Pourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ?
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- Auteur : Marie Pragout
- Auteur : Théo Grosjean
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- Langues : Français
Pages : p.56-67 -
- Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Bande dessinée
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Résumé :
Enquête sur la place des protéines animales (viande, poisson, produits laitiers) dans les menus des repas servis aux enfants dans les cantines scolaires. Constats de terrain ; risques pour l'environnement et la santé (surpoids, obésité, acidification excessive de l'organisme) ; résistances (lobbies industriels, poids de l'Interbev, association interprofessionnelle bétail & viande) et persistance de mauvaises habitudes alimentaires ; recommandations des nutritionnistes et des autorités sanitaires. Le point sur la situation et la loi Egalim imposant l'achat d'aliments biologiques et locaux et la proposition d'un repas végétarien par semaine depuis novembre 2019.
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- Descripteurs : équilibre alimentaire / produit carné / produit laitier / restauration collective
Dans le périodique :
Topo, n°021 (01/2020)