Courrier international. Hors-série, n°095 - Bulletin N°095 (06/2023)
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Courrier international. Hors-série
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- Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.3-74
Dossier de presse internationale consacré à la nourriture. La production agricole dans le contexte de réchauffement climatique. L'enjeu de la production durable d'aliments. Infographie relative à l'impact environnemental des aliments. L'alimenta[...]
Exclu du prêt
Du champ à l'assiette : repenser la façon de nourrir le monde
- Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.5-7
- Weronika Strzyzynska
Dans The Guardian [presse britannique], point sur les solutions pour la production alimentaire dans le contexte du dérèglement climatique : l'insécurité alimentaire dans le monde ; l'évolution de l'agriculture au cours de l'histoire humaine ; le[...]
Exclu du prêt
Nourrir sans détruire
- Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.8-21
Dossier consacré à la production durable d'aliments. L'impact de la commercialisation des chambres froides à énergie solaire sur la conservation des fruits et légumes, au Nigeria. La remise en cause de la politique agricole au coeur de la lutte [...]
Exclu du prêt
Les assiettes du futur
- Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.22-35
Dossier de presse internationale consacré aux aliments dans les nouveaux régimes alimentaires. Reportage sur la "fermilière", ferme verticale d'insectes à Dole, en Franche-Comté. L'essor de la gastronomie végétarienne en Suisse. La déclinaison v[...]
Exclu du prêt
Portfolio. Identité menacée
- Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.36-43
Présentation de la série photographique "Madia ya Bwala" de Robert Nzaou sur la nourriture traditionnelle du Congo : la disparition progressive de la nourriture traditionnelle, fruits, légumes, plantes et insectes.
Exclu du prêt
A l'ère de la gastrodiplomatie
- Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.44-57
Dossier de presse internationale consacré à la mondialisation de la gastronomie. La contestation de l'origine de produits emblématiques de pays européens. Le succès du tempeh, aliment typique de l'Indonésie. Le vinaigre xérès espagnol. L'ancrage[...]
Exclu du prêt
Un monde de saveurs et de savoirs
- Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.58-72
Dossier de presse internationale consacré aux différentes saveurs et goûts de l'art culinaire. La cuisine du chef péruvien Pedro Miguel Schiaffino. Le développement du marché des chips en France. Le succès du döner turc en Allemagne. Le retentis[...]
Exclu du prêt
Mon assiette est-elle durable ?
- Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.21
Dans Die Zeit [presse allemande], infographie relative à l'impact environnemental des aliments : les émissions de gaz à effet de serre de la production agroalimentaire ; la prise en compte des émissions de CO2 et de la quantité d'eau nécessaire [...]
Exclu du prêt
Le délicieux goût de crevette du criquet
- Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°095 (06/2023) p.27
Infographie relative à la valeur nutritionnelle et au goût d'une sélection d'insectes : l'apport en protéines, en lipides et en fibres en comparaison avec la viande ; le goût de certains insectes ; recettes de sablés aux grillons.
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