[article]
Titre : |
Alimentation : manger bon, sain et juste |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur |
Année : |
2017 |
Article : |
p.56-61 |
Langues : |
Français (fre) |
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)
Descripteurs : |
agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. |
Nature du document : |
Documentaire |
Genre : |
Article de journal ou revue/Entretien, interview |
[article] Alimentation : manger bon, sain et juste [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur . - 2017 . - p.56-61. Langues : Français ( fre) in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)
Descripteurs : |
agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire
|
Mots-clés : |
alimentation (nutrition) |
Résumé : |
Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. |
Nature du document : |
Documentaire |
Genre : |
Article de journal ou revue/Entretien, interview |
Fumey Gilles, Frémeaux Philippe.
« Alimentation : manger bon, sain et juste »
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017), p.56-61.
|  |