Le repas gastronomique des Français
- Directeur de publication : Guy Belzane
-
- Langues : Français
Pages : p.3-49 -
- Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue
- Note générale : Bibliographie, chronologie.
-
Résumé :
Dossier consacré au repas gastronomique des Français. Histoire de la gastronomie et de l'art culinaire en France depuis le Moyen Age. L'inscription du repas gastronomique sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. Les marchés urbains et leur rôle. L'invention de la critique gastronomique et l'apparition du restaurant à Paris. Entretien avec le chef Guy Savoy sur sa définition du repas gastronomique des Français et sur la labellisation des habitudes alimentaires. Corpus documentaire pour la classe. Présentation des principaux sites Internet dédiés au patrimoine alimentaire.
-
- Descripteurs : comportement alimentaire / étude historique / gastronomie / patrimoine culturel
Dans le périodique :
Textes et documents pour la classe, n°1064 (15/11/2013)