Sciences Ouest . 338Mention de date : janvier 2016 Paru le : 01/01/2016 |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierJe construis des modèles moléculaires / Nicolas Guillas in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Je construis des modèles moléculaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guillas, Auteur Année : 2016 Article : p. 4
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : innovation technologique / recherche médicale Résumé : Entretien avec un enseignant-chercheur, chimiste et bio-informaticien qui travaille sur la structure du ribosome. Ses découvertes permettent de comprendre le phénomène de résistance aux antibiotiques ou bien certaines pathologies comme le cancer du sang. Nature du document : Documentaire [article] Je construis des modèles moléculaires [texte imprimé] / Nicolas Guillas, Auteur . - 2016 . - p. 4.
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)
Descripteurs : innovation technologique / recherche médicale Résumé : Entretien avec un enseignant-chercheur, chimiste et bio-informaticien qui travaille sur la structure du ribosome. Ses découvertes permettent de comprendre le phénomène de résistance aux antibiotiques ou bien certaines pathologies comme le cancer du sang. Nature du document : Documentaire Guillas Nicolas. « Je construis des modèles moléculaires » in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 4.Le cancer du foie bientôt ciblé in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Le cancer du foie bientôt ciblé Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 6
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : innovation technologique / radiothérapie / recherche médicale Résumé : Un nouveau traitement contre le cancer du foie en cours de développement dans les établissements rennais. Nature du document : Documentaire [article] Le cancer du foie bientôt ciblé [texte imprimé] . - 2016 . - p. 6.
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)
Descripteurs : innovation technologique / radiothérapie / recherche médicale Résumé : Un nouveau traitement contre le cancer du foie en cours de développement dans les établissements rennais. Nature du document : Documentaire « Le cancer du foie bientôt ciblé » in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 6.Climat : des juristes veulent protéger l'avenir / Nicolas Guillas in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Climat : des juristes veulent protéger l'avenir Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guillas, Auteur Année : 2016 Article : p. 8-9
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : biodiversité / réchauffement de la terre Résumé : Une juriste normande, associée à l'Université de Rennes 1, a corédigé le projet de Déclaration Universelle des droits de l'Humanité, présentée à la COP21. Interdépendance entre l'homme et l'environnement. Principe d'intégration des générations futures et principe du bien commun. Nature du document : Documentaire [article] Climat : des juristes veulent protéger l'avenir [texte imprimé] / Nicolas Guillas, Auteur . - 2016 . - p. 8-9.
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)
Descripteurs : biodiversité / réchauffement de la terre Résumé : Une juriste normande, associée à l'Université de Rennes 1, a corédigé le projet de Déclaration Universelle des droits de l'Humanité, présentée à la COP21. Interdépendance entre l'homme et l'environnement. Principe d'intégration des générations futures et principe du bien commun. Nature du document : Documentaire Guillas Nicolas. « Climat : des juristes veulent protéger l'avenir » in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 8-9.Ne jetez plus la tête ni la peau ! / Agnès Boiron in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Ne jetez plus la tête ni la peau ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Boiron, Auteur Année : 2016 Article : p. 9
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : innovation technologique / saumon Résumé : Valorisation des coproduits du saumon considérés comme des déchets. Le premier, un collagène dont les débouchés sont étudiés en cosmétologie et en médecine dans la reconstruction des tissus. Le deuxième, un extrait de protéines, pourrait présenter des propriétés antistress, antioxydantes et satiétogènes. Nature du document : Documentaire [article] Ne jetez plus la tête ni la peau ! [texte imprimé] / Agnès Boiron, Auteur . - 2016 . - p. 9.
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)
Descripteurs : innovation technologique / saumon Résumé : Valorisation des coproduits du saumon considérés comme des déchets. Le premier, un collagène dont les débouchés sont étudiés en cosmétologie et en médecine dans la reconstruction des tissus. Le deuxième, un extrait de protéines, pourrait présenter des propriétés antistress, antioxydantes et satiétogènes. Nature du document : Documentaire Boiron Agnès. « Ne jetez plus la tête ni la peau ! » in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 9.Les bactéries sont nos amies in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016)
[article]
Titre : Les bactéries sont nos amies Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : Documentaire [article] Les bactéries sont nos amies [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 338 (janvier 2016)
Descripteurs : conservation des aliments / fermentation / innovation technologique / moisissure / pain / produit laitier Résumé : Les bactéries d'intérêt agroalimentaire. Inventaire des microorganismes présents dans le levain de boulangerie. Utilisation de bactéries pour conserver les aliments et limiter ainsi le gaspillage alimentaire. Chercheurs et industriels laitiers du Grand Ouest tel Entremont travaillent sur une bactérie antifongique. Un laboratoire traque les bactéries responsables des arômes notamment dans les levains d'affinage des fromages. Le goût particulier de la bière est lié à la présence d'une levure qui lui est propre. Des chercheurs tentent de démontrer le lien entre la biodiversité, le régime alimentaire et la flore intestinale. Probiotiques. Nature du document : Documentaire « Les bactéries sont nos amies » in Sciences Ouest, 338 (janvier 2016), p. 10-18.