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Les cafés, l'âme de l'Europe / Dariusz Lukasiewicz / Courrier international (2021) in Courrier international, 1586 (25/03/2021)
[article]
Titre : Les cafés, l'âme de l'Europe Type de document : texte imprimé Auteurs : Dariusz Lukasiewicz, Auteur Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.59 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1586 (25/03/2021)Descripteurs : 19e siècle / débit de boisson / Europe Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) époque moderne (16e-18e siècle) Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], présentation de l'histoire des cafés, auberges, relais, tavernes et restaurants en Europe, notamment en Pologne, aux 18e et 19e siècles : clientèle, fonctions, décor... Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Les cafés, l'âme de l'Europe [texte imprimé] / Dariusz Lukasiewicz, Auteur . - Courrier international, 2021 . - p.59.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1586 (25/03/2021)
Descripteurs : 19e siècle / débit de boisson / Europe Mots-clés : restauration (gestion de restaurant) époque moderne (16e-18e siècle) Résumé : Dans Polityka [presse polonaise], présentation de l'histoire des cafés, auberges, relais, tavernes et restaurants en Europe, notamment en Pologne, aux 18e et 19e siècles : clientèle, fonctions, décor... Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Lukasiewicz Dariusz. « Les cafés, l'âme de l'Europe » in Courrier international, 1586 (25/03/2021), p.59.
[article]
Titre : L'essor spectaculaire des néocafés Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruna Basini Année : 2024 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24834 (05/11/2024)Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : café (boisson) Résumé : Dossier consacré à l'essor des néocafés en France, sur le modèle des "coffee shops" anglo-saxons : le modèle économique de la chaîne japonaise de "coffee shops" "% Arabica" ; la concurrence pour les cafés traditionnels ; les différentes enseignes installées en France ; l'augmentation du nombre de "coffee shops" créés en France ; la domination du marché par les américains Starbucks et Colombus Café ; l'installation d'indépendants et d'autres chaînes étrangères, notamment asiatiques ; les tarifs pratiqués ; les produits proposés ; la diversité des concepts ; la stratégie commerciale développée par les grandes enseignes américaines ; l'élargissement du maillage territorial dans les petites et moyennes villes françaises ; le développement de produits vegan et sans gluten ; l'importance de l'image sociale et environnementale ; l'essor de la vente de cafés dans les boulangeries ; la mondialisation du marché. Présentation d'une plantation de thé et de café dans la plaine du Roussillon : les conditions météorologiques nécessaires ; les investissements financiers ; les conditions techniques d'exploitation. Infographie : le marché des "coffee shops", l'explosion des prix du café. Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur en géographie culturelle : l'histoire du succès du café dès son importation en Europe dans les années 1600 ; la création d'un écosystème autour du café à la fin du 19e siècle ; les pouvoirs qui lui sont attribués ; l'engouement contemporain pour le café dans les pays asiatiques ; la définition du métier de barista ; la comparaison entre les usages de consommations de café et de thé ; les évolutions possibles pour la culture du café. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] L'essor spectaculaire des néocafés [texte imprimé] / Bruna Basini . - 2024 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24834 (05/11/2024)
Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : café (boisson) Résumé : Dossier consacré à l'essor des néocafés en France, sur le modèle des "coffee shops" anglo-saxons : le modèle économique de la chaîne japonaise de "coffee shops" "% Arabica" ; la concurrence pour les cafés traditionnels ; les différentes enseignes installées en France ; l'augmentation du nombre de "coffee shops" créés en France ; la domination du marché par les américains Starbucks et Colombus Café ; l'installation d'indépendants et d'autres chaînes étrangères, notamment asiatiques ; les tarifs pratiqués ; les produits proposés ; la diversité des concepts ; la stratégie commerciale développée par les grandes enseignes américaines ; l'élargissement du maillage territorial dans les petites et moyennes villes françaises ; le développement de produits vegan et sans gluten ; l'importance de l'image sociale et environnementale ; l'essor de la vente de cafés dans les boulangeries ; la mondialisation du marché. Présentation d'une plantation de thé et de café dans la plaine du Roussillon : les conditions météorologiques nécessaires ; les investissements financiers ; les conditions techniques d'exploitation. Infographie : le marché des "coffee shops", l'explosion des prix du café. Entretien avec Gilles Fumey, enseignant-chercheur en géographie culturelle : l'histoire du succès du café dès son importation en Europe dans les années 1600 ; la création d'un écosystème autour du café à la fin du 19e siècle ; les pouvoirs qui lui sont attribués ; l'engouement contemporain pour le café dans les pays asiatiques ; la définition du métier de barista ; la comparaison entre les usages de consommations de café et de thé ; les évolutions possibles pour la culture du café. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Basini Bruna. « L'essor spectaculaire des néocafés » in Le Monde, 24834 (05/11/2024), p.18-19.Jakarta. Le café où l'on est "comme chez mamie" / Ilona Esterina Piri in Courrier international. Hors-série, 101 (06/2024)
[article]
Titre : Jakarta. Le café où l'on est "comme chez mamie" Type de document : texte imprimé Auteurs : Ilona Esterina Piri Année : 2024 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 101 (06/2024)Descripteurs : débit de boisson / femme / personne âgée Mots-clés : Djakarta Résumé : Dans Koran Tempo [presse indonésienne], reportage sur le café de Jakarta et ses femmes âgées, serveuses : les raisons de la présence des femmes âgées serveuses ; les bienfaits de ce travail ; l'objectif du travail intergénérationnel ; les explications du gériatre Kuntjoro Harimurti sur les atouts du travail des personnes âgées ; les expériences effectuées au Japon et à Singapour. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Jakarta. Le café où l'on est "comme chez mamie" [texte imprimé] / Ilona Esterina Piri . - 2024 . - p.76-77.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 101 (06/2024)
Descripteurs : débit de boisson / femme / personne âgée Mots-clés : Djakarta Résumé : Dans Koran Tempo [presse indonésienne], reportage sur le café de Jakarta et ses femmes âgées, serveuses : les raisons de la présence des femmes âgées serveuses ; les bienfaits de ce travail ; l'objectif du travail intergénérationnel ; les explications du gériatre Kuntjoro Harimurti sur les atouts du travail des personnes âgées ; les expériences effectuées au Japon et à Singapour. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Piri Ilona Esterina. « Jakarta. Le café où l'on est "comme chez mamie" » in Courrier international. Hors-série, 101 (06/2024), p.76-77.Liban. Au café Ahwak, tout le monde est le bienvenu / Rosabel Crean / Courrier international (2022) in Courrier international, 1655-1656-1657 (21/07/2022)
[article]
Titre : Liban. Au café Ahwak, tout le monde est le bienvenu Type de document : texte imprimé Auteurs : Rosabel Crean Editeur : Courrier international, 2022 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1655-1656-1657 (21/07/2022)Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : Tripoli (Liban) Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], reportage sur le café Ahwak, à Tripoli au Liban : l'atmosphère du quartier ; les problèmes de Tripoli ; le témoignage de Sahar Minkara sur la révolution d'octobre en octobre 2019 ; son point de vue sur la régression de la ville ; le rôle des cafés dans les sociétés ; les raisons du succès du café Ahwak ; l'adaptation à la clientèle ; la réaction de Sahar Minkara aux accusations portées contre elle en 2017 ; la crainte de l'islamisation de Tripoli ; les tensions vécues à l'été 2013 ; le témoignage de l'avocat Khaled Merheb sur le problème du conservatisme ; l'importance du café Ahwak pour la communauté LGBTQI ; les discriminations à l'égard de la communauté gay libanaise ; les conséquences de la crise économique ; les difficultés du café Ahwak. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Liban. Au café Ahwak, tout le monde est le bienvenu [texte imprimé] / Rosabel Crean . - Courrier international, 2022 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1655-1656-1657 (21/07/2022)
Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : Tripoli (Liban) Résumé : Dans Newlines Magazine [presse américaine en ligne], reportage sur le café Ahwak, à Tripoli au Liban : l'atmosphère du quartier ; les problèmes de Tripoli ; le témoignage de Sahar Minkara sur la révolution d'octobre en octobre 2019 ; son point de vue sur la régression de la ville ; le rôle des cafés dans les sociétés ; les raisons du succès du café Ahwak ; l'adaptation à la clientèle ; la réaction de Sahar Minkara aux accusations portées contre elle en 2017 ; la crainte de l'islamisation de Tripoli ; les tensions vécues à l'été 2013 ; le témoignage de l'avocat Khaled Merheb sur le problème du conservatisme ; l'importance du café Ahwak pour la communauté LGBTQI ; les discriminations à l'égard de la communauté gay libanaise ; les conséquences de la crise économique ; les difficultés du café Ahwak. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Crean Rosabel. « Liban. Au café Ahwak, tout le monde est le bienvenu » in Courrier international, 1655-1656-1657 (21/07/2022), p.28-29.A Prague : la nostalgie des bars "non-stop" / Tomas Klezl in Courrier international. Hors-série, 101 (06/2024)
[article]
Titre : A Prague : la nostalgie des bars "non-stop" Type de document : texte imprimé Auteurs : Tomas Klezl ; Jakub Phlihal Année : 2024 Article : p.70-73 Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 101 (06/2024)Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : Prague Résumé : Dans Aktualne.cz [presse tchèque en ligne], extraits du reportage sur les bars ouverts toute la nuit à Prague : les causes de la transformation des bars ; la rupture des mondes dans les bars ouverts toute la nuit ; l'évolution de la consommation d'alcool. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] A Prague : la nostalgie des bars "non-stop" [texte imprimé] / Tomas Klezl ; Jakub Phlihal . - 2024 . - p.70-73.
Langues : Français (fre)
in Courrier international. Hors-série > 101 (06/2024)
Descripteurs : débit de boisson Mots-clés : Prague Résumé : Dans Aktualne.cz [presse tchèque en ligne], extraits du reportage sur les bars ouverts toute la nuit à Prague : les causes de la transformation des bars ; la rupture des mondes dans les bars ouverts toute la nuit ; l'évolution de la consommation d'alcool. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Klezl Tomas, Phlihal Jakub. « A Prague : la nostalgie des bars "non-stop" » in Courrier international. Hors-série, 101 (06/2024), p.70-73.Royaume-Uni. La réconciliation commence au pub / Dan Hancox in Courrier international, 1525 (23/01/2020)
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