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gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux in Virgule, 222 (novembre 2023)
[article]
Titre : Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux : Fait divers Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 38-39
in Virgule > 222 (novembre 2023)Descripteurs : écrivain / gastronomie Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Auteur de célèbres romans historiques, Alexandre Dumas était également passionné... de gastronomie. Il a poussé la passion jusqu’à écrire, à la fin de sa vie, un livre de recettes traditionnelles, originales, exotiques ou locales. Nature du document : Documentaire [article] Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux : Fait divers [texte imprimé] . - 2023 . - p. 38-39.
in Virgule > 222 (novembre 2023)
Descripteurs : écrivain / gastronomie Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Auteur de célèbres romans historiques, Alexandre Dumas était également passionné... de gastronomie. Il a poussé la passion jusqu’à écrire, à la fin de sa vie, un livre de recettes traditionnelles, originales, exotiques ou locales. Nature du document : Documentaire « Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux : Fait divers » in Virgule, 222 (novembre 2023), p. 38-39.L'alimentation / Publications de l'école moderne française (1995)
Titre : L'alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : Publications de l'école moderne française, 1995 Collection : Histoire de Description : 48 p. : Couv. ill. ; format 27 cm. ISBN/ISSN : 2-87785-409-4 Langues : Français (fre) Descripteurs : alimentation / céréale / élevage / gastronomie / pain / plante aromatique / préparation des repas / sel : composé chimique / sucre / viande de boucherie / vin Résumé : Se nourrir à travers le temps
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire L'alimentation [texte imprimé] . - Publications de l'école moderne française, 1995 . - 48 p. : Couv. ill. ; format 27 cm.. - (Histoire de) .
ISBN : 2-87785-409-4
Langues : Français (fre)
Descripteurs : alimentation / céréale / élevage / gastronomie / pain / plante aromatique / préparation des repas / sel : composé chimique / sucre / viande de boucherie / vin Résumé : Se nourrir à travers le temps
Nature du document : Documentaire Genre : Documentaire L'alimentation. Publications de l'école moderne française, 1995, 48 p. : Couv. ill. ; format 27 cm. (Histoire de).Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641 ALI Espace Documentaire 5-Sciences 739 Disponible "L'alimentation est un combat politique" / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24199 (25/10/2022)
[article]
Titre : "L'alimentation est un combat politique" Type de document : texte imprimé Auteurs : Léo Pajon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.30 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24199 (25/10/2022)Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] "L'alimentation est un combat politique" [texte imprimé] / Léo Pajon . - Le Monde Editions, 2022 . - p.30.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24199 (25/10/2022)
Descripteurs : gastronomie Résumé : Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de la cuisine moléculaire ; l'innovation culinaire ; son restaurant de la Tour Eiffel ; le débat autour des tarifs pratiqués ; son engagement pour une alimentation saine, sociale et respectueuse de l'environnement ; son partenariat avec Sodexo, groupe de restauration collective ; l'adaptation de sa cuisine dans ses différents restaurants ; les partenariats avec les marques et les enseignes de grande distribution ; son lien avec les agriculteurs ; le bilan de ses écoles d'insertion ouvertes depuis 10 ans ; l'évolution des émissions culinaires à la télévision ; son indépendance dans le monde de la gastronomie ; son travail avec des grands chefs ; sa dernière émotion culinaire. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Pajon Léo. « "L'alimentation est un combat politique" » in Le Monde, 24199 (25/10/2022), p.30.Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois in Histoire Junior, 083 (03/2019)
[article]
Titre : Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 083 (03/2019)Descripteurs : 19e siècle / cuisinier / gastronomie / pâtissier Résumé : Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés : ses ouvrages théoriques ; ses inventions culinaires les plus célèbres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois [texte imprimé] . - 2019 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Histoire Junior > 083 (03/2019)
Descripteurs : 19e siècle / cuisinier / gastronomie / pâtissier Résumé : Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés : ses ouvrages théoriques ; ses inventions culinaires les plus célèbres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue « Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois » in Histoire Junior, 083 (03/2019), p.38-39.Blueberry muffins in I love english for kids!, 264 (octobre 2024)
[article]
Titre : Blueberry muffins Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 21 Langues : Anglais (eng)
in I love english for kids! > 264 (octobre 2024)Descripteurs : Etats-Unis / gastronomie Résumé : Recette des muffins aux myrtilles. Nature du document : Documentaire [article] Blueberry muffins [texte imprimé] . - 2024 . - p. 21.
Langues : Anglais (eng)
in I love english for kids! > 264 (octobre 2024)
Descripteurs : Etats-Unis / gastronomie Résumé : Recette des muffins aux myrtilles. Nature du document : Documentaire « Blueberry muffins » in I love english for kids!, 264 (octobre 2024), p. 21.Bretagne / Paris : Albin Michel (1994)
PermalinkButterfly cakes in I love english, 332 (octobre 2024)
PermalinkCe que la chanson a dans le ventre / FGH Invest (2022) in Le 1, 404 (06/07/2022)
PermalinkComment les chefs travaillent-ils le goût ? / Élise Rengot / Milan Presse (2022) in 1jour1actu, 367 (14/10/2022)
PermalinkCuisinée par le doute / Laurent Télo / Le Monde Editions (2020) in Le Monde Magazine, 466 (22/08/2020)
PermalinkCuisiner, c'est aussi faire de la science / Violette Vauloup in Sciences Ouest, 409 (mai 2023)
Permalink"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" / Marcel Ravin / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24155 (03/09/2022)
PermalinkDavid Bizet, le Perche dans les étoiles / Léo Pajon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24247 (20/12/2022)
PermalinkDébora Fadul parle avec les ingrédients / Débora Fadul in Courrier international, 1712 (24/08/2023)
PermalinkDominique Crenn : "J'ai eu la chance d'être adoptée et choisie" / Dominique Crenn / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24012 (20/03/2022)
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