Détail d'une collection
|
Documents dans cette collection (2)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Petit précis d'agriculture / Françoise Néron / Paris : France agricole (2014)
Titre : Petit précis d'agriculture : de la politique à la technique ; le contexte de l'exploitation agricole, les productions végétales et animales, les différents types d'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Néron, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : France agricole, 2014 Collection : Agriproduction Description : 525 pages. Lieu d'édition : Paris ISBN/ISSN : 978-2-85557-344-1 Langues : Français (fre) Résumé : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes : les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ; les productions végétales : l'environnement physique, les principales interventions dans un itinéraire cultural, la sélection végétale et les principales espèces cultivées en France ; les productions animales : les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) et les principales productions (lait, viande) ; les systèmes alternatifs (agricultures raisonnée, intégrée, biologique...). Cet ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, s'adresse aux élèves ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et para-agricole (industriels ou institutionnels), et, bien sûr, aux agriculteurs eux-mêmes. Il offre aux lecteurs un panorama très large de l'agriculture française et des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales de l'agriculture. Cette deuxième édition actualise les informations et apporte de nouveaux éléments (sur la PAC 2015, les techniques de conservation des sols, la réglementation des pesticides, le bien-être animal, la production laitière, la production de viande, l'agriculture raisonnée, l'agriculture durable,l'agriculture biologique, l'agriculture intégrée, les céréales, le rôle de l'eau la terre le soleil,...) Nature du document : Documentaire Petit précis d'agriculture : de la politique à la technique ; le contexte de l'exploitation agricole, les productions végétales et animales, les différents types d'agriculture [texte imprimé] / Françoise Néron, Auteur . - 2e éd. . - Paris : France agricole, 2014 . - 525 pages. Lieu d'édition : Paris. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-344-1
Langues : Français (fre)
Résumé : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes : les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ; les productions végétales : l'environnement physique, les principales interventions dans un itinéraire cultural, la sélection végétale et les principales espèces cultivées en France ; les productions animales : les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) et les principales productions (lait, viande) ; les systèmes alternatifs (agricultures raisonnée, intégrée, biologique...). Cet ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, s'adresse aux élèves ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et para-agricole (industriels ou institutionnels), et, bien sûr, aux agriculteurs eux-mêmes. Il offre aux lecteurs un panorama très large de l'agriculture française et des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales de l'agriculture. Cette deuxième édition actualise les informations et apporte de nouveaux éléments (sur la PAC 2015, les techniques de conservation des sols, la réglementation des pesticides, le bien-être animal, la production laitière, la production de viande, l'agriculture raisonnée, l'agriculture durable,l'agriculture biologique, l'agriculture intégrée, les céréales, le rôle de l'eau la terre le soleil,...) Nature du document : Documentaire Néron Françoise. Petit précis d'agriculture : de la politique à la technique ; le contexte de l'exploitation agricole, les productions végétales et animales, les différents types d'agriculture. France agricole, 2014, 525 pages. Lieu d'édition : Paris. (Agriproduction).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 630 NER Espace Documentaire 6-Techniques 004710 Disponible Les systèmes intégrés / Philippe Viaux / Paris : France agricole (2013)
Titre : Les systèmes intégrés : une troisième voie en grande culture Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : France agricole, 2013 Collection : Agriproduction Description : 377 pages. Lieu d'édition : Paris ISBN/ISSN : 978-2-85557-239-0 Langues : Français (fre) Mots-clés : travail du sol nitrate économies d'énergie labour irrigation consommation d'eau rendements sélection des semences semis fertilisation azotée fertilisation phosphatée fertilisation potassique teneur en sucre teneur en huile teneur en protéine qualité de l'air qualité de l'eau pollution pollution et impact sur la santé rotation des cultures engrais verts CIPAN biodiversité et agriculture pollution par les nitrates et les pesticides Résumé : Les systèmes intégrés utilisent les mêmes principes agronomiques que l’agriculture biologique sans s’interdire, si nécessaire, l’utilisation des produits chimiques de synthèse. Quand en 1999 paraît Systèmes intégrés, Une troisième voie en grande culture la notion de système intégré est inconnue de la majorité des agriculteurs. C’est pourtant bien de système intégré dont il est question dans cette première édition. Douze ans plus tard, les systèmes intégrés sont évoqués par de nombreux spécialistes et par certains agriculteurs comme la solution pour une agriculture performante et respectueuse de l’environnement. Cette nouvelle version actualisée prend en compte les acquis scientifiques visant à améliorer la faisabilité des systèmes intégrés, le nouveau contexte économique et le durcissement de la réglementation, en particulier dans le domaine des produits phytosanitaires. Le livre s’est enrichi d’un chapitre sur les engrais verts et de données sur la matière organique Note de contenu : Ingénieur agronome, ancien chercheur au sein d’Arvalis-Institut du végétal, Philippe Viaux est spécialiste des systèmes de production agricole innovants. Son domaine d’expertise concerne les systèmes d’exploitation en grandes cultures et en élevage sur le plan agronomique, économique et environnemental. Il est actuellement correspondant à l’Académie d’agriculture de France
Nature du document : Documentaire Les systèmes intégrés : une troisième voie en grande culture [texte imprimé] / Philippe Viaux, Auteur . - 2e éd. . - Paris : France agricole, 2013 . - 377 pages. Lieu d'édition : Paris. - (Agriproduction) .
ISBN : 978-2-85557-239-0
Langues : Français (fre)
Mots-clés : travail du sol nitrate économies d'énergie labour irrigation consommation d'eau rendements sélection des semences semis fertilisation azotée fertilisation phosphatée fertilisation potassique teneur en sucre teneur en huile teneur en protéine qualité de l'air qualité de l'eau pollution pollution et impact sur la santé rotation des cultures engrais verts CIPAN biodiversité et agriculture pollution par les nitrates et les pesticides Résumé : Les systèmes intégrés utilisent les mêmes principes agronomiques que l’agriculture biologique sans s’interdire, si nécessaire, l’utilisation des produits chimiques de synthèse. Quand en 1999 paraît Systèmes intégrés, Une troisième voie en grande culture la notion de système intégré est inconnue de la majorité des agriculteurs. C’est pourtant bien de système intégré dont il est question dans cette première édition. Douze ans plus tard, les systèmes intégrés sont évoqués par de nombreux spécialistes et par certains agriculteurs comme la solution pour une agriculture performante et respectueuse de l’environnement. Cette nouvelle version actualisée prend en compte les acquis scientifiques visant à améliorer la faisabilité des systèmes intégrés, le nouveau contexte économique et le durcissement de la réglementation, en particulier dans le domaine des produits phytosanitaires. Le livre s’est enrichi d’un chapitre sur les engrais verts et de données sur la matière organique Note de contenu : Ingénieur agronome, ancien chercheur au sein d’Arvalis-Institut du végétal, Philippe Viaux est spécialiste des systèmes de production agricole innovants. Son domaine d’expertise concerne les systèmes d’exploitation en grandes cultures et en élevage sur le plan agronomique, économique et environnemental. Il est actuellement correspondant à l’Académie d’agriculture de France
Nature du document : Documentaire Viaux Philippe. Les systèmes intégrés : une troisième voie en grande culture. France agricole, 2013, 377 pages. Lieu d'édition : Paris. (Agriproduction).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 630 VIA Espace Documentaire 6-Techniques 004718 Disponible