Descripteurs
![]()
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (49)



L'agro-industrie avale la terre / Lucile Leclair / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique, 815 (02/2022)
[article]
Titre : L'agro-industrie avale la terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Leclair, Auteur Editeur : Le Monde diplomatique, 2022 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique > 815 (02/2022)Descripteurs : agriculture / bien foncier / industrie agroalimentaire Résumé : L'accaparement des terres par l'industrie agroalimentaire mondiale : la bonne réputation des terres et céréales françaises ; la maîtrise de l'ensemble de la chaîne de production et l'absence d'intermédiaires ; les aides publiques ; le rôle de la Safer ; l'absence de politique publique ; les conséquences pour les agriculteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] L'agro-industrie avale la terre [texte imprimé] / Lucile Leclair, Auteur . - Le Monde diplomatique, 2022 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique > 815 (02/2022)
Descripteurs : agriculture / bien foncier / industrie agroalimentaire Résumé : L'accaparement des terres par l'industrie agroalimentaire mondiale : la bonne réputation des terres et céréales françaises ; la maîtrise de l'ensemble de la chaîne de production et l'absence d'intermédiaires ; les aides publiques ; le rôle de la Safer ; l'absence de politique publique ; les conséquences pour les agriculteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Leclair Lucile. « L'agro-industrie avale la terre » in Le Monde diplomatique, 815 (02/2022), p.17.
[article]
Titre : Agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23915 (27/11/2021)Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré au secteur agroalimentaire. La situation du marché des produits locaux et des produits bio : la comparaison entre les usages et les profils des consommateurs ; la croissance des marques locales ; l'élargissement de la gamme de produits ; la stratégie de la grande distribution ; les liens avec les producteurs locaux ; la question des approvisionnements. La multiplication des commerces en circuit court en ville : leurs modes de fonctionnement ; leurs concepts ; l'investissement des responsables. Le point sur le ralentissement du marché de l'agriculture biologique : la situation de la filière laitière et de celle des oeufs ; les raisons de cette baisse ; les pistes d'action ; des témoignages d'agriculteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23915 (27/11/2021)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré au secteur agroalimentaire. La situation du marché des produits locaux et des produits bio : la comparaison entre les usages et les profils des consommateurs ; la croissance des marques locales ; l'élargissement de la gamme de produits ; la stratégie de la grande distribution ; les liens avec les producteurs locaux ; la question des approvisionnements. La multiplication des commerces en circuit court en ville : leurs modes de fonctionnement ; leurs concepts ; l'investissement des responsables. Le point sur le ralentissement du marché de l'agriculture biologique : la situation de la filière laitière et de celle des oeufs ; les raisons de cette baisse ; les pistes d'action ; des témoignages d'agriculteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Girard Laurence, Prudhomme Cécile. « Agroalimentaire » in Le Monde, 23915 (27/11/2021), p.22-23.Agroalimentaire : la guerre de l'étiquetage fait rage / Laurence Girard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23795 (10/07/2021)
[article]
Titre : Agroalimentaire : la guerre de l'étiquetage fait rage Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23795 (10/07/2021)Descripteurs : composition des aliments / industrie agroalimentaire / information du consommateur Mots-clés : application mobile Résumé : Le point sur les stratégies de l'industrie agroalimentaire face aux applications mobiles notant la qualité nutritionnelle des produits : les attaques des industriels et le recours à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ; l'exemple du conflit entre l'industrie charcutière et l'application Yuka ; le succès et le fonctionnement de la start-up ; le principe du Nutri-score, système d'étiquetage des autorités de santé ; les positions diverses des multinationales ; les initiatives de l'industrie agroalimentaire pour contrôler les données de ses produits. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : la guerre de l'étiquetage fait rage [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23795 (10/07/2021)
Descripteurs : composition des aliments / industrie agroalimentaire / information du consommateur Mots-clés : application mobile Résumé : Le point sur les stratégies de l'industrie agroalimentaire face aux applications mobiles notant la qualité nutritionnelle des produits : les attaques des industriels et le recours à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ; l'exemple du conflit entre l'industrie charcutière et l'application Yuka ; le succès et le fonctionnement de la start-up ; le principe du Nutri-score, système d'étiquetage des autorités de santé ; les positions diverses des multinationales ; les initiatives de l'industrie agroalimentaire pour contrôler les données de ses produits. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Girard Laurence. « Agroalimentaire : la guerre de l'étiquetage fait rage » in Le Monde, 23795 (10/07/2021), p.17.
Titre : Agroalimentaire : Métiers - études - emploi Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep, Auteur Editeur : ONISEP, 2025 Collection : Parcours num. 224 Description : 136 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01704-6 Descripteurs : diplôme / industrie agroalimentaire / métier : commerce / métier : industrie / métier : maintenance et réparation / orientation professionnelle / orientation scolaire / orientation universitaire / technicien Résumé : Cette publication présente 26 métiers du secteur de l'agroalimentaire classés en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique). Côté études, l'édition 2025 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : CAP, bacs professionnels, BTS, BTSA, BUT, licences professionnelles...et des formations d'écoles spécialisées. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Agroalimentaire : Métiers - études - emploi [texte imprimé] / Onisep, Auteur . - ONISEP, 2025 . - 136 p.. - (Parcours; 224) .
ISBN : 978-2-273-01704-6
Descripteurs : diplôme / industrie agroalimentaire / métier : commerce / métier : industrie / métier : maintenance et réparation / orientation professionnelle / orientation scolaire / orientation universitaire / technicien Résumé : Cette publication présente 26 métiers du secteur de l'agroalimentaire classés en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique). Côté études, l'édition 2025 dresse pour chaque famille de métiers un panorama des filières pour comparer les diplômes : CAP, bacs professionnels, BTS, BTSA, BUT, licences professionnelles...et des formations d'écoles spécialisées. En complément un dico des métiers et un carnet des adresses. Nature du document : Documentaire Discipline : Orientation Onisep. Agroalimentaire : Métiers - études - emploi. ONISEP, 2025, 136 p. (Parcours).Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité ORI BTP Métiers et formations BTP Industries Transport 010216 Disponible L'alimentation : une consommation pas comme les autres / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011)
[article]
Titre : L'alimentation : une consommation pas comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année : 03/2011 Article : p.34-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] L'alimentation : une consommation pas comme les autres [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 03/2011 . - p.34-37.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Fischler Claude. « L'alimentation : une consommation pas comme les autres » in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011), p.34-37.Alimentation : manger bon, sain et juste / Gilles Fumey in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017)
PermalinkUne bavette à l'éprouvette / Lucas Minisini / Le Monde Editions (2021) in Le Monde Magazine, 515 (31/07/2021)
PermalinkDe la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour l'éco, 048 (02/2023)
PermalinkLa campagne russe de l'agroalimentaire français / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24011 (19/03/2022)
PermalinkPermalinkCes abattoirs européens qui exploitent les ouvriers étrangers. / Ella McSweeney / Courrier international (2021) in Courrier international, 1618 (04/11/2021)
PermalinkPermalinkComment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2022) in Courrier international, 1676-1677-1678 (15/12/2022)
PermalinkComment l'industrie contourne l'obligation d'affichage de la "shrinkflation" / Marion Perrier in Alternatives économiques, 451 (10/2024)
PermalinkLa course infernale des producteurs de lait / Maëlle Mariette / Le Monde diplomatique (2021) in Le Monde diplomatique, 803 (02/2021)
Permalink