Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![Tris disponibles](./images/orderby_az.gif)
Aliments et ferments : un engagement pour la vie in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022)
[article]
Titre : Aliments et ferments : un engagement pour la vie Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : Documentaire [article] Aliments et ferments : un engagement pour la vie [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 403 (novembre 2022)
Descripteurs : microbiologie / produit laitier / vinification Mots-clés : microbiote intestinal Résumé : Histoire de la conservation alimentaire : l'intérêt des micro-organismes pour assurer la fermentation des aliments et leur transformation. Etude de cas, par des archéologies, sur des vestiges d'un chai de l'Antiquité. Présentation du laboratoire CIRM de Rennes qui a constitué une banque de souches bactériennes. Le rôle des levures dans la fabrication du vin et du cidre : explications. Le rôle combiné entre moisissures et bactéries pour fabriquer un fromage. Programme de recherche, mené par l'INRAE, sur l'identification de bactéries contenues dans le lait, capables d'améliorer le confort intestinal, les capacités cognitives et l'immunité chez les jeunes enfants et les personnes âgées. Nature du document : Documentaire « Aliments et ferments : un engagement pour la vie » in Sciences Ouest, 403 (novembre 2022), p. 14-21.Comment les microbes ont façonné l'immunité depuis 4500 ans / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24274 (20/01/2023)
[article]
Titre : Comment les microbes ont façonné l'immunité depuis 4500 ans Type de document : texte imprimé Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.7 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24274 (20/01/2023)Descripteurs : microbiologie Mots-clés : immunité (physiologie) Résumé : Le point sur le rôle des microbes dans le développement de l'immunité au fil du temps : l'étude de l'institut Pasteur sur l'ADN fossile, la variabilité des génomes, les mutations, l'importance de l'âge du bronze, les avantages et les inconvénients de la sélection naturelle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment les microbes ont façonné l'immunité depuis 4500 ans [texte imprimé] . - Le Monde Editions, 2023 . - p.7.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24274 (20/01/2023)
Descripteurs : microbiologie Mots-clés : immunité (physiologie) Résumé : Le point sur le rôle des microbes dans le développement de l'immunité au fil du temps : l'étude de l'institut Pasteur sur l'ADN fossile, la variabilité des génomes, les mutations, l'importance de l'âge du bronze, les avantages et les inconvénients de la sélection naturelle. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Comment les microbes ont façonné l'immunité depuis 4500 ans » in Le Monde, 24274 (20/01/2023), p.7.
[article]
Titre : Le gaspillage alimentaire passé à la loupe Type de document : texte imprimé Auteurs : Benjamin Robert, Auteur Année : 2022 Article : p. 5 Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 400 (juin 2022)Descripteurs : alimentation / consommation des ménages / développement durable / hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique. Nature du document : Documentaire [article] Le gaspillage alimentaire passé à la loupe [texte imprimé] / Benjamin Robert, Auteur . - 2022 . - p. 5.
Langues : Français (fre)
in Sciences Ouest > 400 (juin 2022)
Descripteurs : alimentation / consommation des ménages / développement durable / hygiène alimentaire / microbiologie Résumé : Les laboratoires brestois LEGO et LUBEM sont associés pour étudier le gaspillage alimentaire des fruits et légumes chez les particuliers. Bilan de cette étude. Le cas d'une enquête Yougov sur cette thématique. Nature du document : Documentaire Robert Benjamin. « Le gaspillage alimentaire passé à la loupe » in Sciences Ouest, 400 (juin 2022), p. 5.Prenons soin des virus / Courrier international (2021) in Courrier international, 1608 (25/08/2021)
[article]
Titre : Prenons soin des virus Type de document : texte imprimé Editeur : Courrier international, 2021 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1608 (25/08/2021)Descripteurs : médicament / microbiologie / virus Résumé : Dans The Washington Post [presse américaine], le point sur les bactériophages, virus ayant une action bénéfique sur le corps humain : perspectives médicales offertes par la phagothérapie, histoire de la découverte des phages par les chercheurs en microbiologie, contraintes liées à l'utilisation médicale de ces virus au regard des traitements antibiotiques, intérêt actuel porté à ce traitement en raison du développement de l'antibiorésistance, propriétés et atouts des phages, état des lieux de la recherche dans ce domaine, exemples du rôle déterminant des phages sur notre état de santé, enjeux sanitaires de leur préservation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Prenons soin des virus [texte imprimé] . - Courrier international, 2021 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1608 (25/08/2021)
Descripteurs : médicament / microbiologie / virus Résumé : Dans The Washington Post [presse américaine], le point sur les bactériophages, virus ayant une action bénéfique sur le corps humain : perspectives médicales offertes par la phagothérapie, histoire de la découverte des phages par les chercheurs en microbiologie, contraintes liées à l'utilisation médicale de ces virus au regard des traitements antibiotiques, intérêt actuel porté à ce traitement en raison du développement de l'antibiorésistance, propriétés et atouts des phages, état des lieux de la recherche dans ce domaine, exemples du rôle déterminant des phages sur notre état de santé, enjeux sanitaires de leur préservation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Prenons soin des virus » in Courrier international, 1608 (25/08/2021), p.38-39.Qui était Esther Lederberg ? / Camille Van Belle / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 377 (02/2021)
[article]
Titre : Qui était Esther Lederberg ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Van Belle, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.75 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 377 (02/2021)Descripteurs : 19e siècle / chercheur / femme / microbiologie Résumé : Présentation en BD de la microbiologiste américaine Esther Lederberg et de ses découvertes scientifiques. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Bande dessinée [article] Qui était Esther Lederberg ? [texte imprimé] / Camille Van Belle, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.75.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 377 (02/2021)
Descripteurs : 19e siècle / chercheur / femme / microbiologie Résumé : Présentation en BD de la microbiologiste américaine Esther Lederberg et de ses découvertes scientifiques. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique/Bande dessinée Van Belle Camille. « Qui était Esther Lederberg ? » in Science & vie junior, 377 (02/2021), p.75. Permalink