NRP. Lettres lycée . 067Mention de date : 11/2015 Paru le : 01/11/2015 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierMise en bouche pour une lecture cursive de l'Enfant Méduse / Véronique Delfau in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Mise en bouche pour une lecture cursive de l'Enfant Méduse Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Delfau, Auteur Année : 2015 Article : p.53-58 Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : oeuvre littéraire Mots-clés : lecture cursive texte narratif Résumé : Proposition d'un dispositif pédagogique pour amener les élèves à la lecture cursive d'une oeuvre, souvent matière à questionnement lors de l'entretien du baccalauréat. Etude de trois fils narratifs du roman "L'enfant Méduse" de Sylvie Germain : motif de la nourriture ; dispositif pictural ; intertextualité. Niveau : Classe de 1ère/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique [article] Mise en bouche pour une lecture cursive de l'Enfant Méduse [texte imprimé] / Véronique Delfau, Auteur . - 2015 . - p.53-58.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : oeuvre littéraire Mots-clés : lecture cursive texte narratif Résumé : Proposition d'un dispositif pédagogique pour amener les élèves à la lecture cursive d'une oeuvre, souvent matière à questionnement lors de l'entretien du baccalauréat. Etude de trois fils narratifs du roman "L'enfant Méduse" de Sylvie Germain : motif de la nourriture ; dispositif pictural ; intertextualité. Niveau : Classe de 1ère/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique Delfau Véronique. « Mise en bouche pour une lecture cursive de l'Enfant Méduse » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.53-58.La Machine infernale de Cocteau : quatre pièces en une / Christine Gensanne in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : La Machine infernale de Cocteau : quatre pièces en une Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Gensanne, Auteur Année : 2015 Article : p.48-52 Note générale : Webographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : mythe / oeuvre théâtrale Mots-clés : Oedipe (mythologie grecque) Résumé : Séquence proposant l'étude de la pièce de Jean Cocteau "La Machine infernale" sous l'angle du résumé, pour répondre à la question "Les mythes appartiennent-ils seulement au passé". Présentation du mythe d'Oedipe à partir de la pièce de Cocteau et du film "Oedipe-Roi" de Pier Paolo Pasolini. Etude du personnage théâtral de "La Voix", dont le rôle est d'introduire et de résumer. Mise en avant de l'autonomie de chaque acte et travail de résumé. Valeur universelle et atemporelle des mythes : questions, toujours d'actualité, de l'abandon d'enfant et de l'adoption, de la responsabilité et de la faute et de l'inceste dans le mythe d'Oedipe ; repérage des éléments de modernité utilisés par Cocteau dans "La Machine infernale" ; notion médicale du complexe d'Oedipe défini par Freud. Niveau : Classe de 1ère/lycée professionnel/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique [article] La Machine infernale de Cocteau : quatre pièces en une [texte imprimé] / Christine Gensanne, Auteur . - 2015 . - p.48-52.
Webographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : mythe / oeuvre théâtrale Mots-clés : Oedipe (mythologie grecque) Résumé : Séquence proposant l'étude de la pièce de Jean Cocteau "La Machine infernale" sous l'angle du résumé, pour répondre à la question "Les mythes appartiennent-ils seulement au passé". Présentation du mythe d'Oedipe à partir de la pièce de Cocteau et du film "Oedipe-Roi" de Pier Paolo Pasolini. Etude du personnage théâtral de "La Voix", dont le rôle est d'introduire et de résumer. Mise en avant de l'autonomie de chaque acte et travail de résumé. Valeur universelle et atemporelle des mythes : questions, toujours d'actualité, de l'abandon d'enfant et de l'adoption, de la responsabilité et de la faute et de l'inceste dans le mythe d'Oedipe ; repérage des éléments de modernité utilisés par Cocteau dans "La Machine infernale" ; notion médicale du complexe d'Oedipe défini par Freud. Niveau : Classe de 1ère/lycée professionnel/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique Gensanne Christine. « La Machine infernale de Cocteau : quatre pièces en une » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.48-52.La Graine et le Mulet d'Abdellatif Kechiche (2007) / Marie-Pierre Lafargue in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : La Graine et le Mulet d'Abdellatif Kechiche (2007) Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Lafargue, Auteur Année : 2015 Article : p.46-47 Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : oeuvre cinématographique Résumé : Analyse du film "La Graine et le Mulet" du réalisateur franco-tunisien Abdellatif Kechiche, qui, à travers le portrait de Slimane Beiji, licencié d'un chantier naval qui décide d'ouvrir un restaurant sur un vieux cargo, traite des questions de l'immigration, des inégalités sociales, de la transmission des valeurs, de l'appartenance culturelle et du motif de la famille. Place de la nourriture dans les relations entre les différents personnages ; mise en scène des repas. Prolongement pédagogique : analyse de l'affiche. Niveau : lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Education à l'image Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique [article] La Graine et le Mulet d'Abdellatif Kechiche (2007) [texte imprimé] / Marie-Pierre Lafargue, Auteur . - 2015 . - p.46-47.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : oeuvre cinématographique Résumé : Analyse du film "La Graine et le Mulet" du réalisateur franco-tunisien Abdellatif Kechiche, qui, à travers le portrait de Slimane Beiji, licencié d'un chantier naval qui décide d'ouvrir un restaurant sur un vieux cargo, traite des questions de l'immigration, des inégalités sociales, de la transmission des valeurs, de l'appartenance culturelle et du motif de la famille. Place de la nourriture dans les relations entre les différents personnages ; mise en scène des repas. Prolongement pédagogique : analyse de l'affiche. Niveau : lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Education à l'image Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique Lafargue Marie-Pierre. « La Graine et le Mulet d'Abdellatif Kechiche (2007) » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.46-47.Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles / Anne Cassou-Nogues in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Cassou-Nogues, Auteur Année : 2015 Article : p.36-44 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : époque contemporaine / oeuvre littéraire / personnage de fiction Résumé : Séquence, proposant dans le cadre de l'objet d'étude "Le personnage de roman, du 17e siècle à nos jours", d'étudier le personnage romanesque et ses mutations à travers des scènes de repas, extraites d'un groupement de romans des 20e et 21e siècles. Etude de la manière dont la scène de repas participe au portrait du personnage romanesque s'appuyant sur un extrait du roman d'André Gide "Les Faux-monnayeurs". Interrogation de la signification du repas sur le plan individuel et sociétal à travers deux oeuvres de l'artiste Daniel Spoerri, "Le Repas hongrois" et "Le Déjeuner sous l'herbe". Mise en avant de l'évolution du personnage de roman au cours du 19e et 20e siècle, avec l'étude de son rapport à la nourriture et à la table. Représentation du repas, lieu de tensions et de décalages entre les personnages dans un extrait du roman "Moderato Cantabile" de Marguerite Duras, et une vidéo de Valérie Mréjen "Anne et Manuel". Etude de la narration et du point de vue d'un extrait du roman "La Jalousie" d'Alain Robbe-Grillet. Evolutions et mutations du personnage de roman dans la littérature des 20e et 21e siècles. Niveau : Classe de 1ère/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique [article] Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles [texte imprimé] / Anne Cassou-Nogues, Auteur . - 2015 . - p.36-44.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : époque contemporaine / oeuvre littéraire / personnage de fiction Résumé : Séquence, proposant dans le cadre de l'objet d'étude "Le personnage de roman, du 17e siècle à nos jours", d'étudier le personnage romanesque et ses mutations à travers des scènes de repas, extraites d'un groupement de romans des 20e et 21e siècles. Etude de la manière dont la scène de repas participe au portrait du personnage romanesque s'appuyant sur un extrait du roman d'André Gide "Les Faux-monnayeurs". Interrogation de la signification du repas sur le plan individuel et sociétal à travers deux oeuvres de l'artiste Daniel Spoerri, "Le Repas hongrois" et "Le Déjeuner sous l'herbe". Mise en avant de l'évolution du personnage de roman au cours du 19e et 20e siècle, avec l'étude de son rapport à la nourriture et à la table. Représentation du repas, lieu de tensions et de décalages entre les personnages dans un extrait du roman "Moderato Cantabile" de Marguerite Duras, et une vidéo de Valérie Mréjen "Anne et Manuel". Etude de la narration et du point de vue d'un extrait du roman "La Jalousie" d'Alain Robbe-Grillet. Evolutions et mutations du personnage de roman dans la littérature des 20e et 21e siècles. Niveau : Classe de 1ère/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique Cassou-Nogues Anne. « Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.36-44.Félix Vallotton, le Dîner, effet de lampe (1899) / Roger Courault in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Félix Vallotton, le Dîner, effet de lampe (1899) Type de document : texte imprimé Auteurs : Roger Courault, Auteur Année : 2015 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : composition plastique / oeuvre picturale Mots-clés : Vallotton, Félix : 1865-1925 Résumé : Analyse du tableau "Le Dîner, effet de lampe" du peintre français Félix Vallotton. Retour sur la vie et l'oeuvre du peintre. Caractéristiques de l'esthétique du groupe des Nabis. Composition du tableau, représentant quatre personnes réunies autour d'une table, éclairée par un abat-jour sur lequel figurent les silhouettes de chats noirs. Pistes d'exploitation pédagogique. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Félix Vallotton, le Dîner, effet de lampe (1899) [texte imprimé] / Roger Courault, Auteur . - 2015 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : composition plastique / oeuvre picturale Mots-clés : Vallotton, Félix : 1865-1925 Résumé : Analyse du tableau "Le Dîner, effet de lampe" du peintre français Félix Vallotton. Retour sur la vie et l'oeuvre du peintre. Caractéristiques de l'esthétique du groupe des Nabis. Composition du tableau, représentant quatre personnes réunies autour d'une table, éclairée par un abat-jour sur lequel figurent les silhouettes de chats noirs. Pistes d'exploitation pédagogique. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Courault Roger. « Félix Vallotton, le Dîner, effet de lampe (1899) » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.34-35.A table avec l'honnête homme / Valérie Monfort in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : A table avec l'honnête homme Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Monfort, Auteur Année : 2015 Article : p.24-33 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : 17e siècle / comportement social / norme sociale Mots-clés : texte argumentatif Résumé : Séquence proposant dans le cadre de l'objet d'étude "genres et formes de l'argumentation", de s'intéresser à la manière dont la littérature participe à l'élaboration de l'idéal social de l'honnête homme au 17e siècle. Normes sociales définissant la manière de se tenir à table à partir de documents d'époque et de thèses sociologiques. Représentation des manières à table dans des textes de Montaigne, La Fontaine et Fénelon et mise en avant du fonctionnement et du rôle des formes argumentatives de l'essai, du roman et de la fable. Lecture analytique d'un extrait du "Bourgeois gentilhomme" de Molière : forme argumentative du théâtre. Lecture analytique d'un extrait des "Caractères" de La Bruyère : forme argumentative du texte ; visée moraliste des textes littéraires du 17e siècle. Représentation des comportements à table dans l'iconographie de l'époque classique : vue actuelle de l'antichambre du grand couvert de la reine au château de Versailles ; "Dîner du roi à l'hôtel de ville de Paris" ; "Les Cinq sens, le goût", d'après Abraham Bosse. Représentation et évolution de l'honnête homme au 18e siècle dans "Le Mondain", poème de Voltaire. Corpus. Niveau : Classe de 2de/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique [article] A table avec l'honnête homme [texte imprimé] / Valérie Monfort, Auteur . - 2015 . - p.24-33.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : 17e siècle / comportement social / norme sociale Mots-clés : texte argumentatif Résumé : Séquence proposant dans le cadre de l'objet d'étude "genres et formes de l'argumentation", de s'intéresser à la manière dont la littérature participe à l'élaboration de l'idéal social de l'honnête homme au 17e siècle. Normes sociales définissant la manière de se tenir à table à partir de documents d'époque et de thèses sociologiques. Représentation des manières à table dans des textes de Montaigne, La Fontaine et Fénelon et mise en avant du fonctionnement et du rôle des formes argumentatives de l'essai, du roman et de la fable. Lecture analytique d'un extrait du "Bourgeois gentilhomme" de Molière : forme argumentative du théâtre. Lecture analytique d'un extrait des "Caractères" de La Bruyère : forme argumentative du texte ; visée moraliste des textes littéraires du 17e siècle. Représentation des comportements à table dans l'iconographie de l'époque classique : vue actuelle de l'antichambre du grand couvert de la reine au château de Versailles ; "Dîner du roi à l'hôtel de ville de Paris" ; "Les Cinq sens, le goût", d'après Abraham Bosse. Représentation et évolution de l'honnête homme au 18e siècle dans "Le Mondain", poème de Voltaire. Corpus. Niveau : Classe de 2de/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique Monfort Valérie. « A table avec l'honnête homme » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.24-33.Boire et manger en France depuis le XVIe siècle / Françoise Gour in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Boire et manger en France depuis le XVIe siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Gour, Auteur Année : 2015 Article : p.16-23 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue [article] Boire et manger en France depuis le XVIe siècle [texte imprimé] / Françoise Gour, Auteur . - 2015 . - p.16-23.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : art culinaire / restauration commerciale Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industrialisation. Diversification de l'alimentation des Français depuis le 20e siècle. Visibilité des cuisines régionales. Naissance du restaurant en réponse à l'intérêt de la bonne société pour la cuisine et la formation de professionnels ; invention de la critique gastronomique. Développement en parallèle de restaurants de quartier, bon marché, et d'établissements de luxe qui codifient la cuisine et le service. Place des restaurants dans la vie sociale. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue Gour Françoise. « Boire et manger en France depuis le XVIe siècle » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.16-23.Pour une éthique des nourritures / Corinne Pelluchon in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Pour une éthique des nourritures Type de document : texte imprimé Auteurs : Corinne Pelluchon, Personne interviewée ; Françoise Rio, Intervieweur Année : 2015 Article : p.8-9 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : question philosophique Mots-clés : alimentation (nutrition) étude philosophique Résumé : Entretien avec Corine Pelluchon, spécialiste de philosophie politique et d'éthique appliquée qui dans son livre "Les Nourritures, philosophie du corps politique" interroge nos modes de production et de consommation des biens alimentaires. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Entretien, interview [article] Pour une éthique des nourritures [texte imprimé] / Corinne Pelluchon, Personne interviewée ; Françoise Rio, Intervieweur . - 2015 . - p.8-9.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : question philosophique Mots-clés : alimentation (nutrition) étude philosophique Résumé : Entretien avec Corine Pelluchon, spécialiste de philosophie politique et d'éthique appliquée qui dans son livre "Les Nourritures, philosophie du corps politique" interroge nos modes de production et de consommation des biens alimentaires. Nature du document : Documentaire Genre : Article de journal ou revue/Entretien, interview Pelluchon Corinne, Rio Françoise. « Pour une éthique des nourritures » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.8-9.Les langues sous la langue / Christine Gensanne in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : Les langues sous la langue Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Gensanne, Auteur Année : 2015 Article : p.59-62 Note générale : Bibliographie, webographie. Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : étymologie Mots-clés : langue française Résumé : Séquence d'accompagnement personnalisé proposant de découvrir des éléments qui constituent les bases de la langue française et permettent de mieux la comprendre : origines et évolution du français ; racines grecques et latines. Niveau : Classe de 2de/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique [article] Les langues sous la langue [texte imprimé] / Christine Gensanne, Auteur . - 2015 . - p.59-62.
Bibliographie, webographie.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : étymologie Mots-clés : langue française Résumé : Séquence d'accompagnement personnalisé proposant de découvrir des éléments qui constituent les bases de la langue française et permettent de mieux la comprendre : origines et évolution du français ; racines grecques et latines. Niveau : Classe de 2de/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Français - Lettres Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique Gensanne Christine. « Les langues sous la langue » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.59-62.L'épître en vers, un genre latin (2) : Ovide et Ausone / Claire Laimé-Couturier in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015)
[article]
Titre : L'épître en vers, un genre latin (2) : Ovide et Ausone Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Laimé-Couturier, Auteur ; Arnaud Laimé, Auteur Année : 2015 Article : p.63-64 Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)Descripteurs : Antiquité romaine / poésie Mots-clés : Ovide : 0043 AV-JC-0018 Résumé : Séquence proposant l'étude des épîtres d'Ovide, "les Héroïdes" et "Les Tristes et les Pontiques" et celles du poète Ausone. Mise en avant des mutations de ce genre sur quatre siècles d'écriture. Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Latin Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique [article] L'épître en vers, un genre latin (2) : Ovide et Ausone [texte imprimé] / Claire Laimé-Couturier, Auteur ; Arnaud Laimé, Auteur . - 2015 . - p.63-64.
Langues : Français (fre)
in NRP. Lettres lycée > 067 (11/2015)
Descripteurs : Antiquité romaine / poésie Mots-clés : Ovide : 0043 AV-JC-0018 Résumé : Séquence proposant l'étude des épîtres d'Ovide, "les Héroïdes" et "Les Tristes et les Pontiques" et celles du poète Ausone. Mise en avant des mutations de ce genre sur quatre siècles d'écriture. Niveau : Classe de 1ère/Classe de Terminale/lycée/Secondaire Nature du document : Documentaire Discipline : Latin Genre : Article de journal ou revue/Séquence pédagogique Laimé-Couturier Claire, Laimé Arnaud. « L'épître en vers, un genre latin (2) : Ovide et Ausone » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.63-64.