Descripteurs
> 2625 entreprise > gestion de l'entreprise > mercatique > étude de motivation
étude de motivationSynonyme(s)attitude des consommateursVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (13)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Avertir les consommateurs que leur achat pollue, ça ne change rien / Davide Domenico Pace in Pour l'éco, 057 (12/2023)
[article]
Titre : Avertir les consommateurs que leur achat pollue, ça ne change rien Type de document : texte imprimé Auteurs : Davide Domenico Pace ; Clément Rouget Année : 2023 Article : p.54-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 057 (12/2023)Descripteurs : étude de motivation Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste Davide Domenico Pace au sujet du comportement contradictoire des consommateurs vis-à-vis des achats impactant pour l'environnement : genèse de ce sujet d'étude, hypothèses préliminaires concernant l'attitude des comportements, résultats observés quant à l'écart entre la volonté des consommateurs de réduire leurs émissions de CO2 et les types d'achats effectués, protocole appliqué lors de l'étude scientifique, autres études corroborant ces résultats, recommandations du chercheur pour réduire les émissions CO2 générées par la consommation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Avertir les consommateurs que leur achat pollue, ça ne change rien [texte imprimé] / Davide Domenico Pace ; Clément Rouget . - 2023 . - p.54-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 057 (12/2023)
Descripteurs : étude de motivation Mots-clés : empreinte carbone Résumé : Entretien avec l'économiste Davide Domenico Pace au sujet du comportement contradictoire des consommateurs vis-à-vis des achats impactant pour l'environnement : genèse de ce sujet d'étude, hypothèses préliminaires concernant l'attitude des comportements, résultats observés quant à l'écart entre la volonté des consommateurs de réduire leurs émissions de CO2 et les types d'achats effectués, protocole appliqué lors de l'étude scientifique, autres études corroborant ces résultats, recommandations du chercheur pour réduire les émissions CO2 générées par la consommation. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Domenico Pace Davide, Rouget Clément. « Avertir les consommateurs que leur achat pollue, ça ne change rien » in Pour l'éco, 057 (12/2023), p.54-55.De la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour l'éco, 048 (02/2023)
[article]
Titre : De la bière de masse au premium, Heineken sous pression Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Bascou Editeur : Humensis, 2023 Article : p.42-44 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 048 (02/2023)Descripteurs : bière / étude de motivation / industrie agroalimentaire / vie de l'entreprise Résumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] De la bière de masse au premium, Heineken sous pression [texte imprimé] / Stéphanie Bascou . - Humensis, 2023 . - p.42-44.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 048 (02/2023)
Descripteurs : bière / étude de motivation / industrie agroalimentaire / vie de l'entreprise Résumé : Le point sur la situation économique du groupe brassicole Heineken au regard de l'évolution de la consommation de bière : l'impact de la pandémie de Covid-19 sur les activités de l'entreprise ; la stratégie de croissance de l'entreprise depuis les années 1950 ; la concurrence des microbrasseries ; le changement de la stratégie produit ; la réorganisation de son activité et les mesures de réduction des emplois ; l'impact du conflit armé entre la Russie et l'Ukraine, depuis 2022, sur Heineken ; la conséquence de la hausse des prix sur les ventes. Focus : la valorisation du marché de la bière ; les transactions avec le brasseur SABMiller. Graphiques : la part des principaux acteurs du marché mondial de la bière ; l'évolution comparée du chiffre d'affaires et du bénéfice net, entre 2018 et 2022. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Bascou Stéphanie. « De la bière de masse au premium, Heineken sous pression » in Pour l'éco, 048 (02/2023), p.42-44.Choisir les bons produits / Cécile Coumau / Sciences et avenir (2021) in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021)
[article]
Titre : Choisir les bons produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Coumau, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Agnès Vernet, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.24-36 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 205 (04/2021)Descripteurs : comportement alimentaire / étude de motivation Résumé : Dossier sur le comportement des consommateurs pour le choix de leur alimentation. Les réserves émises sur la qualité des aliments vendus dans le commerce, sur les produits ultratransformés et le bio. Les différents éléments pris en compte dans la décision alimentaire ; l'exemple des neurosciences. Les applications de notation alimentaire. Encadrés : les labels ; les additifs ; brèves interviews de spécialistes sur les lieux d'achats et sur le rôle des portions. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Choisir les bons produits [texte imprimé] / Cécile Coumau, Auteur ; Sylvie Boistard, Auteur ; Agnès Vernet, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.24-36.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in Sciences & avenir. Hors série > 205 (04/2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / étude de motivation Résumé : Dossier sur le comportement des consommateurs pour le choix de leur alimentation. Les réserves émises sur la qualité des aliments vendus dans le commerce, sur les produits ultratransformés et le bio. Les différents éléments pris en compte dans la décision alimentaire ; l'exemple des neurosciences. Les applications de notation alimentaire. Encadrés : les labels ; les additifs ; brèves interviews de spécialistes sur les lieux d'achats et sur le rôle des portions. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Coumau Cécile, Boistard Sylvie, Vernet Agnès. « Choisir les bons produits » in Sciences & avenir. Hors série, 205 (04/2021), p.24-36.Comment choisissent les consommateurs / Sophie Dubuisson-Quellier in Les Grands dossiers des sciences humaines, 016 (09/2009)
[article]
Titre : Comment choisissent les consommateurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Dubuisson-Quellier, Auteur Année : 2009 Article : p.30-32 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 016 (09/2009)Descripteurs : 2000- / consommation : économie / consumérisme / étude de motivation / vente en magasin Résumé : Etude, en 2009, des processus de choix et des modes d'engagement des consommateurs, qui montre les rouages de la fabrique sociale et politique du consommateur : rappel et limites des théories de la consommation ; analyse du rôle des équipements marchands et de l'environnement commercial sur la hiérarchisation des repères du consommateur. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Comment choisissent les consommateurs [texte imprimé] / Sophie Dubuisson-Quellier, Auteur . - 2009 . - p.30-32.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 016 (09/2009)
Descripteurs : 2000- / consommation : économie / consumérisme / étude de motivation / vente en magasin Résumé : Etude, en 2009, des processus de choix et des modes d'engagement des consommateurs, qui montre les rouages de la fabrique sociale et politique du consommateur : rappel et limites des théories de la consommation ; analyse du rôle des équipements marchands et de l'environnement commercial sur la hiérarchisation des repères du consommateur. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Dubuisson-Quellier Sophie. « Comment choisissent les consommateurs » in Les Grands dossiers des sciences humaines, 016 (09/2009), p.30-32.Connecté, végé, hypercustomisé : le nouveau menu du fast-food / Marie Frumholtz / Humensis (2022) in Pour l'éco, 040 (04/2022)
[article]
Titre : Connecté, végé, hypercustomisé : le nouveau menu du fast-food Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.56-58 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 040 (04/2022)Descripteurs : étude de motivation / restauration rapide Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'adaptation de la restauration rapide au regard de l'évolution du comportement des consommateurs : la bonne santé du secteur de la restauration rapide en dépit de la crise économique et sanitaire liée au Covid-19 ; l'évolution des modes de travail et de communication en lien avec le numérique ; les fast-foods comme lieux de socialisation ; les nouvelles tendances de la restauration rapide en lien avec l'évolution de la société. Graphiques : l'évolution du chiffre d'affaires des fast-foods en France, entre 2002 et 2022 ; chiffres comparatifs entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Focus : l'introduction de la robotique dans la restauration rapide. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Connecté, végé, hypercustomisé : le nouveau menu du fast-food [texte imprimé] / Marie Frumholtz, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.56-58.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 040 (04/2022)
Descripteurs : étude de motivation / restauration rapide Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'adaptation de la restauration rapide au regard de l'évolution du comportement des consommateurs : la bonne santé du secteur de la restauration rapide en dépit de la crise économique et sanitaire liée au Covid-19 ; l'évolution des modes de travail et de communication en lien avec le numérique ; les fast-foods comme lieux de socialisation ; les nouvelles tendances de la restauration rapide en lien avec l'évolution de la société. Graphiques : l'évolution du chiffre d'affaires des fast-foods en France, entre 2002 et 2022 ; chiffres comparatifs entre la restauration traditionnelle et la restauration rapide. Focus : l'introduction de la robotique dans la restauration rapide. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Frumholtz Marie. « Connecté, végé, hypercustomisé : le nouveau menu du fast-food » in Pour l'éco, 040 (04/2022), p.56-58."Les émotions sont essentielles dans nos conduites d'achat" / Dan Ariely in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011)
PermalinkFace à l'inflation, vous boudez les produits "verts" / Marie Frumholtz in Pour l'éco. Hors-série, 013 (10/2023)
PermalinkFaire accepter la voiture électrique, un défi / Eric Béziat / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23810 (28/07/2021)
PermalinkLa France vue des supermarchés in Le 1, 496 (15/05/2024)
PermalinkPandémie de Covid-19 : les grands gagnants de "l'économie du confinement" / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23665 (07/02/2021)
PermalinkPartager, est-ce plus écolo ? Pas si sûr... / André Zylberberg / Humensis (2021) in Pour l'éco, 030 (04/2021)
PermalinkQuand vous rénovez votre logement, c'est vraiment pour la planète ? / André Zylberberg in Pour l'éco. Hors-série, 013 (10/2023)
PermalinkSommes-nous rationnels quand nous faisons nos courses ? / Benoît Heilbrunn / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2022) in Les Grands dossiers des sciences humaines, 068 (09/2022)
Permalink