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Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies / Pedro Zuazua in Courrier international, 1731 (04/01/2024)
[article]
Titre : Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies Type de document : texte imprimé Auteurs : Pedro Zuazua Année : 2024 Article : p.40-43 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1731 (04/01/2024)Descripteurs : Asturies / fromage Résumé : Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies [texte imprimé] / Pedro Zuazua . - 2024 . - p.40-43.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1731 (04/01/2024)
Descripteurs : Asturies / fromage Résumé : Dans El Pais Semanal [presse espagnole], extraits du reportage sur la fabrication du fromage bleu espagnol, le teyedu, fabriqué dans les Asturies : le contexte de la naissance du teyedu ; l'accès à la grotte de Tielve ; l'aménagement de la grotte pour l'affinage du fromage ; le prix du cabrales Teyedu ; le travail réalisé sur les fromages ; le parcours de Pepe ; la surveillance des fromages avant leur arrivée à la grotte ; les prix remportés par le teyedu ; les personnes participant au processus de fabrication du teyedu ; la vente des fromages. Carte. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Zuazua Pedro. « Un an dans la vie du teyedu, fromage bleu des Asturies » in Courrier international, 1731 (04/01/2024), p.40-43.
[article]
Titre : De l'art d'en faire tout un fromage Type de document : texte imprimé Auteurs : Virginie Montmartin Année : 2023 Article : p.34-37 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 152 (09/2023)Descripteurs : fromage / fromagerie Résumé : Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrication du fromage ; la différence entre fromage à pâte molle et fromage à pâte dure ; le label AOP. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] De l'art d'en faire tout un fromage [texte imprimé] / Virginie Montmartin . - 2023 . - p.34-37.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 152 (09/2023)
Descripteurs : fromage / fromagerie Résumé : Le point sur la fabrication des fromages : le lait comme ingrédient premier de toutes les variétés de fromage ; le rôle des ferments lactiques, de l'affinage et des saisons pour obtenir des fromages différents ; les différentes étapes de fabrication du fromage ; la différence entre fromage à pâte molle et fromage à pâte dure ; le label AOP. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Montmartin Virginie. « De l'art d'en faire tout un fromage » in Comment ça marche, 152 (09/2023), p.34-37.Des bactéries bonnes pour le goût et la santé / Céline Duguey in Sciences Ouest, 326 (décembre 2014)
[article]
Titre : Des bactéries bonnes pour le goût et la santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Duguey, Auteur Année : 2014 Article : p.9
in Sciences Ouest > 326 (décembre 2014)Descripteurs : appareil digestif / bactérie / fromage / microbiologie : science / recherche médicale Résumé : Projet de recherche sur le potentiel anti-inflammatoire de certaines bactéries présentes dans l'emmental. Nature du document : Documentaire [article] Des bactéries bonnes pour le goût et la santé [texte imprimé] / Céline Duguey, Auteur . - 2014 . - p.9.
in Sciences Ouest > 326 (décembre 2014)
Descripteurs : appareil digestif / bactérie / fromage / microbiologie : science / recherche médicale Résumé : Projet de recherche sur le potentiel anti-inflammatoire de certaines bactéries présentes dans l'emmental. Nature du document : Documentaire Duguey Céline. « Des bactéries bonnes pour le goût et la santé » in Sciences Ouest, 326 (décembre 2014), p.9.Les bienfaits méconnus des fromages / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 901 (03/2022)
[article]
Titre : Les bienfaits méconnus des fromages Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.74-75 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 901 (03/2022)Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Les bienfaits méconnus des fromages [texte imprimé] / Sylvie Boistard, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.74-75.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 901 (03/2022)
Descripteurs : fromage / valeur nutritive Résumé : Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Boistard Sylvie. « Les bienfaits méconnus des fromages » in Sciences et avenir, 901 (03/2022), p.74-75.Comment élève t-on des vaches ? in Images doc, 353 (mai 2018)
[article]
Titre : Comment élève t-on des vaches ? Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 19-23
in Images doc > 353 (mai 2018)Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : Documentaire [article] Comment élève t-on des vaches ? [texte imprimé] . - 2018 . - p. 19-23.
in Images doc > 353 (mai 2018)
Descripteurs : élevage bovin / fromage / vache Résumé : Lucille, 10 ans, a mené l'enquête à la ferme de la Rose des Vents qui produit du fromage : le saint-nectaire fermier. Nature du document : Documentaire « Comment élève t-on des vaches ? » in Images doc, 353 (mai 2018), p. 19-23. PermalinkLes fromages AOP fragilisés par la crise climatique / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24176 (28/09/2022)
PermalinkLe goût du fromage / FGH Invest (2020) in Le 1, 310 (19/08/2020)
PermalinkLe lait dans tous ses états / Les Plans sur Bex : Balland - Jacob-Duvernet (2000)
PermalinkPermalinkTrois jours pour un fromage in Sciences Ouest, 362 (mai 2018)
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