Alimentation : manger bon, sain et juste
-
- Personne interviewée : Gilles Fumey
- Intervieweur : Philippe Frémeaux
-
- Langues : Français
Pages : p.56-61 -
- Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Entretien, interview
-
Résumé :
Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles.
-
- Descripteurs : agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire
- Mots-clés : alimentation (nutrition)