• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée Jeanne d'Arc Vitré

  • Se connecter
  • Accueil
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Plan du CDI
    • Voir la rubrique infos pratiques
    • Le compte Instagram du CDI
    • DVD avec droits de diffusion acquis
    • Coups de coeur
    • BD Documentaire
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Les tests en orientation
    • Les ressources en orientation
    • Voir la rubrique espace orientation
    • Otto Dix Les joueurs de Skat / HDA 3ème
    • Voir la rubrique histoire des arts 3ème
  • Accueil
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Plan du CDI
    • Voir la rubrique infos pratiques
    • Le compte Instagram du CDI
    • DVD avec droits de diffusion acquis
    • Coups de coeur
    • BD Documentaire
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Les tests en orientation
    • Les ressources en orientation
    • Voir la rubrique espace orientation
    • Otto Dix Les joueurs de Skat / HDA 3ème
    • Voir la rubrique histoire des arts 3ème
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Bulletin N°294
Bulletin

Science & vie. Hors-série, n°294 - Bulletin N°294 (02/2021)

Est un bulletin de : Science & vie. Hors-série

Articles de ce bulletin

Ajouter le résultat à ma sélection
Article de périodique

Produits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.8-15
  • Auteur : Laura Hendrikx
Etat des recherches sur les produits ultra-transformés issus de l'industrie agroalimentaire et de leur impact sur la santé : les pratiques des consommateurs, la transformation des aliments, les effets sur la santé et le lien avec l'alimentation,[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Recommandations : le casse-tête du manger sain

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.16-27
  • Auteur : Coralie Hancok
Le point sur les recommandations des autorités sur les pratiques alimentaires : développement et limites des études sur la nutrition, élaboration des recommandations, changements en lien avec les progrès scientifiques, détermination de l'apport [...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Mal manger tue

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.28-29
Infographie consacrée à la malnutrition dans le monde.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les aliments au crible de la science

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.32-55
Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux [...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Le mirage des super-aliments

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.56-60
Le point sur les études des bienfaits sanitaires des superaliments : curcuma ; chou kale ; canneberges ou cranberries ; épinards ; spiruline ; myrtilles ; huile de coco ; gingembre ; graines de chia ; baies de goji.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Nutrition : une affaire personnelle !

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.62-67
  • Auteur : Alexandra Pihen
Etat des recherches sur le régime alimentaire personnalisé : études et observations menées, la métabolomique (principe et orientations de recherches), défis à relever, perspectives. Encadrés : les réactions individuelles face à un régime identiq[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

10 modes d'alimentation... à la loupe

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.68-77
Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger loca[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.80-85
  • Auteur : Olympe Delmas
Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabi[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Manger sain c'est aussi...

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.86-87
  • Auteur : Pierre-Yves Bocquet
Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'art délicat de décrypter les étiquettes

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.88-93
  • Auteur : Laura Hendrikx
Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionn[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Bien manger, une question d'époque

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.98-103
  • Auteur : Héloïse Rambert
Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Microbiote : on peut le programmer !

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.104-107
  • Auteur : Héloïse Rambert
Etat des recherches sur le microbiote et sur son exploitation thérapeutique : état des connaissances sur le microbiote, études et observations menées lors de l'administration de probiotiques (bactéries) ou de transplantation fécale. Infographie [...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ?

  • Dans le périodique : Science & vie. Hors-série, n°294 (02/2021) p.108-112
  • Auteur : Kheira Bettayeb
Le point sur l'alimentation de demain à travers 6 pistes possibles avec leurs avantages et leurs risques sanitaires : rééquilibrage des assiettes, augmentation du rendement des cultures, intensification de l'élevage, manger des insectes, culture[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Exemplaires

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

CDI Collège et lycée Jeanne d'Arc 
13 place de la République 
35500 Vitré

Mme Guillard et Mme Cochet, professeurs documentalistes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Horaires

Lundi : 8h à 12h30 - 13h45 à 16h45
Mardi : 8h - 17h45
Mercredi : 8h à 12h230
Jeudi : 8h à 16h45
Vendredi : 8h à 13h30 

Récréations : Le CDI est  fermé le matin et ouvert l'après midi.

Contact

mail : cdijdarc@wanadoo.fr

Logos réseaux sociaux

  • Instagram du CDI

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement