Détail de l'éditeur
|
Documents chez cet éditeur (3)



Titre : Les fromages en péril ? Type de document : document projeté ou vidéo Auteurs : Jeanne Ropars, Personne interviewée ; Tatiana Giraud, Personne interviewée ; Maxime Labat, Présentateur Editeur : CNRS, 2024 Collection : Zeste de science Sous-collection : Va Savoir num. 9 Description : 7min 16s Note générale : La vidéo porte le titre : " La mort du camembert ?? " Langues : Français (fre) Mots-clés : moisissures fromage pénicillium champignon ferment diversité génétique Résumé : Camembert, brie, roquefort... certains de nos fleurons nationaux pourraient-ils être amenés à disparaître ? En cause, une pression de sélection de plus en plus forte exercée sur les souches de moisissures utilisées dans la fabrication des fromages, entraînant un appauvrissement de la diversité génétique. Explications. Niveau : lycée Nature du document : Documentaire Discipline : Sciences de la Vie et de la Terre En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/les-fromages-en-peril Format de la ressource : html Les fromages en péril ? [document projeté ou vidéo] / Jeanne Ropars, Personne interviewée ; Tatiana Giraud, Personne interviewée ; Maxime Labat, Présentateur . - CNRS, 2024 . - 7min 16s. - (Zeste de science. Va Savoir; 9) .
La vidéo porte le titre : " La mort du camembert ?? "
Langues : Français (fre)
Mots-clés : moisissures fromage pénicillium champignon ferment diversité génétique Résumé : Camembert, brie, roquefort... certains de nos fleurons nationaux pourraient-ils être amenés à disparaître ? En cause, une pression de sélection de plus en plus forte exercée sur les souches de moisissures utilisées dans la fabrication des fromages, entraînant un appauvrissement de la diversité génétique. Explications. Niveau : lycée Nature du document : Documentaire Discipline : Sciences de la Vie et de la Terre En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/videos/les-fromages-en-peril Format de la ressource : html Ropars Jeanne, Giraud Tatiana. Les fromages en péril ?. CNRS, 2024, 7min 16s. (Zeste de science. Va Savoir). Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/videos/les-fromages-en-peril>, consulté le :
Titre : Justice : réparer par la parole Type de document : document électronique Auteurs : Marina Julienne, Auteur Editeur : CNRS, 2024 Langues : Français (fre) Descripteurs : prison Mots-clés : justice restaurative justice restauratrice Rapport enquête Mennonites justice coutumière Christiane Taubira violences sexuelles évaluation des politiques publiques Ciivise justice thérapie Résumé : La justice restaurative, qui met en lien personnes victimes et personnes condamnées, a des effets globalement positifs sur les participants, constatent les autrices d’un rapport sur le sujet. Mais cette autre manière de rendre justice reste, en France, peu accessible. Nature du document : Documentaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/justice-reparer-par-la-parole Format de la ressource : html Justice : réparer par la parole [document électronique] / Marina Julienne, Auteur . - CNRS, 2024.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : prison Mots-clés : justice restaurative justice restauratrice Rapport enquête Mennonites justice coutumière Christiane Taubira violences sexuelles évaluation des politiques publiques Ciivise justice thérapie Résumé : La justice restaurative, qui met en lien personnes victimes et personnes condamnées, a des effets globalement positifs sur les participants, constatent les autrices d’un rapport sur le sujet. Mais cette autre manière de rendre justice reste, en France, peu accessible. Nature du document : Documentaire En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/articles/justice-reparer-par-la-parole Format de la ressource : html Julienne Marina. Justice : réparer par la parole. CNRS, 2024. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/articles/justice-reparer-par-la-parole>, consulté le :
Titre : Du plastique au menu des goélands Type de document : enregistrement sonore non musical Auteurs : Karen McCoy, Personne interviewée ; Clément Baudet, Intervieweur Editeur : CNRS, 2024 Description : 7min Langues : Français (fre) Descripteurs : oiseau Mots-clés : Pollution marine Résumé : Dans la baie de Marseille, l’écologue Karen McCoy profite de la période de nidification pour évaluer la santé des goélands leucophées, jeunes et adultes. Ces oiseaux marins, qui se nourrissent sur les poubelles et décharges, sont en effet fortement exposés à la pollution plastique. Niveau : lycée Nature du document : Documentaire Discipline : Sciences de la Vie et de la Terre Genre : podcast En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/audios/du-plastique-au-menu-des-goelands Format de la ressource : html Du plastique au menu des goélands [enregistrement sonore non musical] / Karen McCoy, Personne interviewée ; Clément Baudet, Intervieweur . - CNRS, 2024 . - 7min.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : oiseau Mots-clés : Pollution marine Résumé : Dans la baie de Marseille, l’écologue Karen McCoy profite de la période de nidification pour évaluer la santé des goélands leucophées, jeunes et adultes. Ces oiseaux marins, qui se nourrissent sur les poubelles et décharges, sont en effet fortement exposés à la pollution plastique. Niveau : lycée Nature du document : Documentaire Discipline : Sciences de la Vie et de la Terre Genre : podcast En ligne : https://lejournal.cnrs.fr/audios/du-plastique-au-menu-des-goelands Format de la ressource : html McCoy Karen. Du plastique au menu des goélands. CNRS, 2024, 7min. Disponible sur : <https://lejournal.cnrs.fr/audios/du-plastique-au-menu-des-goelands>, consulté le :