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A l'abri des châteaux forts ; L'Europe des châteaux forts / Philippe Brochard / Hachette Jeunesse (1980)
Titre : A l'abri des châteaux forts ; L'Europe des châteaux forts Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Brochard, Auteur ; Patrice Pellerin, Illustrateur Editeur : Hachette Jeunesse, 1980 Collection : La vie privée des hommes Description : 68 pages. Lieu d 'édition : Paris ISBN/ISSN : 2-01-004750-8 Note générale : Supplément : l'Europe des châteaux forts
Descripteurs : art culinaire / château fort / chevalier : Moyen Age / jeu / Moyen Age / peinture / tournoi : Moyen Age Résumé : Ce documentaire présente la construction du château fort et la vie quotidienne de ses habitants. Les activités quotidiennes repas, travaux) et festives y sont développées ainsi que l'idéal et les occupations des chevaliers. Chaque double page est illustrée d'une reproduction de miniature.
Nature du document : Documentaire A l'abri des châteaux forts ; L'Europe des châteaux forts [texte imprimé] / Philippe Brochard, Auteur ; Patrice Pellerin, Illustrateur . - Hachette Jeunesse, 1980 . - 68 pages. Lieu d 'édition : Paris. - (La vie privée des hommes) .
ISBN : 2-01-004750-8
Supplément : l'Europe des châteaux forts
Descripteurs : art culinaire / château fort / chevalier : Moyen Age / jeu / Moyen Age / peinture / tournoi : Moyen Age Résumé : Ce documentaire présente la construction du château fort et la vie quotidienne de ses habitants. Les activités quotidiennes repas, travaux) et festives y sont développées ainsi que l'idéal et les occupations des chevaliers. Chaque double page est illustrée d'une reproduction de miniature.
Nature du document : Documentaire Brochard Philippe. A l'abri des châteaux forts ; L'Europe des châteaux forts. Hachette Jeunesse, 1980, 68 pages. Lieu d 'édition : Paris. (La vie privée des hommes).Réservation
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Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 004910 Manuels scolaires Documentaire 004910 Disponible Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux in Virgule, 222 (11/2023)
[article]
Titre : Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p.38-39 Langues : Français (fre)
in Virgule > 222 (11/2023)Descripteurs : art culinaire / thème littéraire Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine". Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux [texte imprimé] . - 2023 . - p.38-39.
Langues : Français (fre)
in Virgule > 222 (11/2023)
Descripteurs : art culinaire / thème littéraire Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Le point sur une oeuvre d'Alexandre Dumas évoquant sa passion pour la cuisine : "Le grand dictionnaire de cuisine". Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique « Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux » in Virgule, 222 (11/2023), p.38-39.Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.30-31 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.30-31.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : Antiquité romaine / art culinaire Résumé : Apicius, un riche Romain gourmet. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Seznec Erwan. « Banquets extraordinaires. 1, Apicius, le roi de l'orgie romaine » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.30-31.Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu / Erwan Seznec / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
[article]
Titre : Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu Type de document : texte imprimé Auteurs : Erwan Seznec Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.60-61 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique [article] Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu [texte imprimé] / Erwan Seznec . - Excelsior publications, 2022 . - p.60-61.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior. Dossier hors série > 153 (05/2022)
Descripteurs : art culinaire / diplomatie Mots-clés : dynastie des Hans (206 av.J.-C.-220) Résumé : Le festin organisé par l'empereur Kangxi en Chine pour réconcilier les Mandchous et les Hans. Nature du document : Documentaire Genre : Article de périodique Seznec Erwan. « Banquets extraordinaires. 3, festin Mandchou-Han : la diplomatie au menu » in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022), p.60-61.Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Année : 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Gour Françoise. « Boire et manger en France depuis le XVIe siècle » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.16-23.Bon appétit ! / Jérôme Blanchart / Excelsior publications (2022) in Science & vie junior. Dossier hors série, 153 (05/2022)
PermalinkBuffet à volonté ! / Coline de Silans / Bayard Presse (2022) in Okapi, 1167 (01/12/2022)
PermalinkChristophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire / Nathaniel Herzberg in Le Monde, 24679 (08/05/2024)
PermalinkConstruisons un repas / Hervé This / Paris : Odile Jacob (2007)
PermalinkLa cuisine diplomatique de Talleyrand / Stéphane Davet / Le Monde Editions (2020) in Le Monde, 23520 (22/08/2020)
PermalinkUn cuisinier de théâtre ! / Emmanuelle Valette-Cagnac in NRP. Lettres collège, 2003/04-08 (04/2004)
PermalinkLe délice grec des palais arabes / Sean Mathews in Courrier international, 1728-1729-1730 (14/12/2023)
PermalinkLes festins de la Renaissance in Histoire Junior, 011 (09/2012)
PermalinkFood on screen / Rupert Morgan / Bayard Presse (2022) in I love English world, 355 (12/2022)
PermalinkLa gastronomie, un art majeur ? / Frédéric Zancanaro / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2021) in Sciences humaines, 338 (07/2021)
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