Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Boulanger / Cécile Guillard in Topo, 043 (09/2023)
[article]
Titre : Boulanger Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Guillard Année : 2023 Article : p.110-117 Langues : Français (fre)
in Topo > 043 (09/2023)Descripteurs : boulanger Résumé : En bande dessinée, présentation du métier de boulanger à travers le témoignage de Romain Devin, chef boulanger d'une boutique bio travaillant exclusivement au levain : son parcours professionnel, en France, en Asie et aux Etats-Unis ; son amour du travail bien fait avec des produits de qualité. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Boulanger [texte imprimé] / Cécile Guillard . - 2023 . - p.110-117.
Langues : Français (fre)
in Topo > 043 (09/2023)
Descripteurs : boulanger Résumé : En bande dessinée, présentation du métier de boulanger à travers le témoignage de Romain Devin, chef boulanger d'une boutique bio travaillant exclusivement au levain : son parcours professionnel, en France, en Asie et aux Etats-Unis ; son amour du travail bien fait avec des produits de qualité. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Guillard Cécile. « Boulanger » in Topo, 043 (09/2023), p.110-117.Le goût du pain / FGH Invest (2020) in Le 1, 308 (05/08/2020)
[article]
Titre : Le goût du pain Type de document : texte imprimé Editeur : FGH Invest, 2020 Article : p.1-6 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Le 1 > 308 (05/08/2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Le goût du pain [texte imprimé] . - FGH Invest, 2020 . - p.1-6.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Le 1 > 308 (05/08/2020)
Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : boulangerie : technique Résumé : Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". Repères en bande dessinée des métiers et des techniques liés à la confection du pain. Entretien avec Steven Kaplan, historien américain et spécialiste du pain français, autour de l'histoire et la place du pain dans la société française. Les critères d'appréciation du bon pain par l'anthropologue Abdou Gnaba. Poster : enquête auprès d'amateurs qui font leur pain eux-mêmes ; la conception du pain du boulanger parisien Anthony Courteille et ses expérimentations de "pains cuisiniers" ; entretien avec le meunier Alexandre Viron, fils de l'inventeur de la baguette de tradition ; le caractère symbolique et sacré du pain par l'anthropologue Elie Reclus. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Le goût du pain » in Le 1, 308 (05/08/2020), p.1-6.Quoi qu'il en croûte. Non, la boulangère n'est pas que la femme du boulanger / Catherine Rollot / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24132 (07/08/2022)
[article]
Titre : Quoi qu'il en croûte. Non, la boulangère n'est pas que la femme du boulanger Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Rollot Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24132 (07/08/2022)Descripteurs : boulanger / condition féminine Résumé : Le point sur les femmes qui choisissent le métier de boulangère, en formation initiale ou en reconversion. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Quoi qu'il en croûte. Non, la boulangère n'est pas que la femme du boulanger [texte imprimé] / Catherine Rollot . - Le Monde Editions, 2022 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24132 (07/08/2022)
Descripteurs : boulanger / condition féminine Résumé : Le point sur les femmes qui choisissent le métier de boulangère, en formation initiale ou en reconversion. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Rollot Catherine. « Quoi qu'il en croûte. Non, la boulangère n'est pas que la femme du boulanger » in Le Monde, 24132 (07/08/2022), p.18.