / Article de périodique //Article de périodique Ganet Catherine. « Une cantine qui donne faim » in 1jour1actu, 321 (03/09/2021), Poster.
[article]
Titre : Les coulisses de la cantine Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Duval, Auteur Année : 2019 Article : p. 22-23
in Nous Vous Ille > 124 (février 2019)Descripteurs : restauration collective Résumé : De la confection des menus à la commande des marchandises, la préparation des repas et le service, l'organisation de la cantine dans les collèges d'Ille-et-Vilaine. Nature du document : Documentaire [article] Les coulisses de la cantine [texte imprimé] / Corinne Duval, Auteur . - 2019 . - p. 22-23.
in Nous Vous Ille > 124 (février 2019)
Descripteurs : restauration collective Résumé : De la confection des menus à la commande des marchandises, la préparation des repas et le service, l'organisation de la cantine dans les collèges d'Ille-et-Vilaine. Nature du document : Documentaire Duval Corinne. « Les coulisses de la cantine » in Nous Vous Ille, 124 (février 2019), p. 22-23. PermalinkPermalinkPermalinkRestauration collective "aller chercher" le salarié / Anne Rodier / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23741 (08/05/2021)
Permalink