Détail de l'auteur
Auteur Claude Fischler |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'alimentation : une consommation pas comme les autres / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011)
[article]
Titre : L'alimentation : une consommation pas comme les autres Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année : 03/2011 Article : p.34-37 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011)Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] L'alimentation : une consommation pas comme les autres [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 03/2011 . - p.34-37.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 022 (03/2011)
Descripteurs : industrie agroalimentaire Mots-clés : technique agroalimentaire risque alimentaire Résumé : Etude critique de l'évolution de la production de l'alimentation depuis les années 1950, qui voit s'imposer un modèle industriel et uniforme de produits agroalimentaires : analyse de la spécialisation des productions et des échanges grâce à la création de filières agro-industrielles mondiales et de produits de masse intégrant les aliments et traditions culinaires locales. Encadré : étude des risques sanitaires de l'agro-industrie et des effets néfastes de la "malbouffe" sur la santé des plus pauvres. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Fischler Claude. « L'alimentation : une consommation pas comme les autres » in Les Grands dossiers des sciences humaines, 022 (03/2011), p.34-37.Manger / Paris : Odile Jacob (2007)
Titre : Manger : Français, Européens et Américains face à l'alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Directeur de publication ; Estelle Masson, Directeur de publication ; Observatoire CNIEL des habitudes alimentaires, Éditeur scientifique Editeur : Paris : Odile Jacob, 2007 Description : 336 pages . Lieu d'édition : Paris ISBN/ISSN : 978-2-7381-2088-5 Note générale :
Langues : Français (fre) Résumé : A en croire les Américains, quand il s'agit de leur alimentation, les Français font preuve d'une étrange rigidité : ils mangent à heure fixe, veulent que les repas soient réglés comme papier à musique et passent toujours des heures à table. Ce qui choque les Français, c'est que les Américains mangent à toute vitesse, souvent en travaillant, presque toujours en faisant autre chose et d'une façon bien peu conviviale. Voici une grande enquête internationale sur les attitudes vis-à-vis de l'alimentation, du corps et de la santé, réalisée plusieurs années durant sur plus de 7 000 personnes. Une véritable radiographie, précise et fouillée, des "mangeurs" contemporains dans six pays occidentaux et quatre langues. Au-delà de l'apparente homogénéisation des goûts, et de l'émergence d'un marché planétaire de la pizza et du hamburger, une plongée passionnante au cœur de nos différences culturelles
OGM/
Nature du document : Documentaire Manger : Français, Européens et Américains face à l'alimentation [texte imprimé] / Claude Fischler, Directeur de publication ; Estelle Masson, Directeur de publication ; Observatoire CNIEL des habitudes alimentaires, Éditeur scientifique . - Paris : Odile Jacob, 2007 . - 336 pages . Lieu d'édition : Paris.
ISBN : 978-2-7381-2088-5
Langues : Français (fre)
Résumé : A en croire les Américains, quand il s'agit de leur alimentation, les Français font preuve d'une étrange rigidité : ils mangent à heure fixe, veulent que les repas soient réglés comme papier à musique et passent toujours des heures à table. Ce qui choque les Français, c'est que les Américains mangent à toute vitesse, souvent en travaillant, presque toujours en faisant autre chose et d'une façon bien peu conviviale. Voici une grande enquête internationale sur les attitudes vis-à-vis de l'alimentation, du corps et de la santé, réalisée plusieurs années durant sur plus de 7 000 personnes. Une véritable radiographie, précise et fouillée, des "mangeurs" contemporains dans six pays occidentaux et quatre langues. Au-delà de l'apparente homogénéisation des goûts, et de l'émergence d'un marché planétaire de la pizza et du hamburger, une plongée passionnante au cœur de nos différences culturelles
OGM/
Nature du document : Documentaire Manger : Français, Européens et Américains face à l'alimentation. Odile Jacob, 2007, 336 pages . Lieu d'édition : Paris.Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Localisation Section Code-barres Disponibilité 641 FIS Espace Documentaire 6-Techniques 004505 Disponible "L'unité de l'homme", retour sur un colloque fondateur / Claude Fischler in Les Grands dossiers des sciences humaines, 001 (12/2005)
[article]
Titre : "L'unité de l'homme", retour sur un colloque fondateur Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Fischler, Auteur Année : 2005 Article : p.88-91 Note générale : Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 001 (12/2005)Descripteurs : 1970- / culture / évolution des espèces / programme de recherche / recherche scientifique / sciences de la vie / sciences humaines Résumé : Bilan, en 2005, du Colloque "L'unité de l'homme" organisé dans une dynamique multidisciplinaire : présentation des protagonistes et programme scientifique visant à réunir les sciences de la vie et sciences de l'homme pour définir les universaux culturels et les invariants biologiques de l'espèce humaine ; spécialisations issues de ce projet.
Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] "L'unité de l'homme", retour sur un colloque fondateur [texte imprimé] / Claude Fischler, Auteur . - 2005 . - p.88-91.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Les Grands dossiers des sciences humaines > 001 (12/2005)
Descripteurs : 1970- / culture / évolution des espèces / programme de recherche / recherche scientifique / sciences de la vie / sciences humaines Résumé : Bilan, en 2005, du Colloque "L'unité de l'homme" organisé dans une dynamique multidisciplinaire : présentation des protagonistes et programme scientifique visant à réunir les sciences de la vie et sciences de l'homme pour définir les universaux culturels et les invariants biologiques de l'espèce humaine ; spécialisations issues de ce projet.
Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Fischler Claude. « "L'unité de l'homme", retour sur un colloque fondateur » in Les Grands dossiers des sciences humaines, 001 (12/2005), p.88-91.