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industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
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L'agro-industrie avale la terre / Lucile Leclair / Le Monde diplomatique (2022) in Le Monde diplomatique, 815 (02/2022)
[article]
Titre : L'agro-industrie avale la terre Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Leclair, Auteur Editeur : Le Monde diplomatique, 2022 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique > 815 (02/2022)Descripteurs : agriculture / bien foncier / industrie agroalimentaire Résumé : L'accaparement des terres par l'industrie agroalimentaire mondiale : la bonne réputation des terres et céréales françaises ; la maîtrise de l'ensemble de la chaîne de production et l'absence d'intermédiaires ; les aides publiques ; le rôle de la Safer ; l'absence de politique publique ; les conséquences pour les agriculteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] L'agro-industrie avale la terre [texte imprimé] / Lucile Leclair, Auteur . - Le Monde diplomatique, 2022 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde diplomatique > 815 (02/2022)
Descripteurs : agriculture / bien foncier / industrie agroalimentaire Résumé : L'accaparement des terres par l'industrie agroalimentaire mondiale : la bonne réputation des terres et céréales françaises ; la maîtrise de l'ensemble de la chaîne de production et l'absence d'intermédiaires ; les aides publiques ; le rôle de la Safer ; l'absence de politique publique ; les conséquences pour les agriculteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Leclair Lucile. « L'agro-industrie avale la terre » in Le Monde diplomatique, 815 (02/2022), p.17.Agroalimentaire / Laurence Girard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23915 (27/11/2021)
[article]
Titre : Agroalimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23915 (27/11/2021)Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré au secteur agroalimentaire. La situation du marché des produits locaux et des produits bio : la comparaison entre les usages et les profils des consommateurs ; la croissance des marques locales ; l'élargissement de la gamme de produits ; la stratégie de la grande distribution ; les liens avec les producteurs locaux ; la question des approvisionnements. La multiplication des commerces en circuit court en ville : leurs modes de fonctionnement ; leurs concepts ; l'investissement des responsables. Le point sur le ralentissement du marché de l'agriculture biologique : la situation de la filière laitière et de celle des oeufs ; les raisons de cette baisse ; les pistes d'action ; des témoignages d'agriculteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur ; Cécile Prudhomme, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23915 (27/11/2021)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Résumé : Dossier consacré au secteur agroalimentaire. La situation du marché des produits locaux et des produits bio : la comparaison entre les usages et les profils des consommateurs ; la croissance des marques locales ; l'élargissement de la gamme de produits ; la stratégie de la grande distribution ; les liens avec les producteurs locaux ; la question des approvisionnements. La multiplication des commerces en circuit court en ville : leurs modes de fonctionnement ; leurs concepts ; l'investissement des responsables. Le point sur le ralentissement du marché de l'agriculture biologique : la situation de la filière laitière et de celle des oeufs ; les raisons de cette baisse ; les pistes d'action ; des témoignages d'agriculteurs. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Girard Laurence, Prudhomme Cécile. « Agroalimentaire » in Le Monde, 23915 (27/11/2021), p.22-23.Agroalimentaire : la guerre de l'étiquetage fait rage / Laurence Girard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23795 (10/07/2021)
[article]
Titre : Agroalimentaire : la guerre de l'étiquetage fait rage Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2021 Article : p.17 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23795 (10/07/2021)Descripteurs : composition des aliments / industrie agroalimentaire / information du consommateur Mots-clés : application mobile Résumé : Le point sur les stratégies de l'industrie agroalimentaire face aux applications mobiles notant la qualité nutritionnelle des produits : les attaques des industriels et le recours à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ; l'exemple du conflit entre l'industrie charcutière et l'application Yuka ; le succès et le fonctionnement de la start-up ; le principe du Nutri-score, système d'étiquetage des autorités de santé ; les positions diverses des multinationales ; les initiatives de l'industrie agroalimentaire pour contrôler les données de ses produits. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Agroalimentaire : la guerre de l'étiquetage fait rage [texte imprimé] / Laurence Girard, Auteur . - Le Monde Editions, 2021 . - p.17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23795 (10/07/2021)
Descripteurs : composition des aliments / industrie agroalimentaire / information du consommateur Mots-clés : application mobile Résumé : Le point sur les stratégies de l'industrie agroalimentaire face aux applications mobiles notant la qualité nutritionnelle des produits : les attaques des industriels et le recours à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ; l'exemple du conflit entre l'industrie charcutière et l'application Yuka ; le succès et le fonctionnement de la start-up ; le principe du Nutri-score, système d'étiquetage des autorités de santé ; les positions diverses des multinationales ; les initiatives de l'industrie agroalimentaire pour contrôler les données de ses produits. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Girard Laurence. « Agroalimentaire : la guerre de l'étiquetage fait rage » in Le Monde, 23795 (10/07/2021), p.17.L'alimentation : une consommation pas comme les autres / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011)
[article]
Titre : L'alimentation : une consommation pas comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année : 03/2011 Article : p.34-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] L'alimentation : une consommation pas comme les autres [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 03/2011 . - p.34-37.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Fischler Claude. « L'alimentation : une consommation pas comme les autres » in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011), p.34-37.Alimentation : manger bon, sain et juste / Gilles Fumey in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017)
[article]
Titre : Alimentation : manger bon, sain et juste Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur Année : 2017 Article : p.56-61 Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)Descripteurs : agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Entretien, interview [article] Alimentation : manger bon, sain et juste [texte imprimé] / Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur . - 2017 . - p.56-61.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série > 005 (01/2017)
Descripteurs : agriculture / développement durable / industrie agroalimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la distribution de la nourriture à l'échelle mondiale ; la mondialisation très limitée de plats génériques ; le rôle de l'agronomie scientifique sur la régulation de l'agriculture et sur la qualité organoleptique des aliments ; le coût d'une alimentation de bonne qualité. Encadrés : l'association Terre de liens pour l'accès à des terres agricoles et la production de produits bio ; les "Paniers bio" du Val de Loire ; la place d'Ethiquable dans la grande distribution ; point de vue de Gilles Boeuf sur la protection de la biodiversité ; la start-up La Ruche ; point de vue d'Hubert Cochet sur les conséquences de la croyance en la supériorité des grandes exploitations agricoles. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Entretien, interview Fumey Gilles, Frémeaux Philippe. « Alimentation : manger bon, sain et juste » in Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série, 005 (01/2017), p.56-61.Une bavette à l'éprouvette / Lucas Minisini / Le Monde Editions (2021) in Le Monde Magazine, 515 (31/07/2021)
PermalinkDe la bière de masse au premium, Heineken sous pression / Stéphanie Bascou / Humensis (2023) in Pour l'éco, 048 (02/2023)
PermalinkLa campagne russe de l'agroalimentaire français / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24011 (19/03/2022)
PermalinkCes abattoirs européens qui exploitent les ouvriers étrangers. / Ella McSweeney / Courrier international (2021) in Courrier international, 1618 (04/11/2021)
PermalinkChez les ex-"Gad", dix ans de traumatisme / Aline Leclerc in Le Monde, 24501 (12/10/2023)
PermalinkComment le chocolat a conquis le Levant ? / Samy Marwan Mobayed / Courrier international (2022) in Courrier international, 1676-1677-1678 (15/12/2022)
PermalinkCoronavirus : les abattoirs, lieux confinés et foyers d'infection / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23442 (23/05/2020)
PermalinkLa course infernale des producteurs de lait / Maëlle Mariette / Le Monde diplomatique (2021) in Le Monde diplomatique, 803 (02/2021)
PermalinkCricket One met du grillon dans les compléments alimentaires / Brice Pedroletti in Le Monde, 24686 (16/05/2024)
PermalinkCrise agroalimentaire : chronique d'une catastrophe annoncée in Eau & Rivières de Bretagne, 166 (janvier 2014)
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