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Catégorie gastronomie

Accueil > 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
Synonyme(s)
concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique

56 Documents disponibles dans cette catégorie

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Article de périodique

Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux

  • Dans le périodique : Virgule, n°222 (novembre 2023) p. 38-39
Auteur de célèbres romans historiques, Alexandre Dumas était également passionné... de gastronomie. Il a poussé la passion jusqu’à écrire, à la fin de sa vie, un livre de recettes traditionnelles, originales, exotiques ou locales.
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Livre

L'alimentation

  • Editeur : Publications de l'école moderne française Collection : Histoire de 1995 48 p. : Couv. ill. ; format 27 cm.
Se nourrir à travers le temps
Cote : 641 ALI
Disponible
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Article de périodique

"L'alimentation est un combat politique"

  • Dans le périodique : Le Monde, n°24199 (25/10/2022) p.30
  • Léo Pajon
Entretien avec le cuisinier Thierry Marx sur son rapport à la cuisine et la gastronomie : son travail quotidien pour entretenir les gestes techniques ; l'évolution des recettes culinaires ; les modes dans la gastronomie ; son expérimentation de [...]
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Article de périodique

Antonin Carême, Roi des chefs et Chef des rois

  • Dans le périodique : Histoire Junior, n°083 (03/2019) p.38-39
Portrait d'Antonin Carême, pâtissier et chef cuisinier français, au début du 19e siècle : son enfance difficile, son travail chez le pâtissier Sylvain Bailly, son entrée au service du ministre Talleyrand, sa notoriété, sa mort en 1833. Encadrés [...]
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Article de périodique

Belleville, la Babel de Paname

  • Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°104 (12/2024) p.24-25
  • John Brunton
Dans South China Morning Post [presse hongkongaise], extraits du reportage sur la popularité de la cuisine chinoise dans le quartier de Belleville, à Paris : l'histoire du quartier de Belleville ; la vie nocturne ; la multi-ethnicité de Bellevil[...]
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Article de périodique

Blueberry muffins

  • Dans le périodique : I love english for kids!, n°264 (octobre 2024) p. 21
Recette des muffins aux myrtilles.
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Livre

Bretagne

  • Editeur : Paris : Albin Michel Collection : L'Inventaire du patrimoine 1994 426 p. : Couv. ill. ; format 22 cm.
Cote : 641.59 441 BRE
Disponible
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Article de périodique

Butterfly cakes

  • Dans le périodique : I love english, n°332 (octobre 2024) p. 26
Recette d'un gâteau traditionnel anglais.
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Article de périodique

Ce que la chanson a dans le ventre

  • Dans le périodique : Le 1, n°404 (06/07/2022) p.1-6
Dossier consacré aux liens entre la gastronomie et la chanson. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Extrait du roman de Boris Vian, "L'Ecume des jours". Chanson de Serge Gainsbourg "La recette de l'amour fou". Repères ch[...]
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Article de périodique

Comment les chefs travaillent-ils le goût ?

  • Dans le périodique : 1jour1actu, n°367 (14/10/2022) Poster
    • Élise Rengot
    • Jacques Azam
Présentation du travail des chefs cuisiniers : la manière dont ils inventent des recettes et leur objectif.
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Article de périodique

Cuisinée par le doute

  • Dans le périodique : Le Monde Magazine, n°466 (22/08/2020) p.29-35
    • Auteur : Laurent Télo
    • Photographe : Allyssa Heuze
Présentation de la cheffe médiatique Hélène Darroze : sa singularité dans le milieu de la haute gastronomie ; sa personnalité atypique et ses diverses activités ; la crise post-confinement de la restauration ; les débuts de la reconnaissance ; s[...]
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Article de périodique

"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais"

  • Dans le périodique : Le Monde, n°24155 (03/09/2022) p.25
    • Marcel Ravin
    • Léo Pajon
Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa[...]
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Article de périodique

David Bizet, le Perche dans les étoiles

  • Dans le périodique : Le Monde, n°24247 (20/12/2022) p.25
  • Léo Pajon
Portrait du chef cuisinier étoilé David Bizet : ses responsabilités au sein des différents restaurants du palace parisien Peninsula ; les offres du restaurant gastronomique L'Oiseau Blanc ; les influences de son terroir local, la Perche, dans sa[...]
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Article de périodique

Débora Fadul parle avec les ingrédients

  • Dans le périodique : Courrier international, n°1712 (24/08/2023) p.39-41
    • Débora Fadul
    • Tatiana Gomez Fuentes
Dans El Espectador [presse bolivienne], interview de la cheffe guatémaltèque Débora Fadul : ses référents en cuisine, histoire de la création de son restaurant, importance donnée à l'origine des produits, relations avec ses employés, spécificité[...]
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Article de périodique

Dominique Crenn : "J'ai eu la chance d'être adoptée et choisie"

  • Dans le périodique : Le Monde, n°24012 (20/03/2022) p.31
    • Auteur : Dominique Crenn
    • Auteur : Annick Cojean
Entretien avec la cheffe étoilée Dominique Crenn à propos de son adoption qu'elle considère comme une chance et de sa vocation pour la gastronomie.
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