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![]() boisson non alcooliséeSynonyme(s)café : boisson ;chocolat : boisson ;infusion thé : boisson |
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L'arrivée du chocolat en France in Histoire Junior, 146 (12/2024)
[article]
Titre : L'arrivée du chocolat en France Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 146 (12/2024)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] L'arrivée du chocolat en France [texte imprimé] . - 2024 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 146 (12/2024)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Résumé : Retour sur l'histoire de l'arrivée du chocolat en France : l'origine très ancienne de cette boisson consommée par les Mayas et les Aztèques, la découverte des fèves de cacao par Christophe Colomb puis par le conquistador espagnol Hernan Cortès, la mode de cette boisson à la cour d'Espagne puis à celle de France, l'invention du chocolat à croquer par le pharmacien du roi Louis XVI en 1779 et son succès à partir du 19e siècle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « L'arrivée du chocolat en France » in Histoire Junior, 146 (12/2024), p.12-13.Une brève histoire du chocolat in Histoire Junior, 89 (octobre 2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 26-27
in Histoire Junior > 89 (octobre 2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / Grandes découvertes Résumé : Des traditions amérindiennes aux cours d'Europe, point sur la diffusion de la fève du cacaoyer et le succès des recettes à base de chocolat. Nature du document : Documentaire [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - 2019 . - p. 26-27.
in Histoire Junior > 89 (octobre 2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / Grandes découvertes Résumé : Des traditions amérindiennes aux cours d'Europe, point sur la diffusion de la fève du cacaoyer et le succès des recettes à base de chocolat. Nature du document : Documentaire « Une brève histoire du chocolat » in Histoire Junior, 89 (octobre 2019), p. 26-27.Une brève histoire du chocolat in Histoire Junior, 089 (10/2019)
[article]
Titre : Une brève histoire du chocolat Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Une brève histoire du chocolat [texte imprimé] . - 2019 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 089 (10/2019)
Descripteurs : boisson non alcoolisée / chocolat / période historique Mots-clés : cacao (graine) Résumé : Retour sur l'histoire de l'origine du chocolat : l'utilisation du cacao chez les Mayas et les Aztèques, son importation en Europe au 16e siècle, son succès en Espagne puis en France, sa diffusion dans toutes les cours d'Europe au 18e siècle, sa démocratisation avec l'industrialisation des tablettes. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue « Une brève histoire du chocolat » in Histoire Junior, 089 (10/2019), p.26-27.
[article]
Titre : Combien ça coûte un cocktail? Type de document : texte imprimé Auteurs : Juliette Vilrobe, Auteur Année : 2021 Article : p. 39
in Pour l'éco > 34 (septembre 2021)Descripteurs : boisson alcoolisée / boisson non alcoolisée / prix Résumé : Parfois jugé trop cher pour le mélange de quelques ingrédients, le cocktail nécessite pourtant savoir-faire et bons produits, ce qui justifie son prix. Nature du document : Documentaire [article] Combien ça coûte un cocktail? [texte imprimé] / Juliette Vilrobe, Auteur . - 2021 . - p. 39.
in Pour l'éco > 34 (septembre 2021)
Descripteurs : boisson alcoolisée / boisson non alcoolisée / prix Résumé : Parfois jugé trop cher pour le mélange de quelques ingrédients, le cocktail nécessite pourtant savoir-faire et bons produits, ce qui justifie son prix. Nature du document : Documentaire Vilrobe Juliette. « Combien ça coûte un cocktail? » in Pour l'éco, 34 (septembre 2021), p. 39.Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ? / Sylvie Boistard / Sciences et avenir (2023) in Sciences et avenir, 912 (02/2023)
[article]
Titre : Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Editeur : Sciences et avenir, 2023 Article : p.76-77 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 912 (02/2023)Descripteurs : boisson non alcoolisée Résumé : Le point sur les avantages et les inconvénients des boissons sans alcool : un enjeu commercial ; les risques liés à la consommation d'alcool ; les étapes de la fabrication ; la prudence nécessaire sur la quantité d'alcool encore présente et sur les additifs. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur ces boissons. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ? [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - Sciences et avenir, 2023 . - p.76-77.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 912 (02/2023)
Descripteurs : boisson non alcoolisée Résumé : Le point sur les avantages et les inconvénients des boissons sans alcool : un enjeu commercial ; les risques liés à la consommation d'alcool ; les étapes de la fabrication ; la prudence nécessaire sur la quantité d'alcool encore présente et sur les additifs. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur ces boissons. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Boistard Sylvie. « Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ? » in Sciences et avenir, 912 (02/2023), p.76-77.Magical butterbeer / Bayard Presse (2022) in I love english, 307 (06/2022)
PermalinkPermalinkY'a quoi dans le chocolat chaud ? / Christine Lamiable / Bayard Presse (2021) in Okapi, 1144 (15/11/2021)
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