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Barbecue : plutôt gaz ou charbon / Fabien Goubet in Courrier international, 1503 (22/08/2019)
[article]
Titre : Barbecue : plutôt gaz ou charbon Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabien Goubet, Auteur Année : 2019 Article : p.36 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1503 (22/08/2019)Descripteurs : cuisson / produit carné Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Enquête, reportage [article] Barbecue : plutôt gaz ou charbon [texte imprimé] / Fabien Goubet, Auteur . - 2019 . - p.36.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1503 (22/08/2019)
Descripteurs : cuisson / produit carné Résumé : Dans Le Temps [presse suisse], enquête au sujet de la question de la nocivité de la viande grillée : la présence de molécules de la famille des amines hétérocycliques aromatiques (AHA) et celles des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) ; la dangerosité du benzopyrène ; les conclusions de l'étude du Centre pour l'évaluation de la sécurité alimentaire menée par des scientifiques coréens ; le rappel de l'épidémiologiste au Registre genevois des tumeurs, Elisabetta Rapiti sur la présence d'HAP. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Enquête, reportage Goubet Fabien. « Barbecue : plutôt gaz ou charbon » in Courrier international, 1503 (22/08/2019), p.36.Le casse-tête de la viande / Alexandra Pihen / Unique Heritage Media (2022) in Epsiloon, 018 (12/2022)
[article]
Titre : Le casse-tête de la viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud Editeur : Unique Heritage Media, 2022 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 018 (12/2022)Descripteurs : hygiène alimentaire / produit carné / relation homme-animal Résumé : Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets sur la santé ; l'impact de l'élevage sur les sols et la moindre disponibilité de terres cultivées pour l'alimentation humaine ; les émissions de gaz à effet de serre liées à la viande. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Le casse-tête de la viande [texte imprimé] / Alexandra Pihen ; Léa Desrayaud . - Unique Heritage Media, 2022 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in Epsiloon > 018 (12/2022)
Descripteurs : hygiène alimentaire / produit carné / relation homme-animal Résumé : Présentation sous forme de schéma conceptuel de problématiques liées à la consommation de viande. Données chiffrées sur la hausse de la consommation de produits carnés dans le monde ; la faible prise en compte du bien-être animal ; les effets sur la santé ; l'impact de l'élevage sur les sols et la moindre disponibilité de terres cultivées pour l'alimentation humaine ; les émissions de gaz à effet de serre liées à la viande. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Pihen Alexandra, Desrayaud Léa. « Le casse-tête de la viande » in Epsiloon, 018 (12/2022), p.28-29.Une étude préconise d'engager à manger moins de viande / Chloé Bourquin in Le Monde, 24614 (21/02/2024)
[article]
Titre : Une étude préconise d'engager à manger moins de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Bourquin Année : 2024 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24614 (21/02/2024)Descripteurs : diététique / politique sanitaire / produit carné Résumé : Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Une étude préconise d'engager à manger moins de viande [texte imprimé] / Chloé Bourquin . - 2024 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24614 (21/02/2024)
Descripteurs : diététique / politique sanitaire / produit carné Résumé : Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Bourquin Chloé. « Une étude préconise d'engager à manger moins de viande » in Le Monde, 24614 (21/02/2024), p.6.Faut-il en finir avec la viande ? / Nathalie Picard / Fleurus presse (2021) in Comment ça marche, 125 (03/2021)
[article]
Titre : Faut-il en finir avec la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Editeur : Fleurus presse, 2021 Article : p.24-37 Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 125 (03/2021)Descripteurs : produit carné / santé Mots-clés : alimentation (nutrition) indicateur de développement durable Résumé : Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environnemental important de l'élevage, les enjeux liés à la hausse de la population mondiale, la question du bien être animal. Des solutions pour réduire l'impact environnemental de notre alimentation. La possibilité de remplacer les protéines d'origine animale : l'élevage d'insectes, la viande artificielle, la viande végétale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Faut-il en finir avec la viande ? [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur . - Fleurus presse, 2021 . - p.24-37.
Langues : Français (fre)
in Comment ça marche > 125 (03/2021)
Descripteurs : produit carné / santé Mots-clés : alimentation (nutrition) indicateur de développement durable Résumé : Dossier consacré à la question de la nécessité de limiter sa consommation de viande. Les conséquences de la consommation de viande : le constat d'une évolution des comportements alimentaires en France, les risques pour la santé, l'impact environnemental important de l'élevage, les enjeux liés à la hausse de la population mondiale, la question du bien être animal. Des solutions pour réduire l'impact environnemental de notre alimentation. La possibilité de remplacer les protéines d'origine animale : l'élevage d'insectes, la viande artificielle, la viande végétale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Picard Nathalie. « Faut-il en finir avec la viande ? » in Comment ça marche, 125 (03/2021), p.24-37.Grosse boulette / Jérôme Blanchart in Science & vie junior, 405 (juin 2023)
[article]
Titre : Grosse boulette Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur Année : 2023 Article : p. 34-35
in Science & vie junior > 405 (juin 2023)Descripteurs : culture in vitro / produit carné Résumé : Mise au point de boulettes de viande à base de mammouth à partir de cellules cultivées en laboratoire. Nature du document : Documentaire [article] Grosse boulette [texte imprimé] / Jérôme Blanchart, Auteur . - 2023 . - p. 34-35.
in Science & vie junior > 405 (juin 2023)
Descripteurs : culture in vitro / produit carné Résumé : Mise au point de boulettes de viande à base de mammouth à partir de cellules cultivées en laboratoire. Nature du document : Documentaire Blanchart Jérôme. « Grosse boulette » in Science & vie junior, 405 (juin 2023), p. 34-35.Le lien entre viande rouge et cancer mieux compris / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2021) in Le Monde, 23780 (23/06/2021)
PermalinkManger moins de viande, et pourquoi pas ? / Laure Blancard in Okapi, 1186 (15/10/2023)
Permalink"Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24279 (26/01/2023)
PermalinkPourquoi mange-t-on autant de viande à la cantine ? / Marie Pragout in Topo, 021 (01/2020)
PermalinkSoyez un carnivore responsable ! / Jessica Berthereau / Humensis (2021) in Pour l'éco, 028 (02/2021)
PermalinkLe steak de l'espace est servi ! / Hugo Leroux in Science & vie junior, 364 (01/2020)
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