• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du Collège-Lycée Jeanne d'Arc Vitré

  • Se connecter
  • Accueil
    • Le compte Instagram du CDI
    • DVD avec droits de diffusion acquis
    • Coups de coeur
    • BD Documentaire
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
    • Les tests en orientation
    • Les ressources en orientation
    • Voir la rubrique espace orientation
    • Otto Dix Les joueurs de Skat / HDA 3ème
    • Voir la rubrique histoire des arts 3ème
  • Accueil
    • Le compte Instagram du CDI
    • DVD avec droits de diffusion acquis
    • Coups de coeur
    • BD Documentaire
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
    • Les tests en orientation
    • Les ressources en orientation
    • Voir la rubrique espace orientation
    • Otto Dix Les joueurs de Skat / HDA 3ème
    • Voir la rubrique histoire des arts 3ème
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Bulletin N°1102
Bulletin

Textes et documents pour la classe, n°1102 - Bulletin N°1102 (01/03/2016)

Est un bulletin de : Textes et documents pour la classe

Articles de ce bulletin

Ajouter le résultat à ma sélection
Article de périodique

"Le pouvoir de la bouche"

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.6-9
    • Personne interviewée : José Muchnik
    • Intervieweur : Sophie Leclercq
    • Intervieweur : Laurence Denis
Entretien avec l'anthropologue José Muchnik à propos de l'alimentation et de sa place dans la société contemporaine : le problème de la faim dans le monde (causes et remèdes), les pays touchés par l'obésité et la malnutrition, l'alimentation mod[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Eloges de la chère

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.12-15
  • Auteur : Sophie Lefay
Le point sur gastronomie et le discours gastronomique en France : son origine et son histoire, présentation de ses principaux acteurs ; les premiers livres de cuisine du 17e siècle et du 18e siècle, la littérature gastronomique du 19e siècle.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La gueulardise naturaliste

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.16-21
  • Auteur : Bernard Gendrel
Le point sur le thème de la représentation du festin dans la littérature romanesque du 19e siècle.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des mets et des mots

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.22-25
  • Auteur : Laurent Demanze
Analyse de l'affinité entre la littérature et la gastronomie : dimension sociale, ivresse créatrice, distillation poétique, métaphore alimentaire, recettes et combinatoires.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Domestiquer les plantes

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.46-49
  • Auteur : Maud Tenaillon
Le point sur la domestication des plantes cultivées : localisation des premières domestications ; principaux changements morphologiques associés à la domestication ; rappel de l'histoire de la sélection et de l'amélioration des plantes ; défis a[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

La physiologie du goût

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.52-57
  • Auteur : Loïc Briand
Présentation des mécanismes physiologiques du goût, de l'organe sensoriel aux gènes : flaveur et odeur, saveurs fondamentales, langue et papilles, perception des saveurs et récepteurs sensoriels associés, préférences alimentaires et variations g[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Au tournant de l'an mil

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.28-29
  • Auteur : Florence Berland
Evocation de la thèse selon laquelle le Moyen Age n'a pas connu de rupture technique par rapport à l'Antiquité mais une lente évolution des pratiques agricoles : les produits de l'agriculture ; les différentes pratiques de la céréaliculture médi[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les échanges agricoles

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.42-43
  • Auteur : Laurent Carroué
Le point sur les échanges agricoles et agroalimentaires : impact de la mondialisation, forte croissance des exportations de produits agricoles, fonctionnement des marchés agricoles, commerce équitable.
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Nourrir le monde au XXIe siècle

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.34-41
  • Auteur : Sylvie Brunel
Présentation des grands enjeux liés à la sécurité alimentaire et des défis à relever pour pouvoir nourrir une population mondiale croissante : vaincre la malnutrition, s'adapter au changement climatique, mettre en oeuvre une agriculture "climato[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'agriculture nouvelle (1750-1850)

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.30-33
  • Auteur : Fabien Knittel
Le point sur l'évolution et la diversité des pratiques agricoles (moyens techniques et méthodes culturales) en France de 1750 à 1850 : la lente diffusion de l'innovation ; les principales transformations culturales, notamment la multiplication d[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Une question de santé

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.58-62
  • Auteur : Serge Hercberg
Présentation du lien entre nutrition et maladies chroniques : rôle des facteurs nutritionnels dans les cancers, maladies cardiovasculaires et maladies métaboliques comme l'hypertension artérielle, l'obésité, le diabète. Encadré : présentation de[...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Dans nos gènes

  • Dans le périodique : Textes et documents pour la classe, n°1102 (01/03/2016) p.50-51
    • Auteur : Frédéric Austerlitz
    • Auteur : Laure Ségurel
Analyse du rôle des régimes alimentaires sur l'évolution de la diversité génétique des populations humaines : des exemples d'adaptation génétique à l'alimentation (gène de la lactase, gène de l'amylase, gènes du goût amer), le cas des bactéries [...]
Exclu du prêt
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Exemplaires

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Adresse

CDI Collège et lycée Jeanne d'Arc 
13 place de la République 
35500 Vitré

Mme Guillard et Mme Cochet, professeurs documentalistes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Horaires

Lundi : 8h à 12h30 - 13h45 à 16h45
Mardi : 8h - 17h45
Mercredi : 8h à 12h230
Jeudi : 8h à 16h45
Vendredi : 8h à 13h30 

Récréations : Le CDI est  fermé le matin et ouvert l'après midi.

Contact

mail : cdijdarc@wanadoo.fr

Logos réseaux sociaux

  • Instagram du CDI

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement